Das perfekte Geschenk für Genussreisende

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Das perfekte Geschenk für Genussreisende
Do Schmeckts! – Das perfekte Geschenk für Genussreisende

 

Das perfekte Geschenk für Genussreisende zu finden, ist nicht immer einfach. Jedes Jahr suchen wir wieder danach. Diesmal jedoch ist uns die Entscheidung leicht gefallen, denn was gibt es Besseres als ein kombiniertes Reise-Koch-Buch, das sowohl Tipps für gute Gaststätten in einer kulinarisch interessanten Region gibt und gleichzeitig regionaltypische Rezepte enthält, die man zu Hause nachkochen kann. Der Michael Müller Verlag hat ja bereits einmal gezeigt, welche tollen Tipps ein solches Buch liefern kann mit seinem Kochbuch Gscheitgut, in dem fränkische Gasthäuser und Rezepte aus der fränkischen Küche vorgestellt werden. In diesem Jahr erscheint nun das zweite Reise-Kochbuch aus dieser Reihe, das Tipps für kulinarische Reisen rund um Freiburg, den Kaiserstuhl und das Markgräflerland* liefert.

 

Das perfekte Geschenk für Genussreisende Gasthaus Blume
Gasthaus Blume © Emil Bezold

 Do schmeckts! – Das perfekte Geschenk für Genussreisende

Das Reise-Kochbuch Do schmeckts!, das perfekte Geschenk für Genussreisende enthält nicht nur Rezepte für traditionelle Gerichte aus der badischen Küche wie Maultaschen, Badisches Ochsenfleisch und – ohne die geht es nicht – die originale Schwarzwälder Kirschtorte. Es stellt die Gasthäuser, Wirtsstuben und Landhotels vor, in denen diese Speisen auf den Tisch kommen. Die Rezepte haben die Köche dieser Landgasthöfe zu diesem tollen Reise-Kochbuch beigesteuert, und man kann sich beim Kochen einer ihrer Spezialitäten die Kulinarik des badischen Raums in die heimische Küche holen. Fast fühlt man sich, als ob man im Biergarten des Gasthaus Blume im Freiburger Stadtteil Opfingen oder in der gemütlichen Wirtsstube im Gasthaus Sonne im Münstertal sitzt.

 

Gasthaus Sonne im Münstertal - Das perfekte Geschenk für Genussreisende
Gasthaus Sonne im Münstertal © Emil Bezold

 

Diese beiden und eine ganze Reihe weiterer Gasthäuser, Landgasthöfe und Landhotels werden in diesem Buch beschrieben. Die Gastgeber und ihre Familien werden vorgestellt, so dass man sich gleich „heimisch“ fühlt und Lust bekommt, sie selbst einmal zu besuchen. Anhand der Landkarte am Anfang des Buches kann sich der Leser gut eine kulinarische Tour durch die Region zusammenstellen genau nach seinem Geschmack, Interesse und Gusto.

 

Weinberg - Das perfekte Geschenk für Genussreisende
Weinberg © Emil Bezold

 

Und weil zu einer echten kulinarischen Reise die Produkte der Region gehören, werden diese in diesem Reise-Kochbuch ebenfalls vorgestellt. Da erfährt man mehr über Spargel – die weißen Stangen, die die Welt veränderten – , darüber wie Ziegen und Kühe artgerecht gehalten werden, um hochwertigen Käse erzeugen zu können oder über frische Fische aus dem Südschwarzwald. Wußtet Ihr, dass im Südschwarzwald die kleinste Viehrasse Mitteleuropas daheim ist: das Hinterwälder Rind wurde hier schon zu Zeiten der Kelten gezüchtet.

 

Weintrauben - Das perfekte Geschenk für Genussreisende
Weintrauben © Emil Bezold

 

In einer Weinregion wie dem Badischen darf natürlich ein Kapitel über den Weinanbau nicht fehlen. Da erfährt man zum Beispiel, dass seit etwa der Jahrtausendwende eine Gruppe hervorragend ausgebildeter Jungwinzer, die ihr Können im Ausland gelernt haben, dem badischen Weinanbau neue Inspiration eingehaucht haben. Mit den Tipps von Heiko Feser lässt sich die badische Weinregion gut erkunden. Schön finde ich, dass die Rezepte nach saisonalem Angebot sortiert sind und sich die Gerichte gut mit dem, was die Natur gerade hergibt, kochen lassen. Auch die kulinarischen Informationen berücksichtigen dies, wenn das badische Wild-Angebot oder Wildpflaumen und Zwiebeläpfel vorgestellt werden.

Zum Nachkochen für Genussreisende: ein Menü mit badischen Spezialitäten

 

Flammkuchen mit Speck, Bergkäse und Zwiebeln - Das perfekte Geschenk für Genussreisende
Flammkuchen mit Speck, Bergkäse und Zwiebeln © Emil Bezold

 

Und weil wir Euch nun den Mund wässrig genug gemacht haben, schlagen wir Euch hier ein badisches Menü aus dem Reise-Kochbuch vor, das Ihr gleich zu Hause nachkochen könnt. Zur Vorspeise gibt’s einen Flammkuchen mit Speck, Bergkäse und Zwiebeln nach einem Rezeptvorschlag von Sascha Halweg vom „Gasthaus Blume“. Flammkuchen war einst ein Nebenprodukt beim Brotbacken in den Bauernhöfen der Region. Quasi als Test legte man ein Stück Teig in den Backofen: dauerte es zu lange, bis der Teig gar war, musste noch nachgeheizt werden. War er zu schnell fertig, musste der Ofen noch abkühlen.

Das Rezept für den Flammkuchen findet Ihr hier.

 

Badisches Ochsenfleisch - Das perfekte Geschenk für Genussreisende
Badisches Ochsenfleisch © Emil Bezold

 

Ein Rezept aus dem Gasthaus Sonne im Münstertal gibt’s zur Hauptspeise: Badisches Ochsenfleisch. Das wurde früher als Sonntagsbraten serviert. Das Fleisch wurde aber meist schon am Samstag gekocht, wahrscheinlich deswegen, weil es dann für eine kräftige Suppe am Sonntag reichte. Das Rezept, das wir Euch hier vorstellen, stammt von Karlheinz Wiesler vom „Gasthaus Sonne“ im Münstertal, der den Ochsenbraten heute noch so zubereitet.

Das Rezept für das Badische Ochsenfleisch findet Ihr hier.

 

Tannenhonig-Parfait - das perfekte Geschenk für Genussreisende
Tannenhonig-Parfait © Emil Bezold

 

Und natürlich gibt’s eine badische Spezialität zur Nachspeise. Die typische Schwarzwälder Kirschtorte haben wir Euch hier allerdings nicht ausgesucht. Stattdessen stellen wir Euch das Tannenhonig-Parfait aus dem Hotel „Schlossmühle“ im Glottertal vor. Der Glottertaler Tannenhonig ist etwas Besonderes: würzig und kräftig, dunkelbraun bis schwarzgrün in der Farbe verleiht er dem Gericht seinen ganz besonderen Geschmack.

Das Rezept für das Tannenhonig-Parfait gibt’s hier.

 

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Wenn Ihr das Reise-Kochbuch Do schmeckts! bestellen wollt, sind hier die notwendigen Angaben dafür (über den Link könnt Ihr es bei Amazon bestellen):

Do schmeckts! – ein Reiseführer durch die badischen Küchen*

Michael Müller Verlag, ISBN: 978-3-89953-970-7

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Quelle: eigene Recherchen und Do schmeckts! – ein Reiseführer durch die badischen Küchen

2 Antworten

  1. Antje
    | Antworten

    Das kommt auf den Weihnachtswunschzettel, danke euch für diesen tollen Genusstipp.
    Liebe Grüße, Antje
    Antje kürzlich veröffentlicht…Wein & Design in der WüsteMy Profile

    • Monika & Petar Fuchs
      | Antworten

      Lass mich wissen, ob es Dir gefällt, Antje. Ich finde, es liefert eine ganze Menge Tipps für Genuss Reisen. Liebe Grüße, Monika

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