Prince Edward Island Muscheln, Austern & Quahogs

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Frische Austern mit Zitrone
Frische Austern mit Zitrone

 

Bei John und Jackie Gillis gibt’s Prince Edward Island Muscheln frisch aus dem Meer

Meeresfrüchte und Krustentiere spielen in der Küche von Prince Edward Island und der Atlantikprovinzen Kanadas eine große Rolle. Kein Wunder! Ist das Meer doch nirgendwo weit entfernt. Daher haben wir uns auf dieser Reise einmal näher mit den Köstlichkeiten beschäftigt, die das Meer liefert: Prince Edward Island Muscheln, Austern und Quahogs. Wir waren eingeladen bei John und Jackie Gillis in South Pinette, einem kleinen Hafen an einer geschützten Bucht etwa vierzig Minuten von Charlottetown entfernt. John besitzt dort ein Grundstück am South Pinette Harbour, vor dem sich seine Austerngründe befinden, die er das ganze Jahr über befischt. Sie zeigen uns, wie er die Austern und Prince Edward Island Muscheln erntet. Und seine Frau Jackie erklärt uns, wie man sie am besten zubereitet.

 

Petar versucht sich beim Austernfischen
Petar versucht sich beim Austernfischen

 

John hat sein Austernboot an Land gebracht, weil er den Arbeitsvorgang beim Austernfischen so besser demonstrieren kann. Dafür benötigt er eine Art langer Zange, mit der er auf dem Grund der Bucht nach Austern sucht. Er holt sie hoch, misst ihre Größe, die eine bestimmtes Limit nicht unterschreiten darf, und sammelt sie in seinem Korb an Bord. Sind die Austern zu klein, wirft er sie wieder zurück ins Wasser. „Die Strafen sind streng, werden wir mit zu kleinen Austern erwischt. Und warum soll ich die auch nehmen? Im kommenden Jahr sind sie viel interessanter für mich“, lacht er. Er zeigt uns, wie unterschiedlich die Austern geformt sein können. „Die Geschäfte wollen nur die regelmäßig geformten Austern“, meint er. „Da isst das Auge mit.“ Aber am Geschmack ändern die ungewöhnlichen Formen der Krustentiere nichts. Diese Austern landen im heimischen Küchentopf.

 

Das sind Quahogs Prince Edward Island Muscheln
Das sind Quahogs – Prince Edward Island Muscheln
Ein Topf mit gekochten Muscheln und Karotten
Ein Topf mit gekochten Prince Edward Island Muscheln und Karotten

 

Jackie, seine Frau, lacht und meint: „Wir leben hier im Paradies. Egal, was in der Welt passiert, wir haben unser Essen direkt vor der Haustür. Und für das, was wir sonst noch brauchen, verkaufen wir die besten Austern.“ Sie erklärt uns, dass John das ganze Jahr über Austern fischt – sogar im Winter. Im Sommer fährt er hinaus und holt andere Muschelsorten aus dem Ozean wie zum Beispiel die großen Quahogs mit ihren handtellergroßen Schalen. „Die müsst Ihr kosten. Ich werfe noch ein paar auf den Grill“, meint sie und verschwindet in ihrer Küche, um einen Eimer davon zu holen.

 

John öffnet Austern
John öffnet Austern

 

Im Eßzimmer der beiden ist der Tisch übervoll mit frischen Austern und Prince Edward Island Muscheln, und John führt uns hinein. Er nimmt ein dickes Geschirrtuch, greift ein scharfes kurzes Messer und zeigt uns, wie man Austern und Muscheln öffnet. „Ihr schiebt die Messerscheide zwischen die Austernhälften und schneidet am Rand entlang. Dann trennt Ihr den glibbrigen Inhalt von der Schale und könnt die Austern schlürfen“, meint er. „Ganz einfach also.“ Das Öffnen der Muscheln und Austern überlasse ich lieber ihm, denn ganz so einfach ist es dann doch nicht. Die Schalen zu öffnen erfordert Geschick und Kraft.

 

Petar öffnet eine Muschel
Petar öffnet Prince Edward Island Muscheln
Austern
Austern

 

Interessant finde ich die Zutaten, die Jackie zu den Krustentieren anbietet: da stehen Tabasco, eine Tomatensauce mit Gemüse, frische Zitronen, Oliven, Meerrettich, geriebener Käse und Speckwürfel auf dem Tisch. „Ihr könnt die Austern frisch aus dem Meer essen, könnt sie aber auch kochen oder kurz auf den Grill werfen. Ein paar Minuten genügen, bis sie fertig sind.“ Und sie bringt uns verschiedene Teller, auf denen sie uns gekochte Muscheln mit Karotten oder Austern frisch vom Holzkohlengrill serviert. Lecker sind sie alle. Ich kann mich nicht entscheiden, welche Zubereitungsart mir am liebsten ist. Aber bei den Zutaten weiß ich schnell: mit frischer Zitrone schmecken mir Austern und Prince Edward Island Muscheln am besten.

 

Was für ein lukullisches Mahl
Was für ein lukullisches Mahl! Leckere Prince Edward Island Muscheln und Austern

 

Und wie steht es mit Dir? Hast Du schon einmal Austern oder Prince Edward Island Muscheln frisch aus dem Meer gekostet?


Wollt Ihr selbst einmal die frischen Austern von John und Jackie Gillis probieren? Hier geht’s:

Pinette River Oyster Co.
Oyster Lovers Experience
John and Jackie Gillis
3763 TransCanada Highway
Belle River, PE C0A 1B0
Tel. (902) 659-2231
Email: jmg@pei.sympatico.ca

Frühzeitige Reservierung ist erforderlich. Ab vier Teilnehmern erklären Euch John und Jackie Gillis gern, wie sie Austern fischen und servieren Euch das lukullische Mahl mit frischen Meeresfrüchten.

Unsere Tourenvorschläge für New Brunswick, Nova Scotia und Prince Edward Island*. Oder stellt Euch Eure Wunschroute mit unseren Reiseberatern zusammen*.


Quelle: eigene Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns bei Tourism Prince Edward Island und der Canadian Tourism Commission für die freundliche Einladung zu dieser Reise. Unsere Meinung bleibt unsere eigene.

Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline

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