Zuckerstangen aus Gränna – Polkagrisar selber machen

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Die Zuckerstangen rollen wir in immer dünnere Stränge

Zuckerstangen aus Gränna in Schweden


Ihr kennt bestimmt die rotweißen Minzbonbons, die es bei uns in Zellophan eingewickelt zu kaufen gibt, oder? Schweden hat da eine ganz ähnliche Spezialität. Im kleinen Ort Gränna direkt am Ufer des Vättern Sees reiht sich ein Süßwarenladen an den anderen. Erfahre mehr darüber, wo du die Zuckerstangen aus Gränna kaufen kannst. Wir lernen auch, wie man Zuckerstangen selber machen kann.

Geschichte der Zuckerstangen aus Gränna

Alle diese Läden setzen das Erbe von „Tante Amalia“ fort, einer Witwe, die ihr Kind nach dem überraschenden Tod ihres Mannes, selbst ernähren musste. Tante Amalia lebte zu einer Zeit, als es für Frauen nicht so einfach war, eigenes Geld zu verdienen. So überlegte sie lange, was sie machen konnte, um ihre kleine Familie über Wasser zu halten. Schließlich hatte sie die Idee, die Zuckerstangen, die sie regelmäßig herstellte, zu verkaufen. Sie machte sich die Lage Grännas zunutze, denn durch den Ort führte die Hauptstraße entlang des Sees. Und so stellte sie am Straßenrand Schilder auf, auf denen sie ihre Zuckerstangen anpries.

 

Amalias Zuckerstangen
Amalias Zuckerstangen

 

Tante Amalias Zuckerstangen aus Gränna werden zum Renner

Es sprach sich schnell herum, was es bei Tante Amalia zu kaufen gab, und für viele Durchreisende wurde es zur Selbstverständlichkeit, auf ihrer Reise bei Tante Amalia einen Stopp einzulegen, um sich ein paar der erfrischenden Zuckerstangen zu holen. Tante Amalia mischte Minze und rote Farbe aus Cochenille unter die Zuckermasse und machte sie so zu einer frischen Süßigkeit, die offenbar den Geschmack vieler traf. Bald kamen Leute aus den umliegenden Orten, nur um sich Nachschub von Tante Amalias Zuckerstangen aus Gränna zu holen. So sprach es sich herum, und Gränna wurde bekannt wegen ihrer süßen Minzstangen.

 

Zuckerstangen - zu Minzbonbons verarbeitet
Zuckerstangen – zu Minzbonbons verarbeitet

 

Als Tante Amalia schließlich starb, sprangen schlaue Unternehmer aus Gränna in die Bresche und setzten ihre Produktion der Zuckerstangen in Gränna fort. Aus diesem Grund gibt es noch heute die langen rotweißen Stangen in den zahlreichen Süßwarenläden im Ort.

 

Hier brodelt die Zuckermasse für die Zuckerstangen
Hier brodelt die Zuckermasse für die Zuckerstangen

 

Zuckerstangen in Gränna gibt’s in verschiedenen Geschmacksrichtungen

Wir sind in einem davon zu Gast, und Isaac, der Geschäftsführer erzählt uns die Geschichte von Tante Amalie. „Inzwischen machen wir neben den traditionellen Zuckerstangen auch noch viele andere Geschmacksrichtungen“, fügt er hinzu. „Es gibt Polkagrisar mit Himbeer-, Erdbeer- oder Apfelgeschmack. Wir experimentieren aber auch mit exotischeren Zutaten wie Kräutern, Kakao oder Kaffee.“

Jetzt heißt’s Gränna Zuckerstangen selber machen

Dann lacht Isaac mich an und meint: „So, und jetzt bist Du dran! Du kannst heute Deine eigenen Zuckerstangen machen.“ Sagt’s und geht in seine Küche, wo bereits ein dicker Zuckerbrei auf dem Herd kocht und Blasen schlägt. „Die Vorbereitung mache ich. Dafür braucht es etwas Übung. Aber hinterher darfst Du weiter machen“, sagt er.

 

Isaac gießt die Zuckermasse auf die kalte Platte
Isaac gießt die Zuckermasse auf die kalte Platte
Ein Teil der Zuckermasse wird mit rotem Farbstoff und Minze vermischt
Ein Teil der Zuckermasse wird mit rotem Farbstoff, der andere mit Minze vermischt
Der zweite Teil der Masse wird solange mit einer Spachtel geknetet, bis er weiss ist
Der zweite Teil der Masse wird solange mit einer Spachtel geknetet, bis er weiss ist

 

So macht man Zuckerstangen in Gränna

Er schüttet die heiße und zähflüssige gelbliche Masse schließlich auf eine kalte Metallplatte, die durch kaltes Wasser gekühlt wird, das in Rohren unter der Platte durchgeleitet wird. Dabei wendet er sie immer wieder mit einer Spachtel, wobei sie langsam eine weiße Farbe annimmt. „Das ist Luft, die durch das Kneten in die Zuckermasse hineingearbeitet wird“, erklärt er. Zu einem kleinen Teil der Masse fügt er außerdem einen roten Farbstoff hinzu, zum anderen wenige Tropfen einer Flüssigkeit, die intensiv nach Minze riecht. „Hiermit muß ich vorsichtig sein“, meint es. „Sonst werden die Zuckerstangen zu scharf.“ Beide Farben dreht er zu einem langen Strang, den er – als er kühl genug ist – über einen schweren Haken an der Wand wirft und immer wieder in die Länge zieht, bis er zäh und so kühl ist, dass ich die Masse bearbeiten darf.

 

Das setzt er fort an einem Haken an der Wand
Das setzt er fort an einem Haken an der Wand
Als die Masse zäher wird, überlässt er das Ziehen einer Maschine
Als die Masse zäher wird, überlässt er das Ziehen einer Maschine

 

Dann heißt es Rollen

Er schneidet mir die Hälfte des Strangs ab und legt sie auf ein Holzbrett vor mich hin. „Jetzt rollst Du den Strang gleichmäßig, bis er die Breite des Bretts erreicht.“ Mit einer großen Schere schneidet er den Strang in zwei Hälften, und ich wiederhole den Vorgang so lange, bis ich eine Reihe von etwa daumendicken Stangen vor mir liegen habe. „Die schneidest Du jetzt noch einmal in die Hälfte und wickelst sie in Papier. Et voilá! Hier hast Du Deine selbst gemachten Zuckerstangen!“

 

Dann verdrillt er den roten mit dem weißen Strang zu dicken Zuckerstangen
Dann verdrillt er den roten mit dem weißen Strang zu dicken Zuckerstangen
Die Zuckerstangen rollen wir in immer dünnere Stränge
So lerne ich wie ich Zuckerstangen selber machen kann: Die Polkagrisar rollen wir in immer dünnere Stränge

 

Diese sind inzwischen ganz kalt und hart geworden, so dass wir sie problemlos mit auf unsere Reise durch Schweden nehmen können. Petar schmecken sie so gut, dass er unseren ganzen Vorrat an Zuckerstangen – mit meiner gelegentlichen Unterstützung – während unserer zweiwöchigen Schweden-Reise verzehrt. Fast hätte er zum Schluss unserer Reise in Stockholm noch einmal Nachschub besorgt, als wir sie bei unserem Stadtrundgang durch Stockholm im Schaufenster eines Süßwaren-Ladens entdecken. Aber schließlich verzichtet er doch darauf. „Das ist ein Grund, um wieder zu kommen“, meint er. Und Recht hat er.

 

und verpacken sie zum Mitnehmen
und verpacken sie zum Mitnehmen

 

Wo du Zuckerstangen in Gränna kaufen und selber machen kannst

In der Altstadt von Gränna erwarten dich kleine Läden, Handwerker, Restaurants, Cafés und die beliebten Zuckerstangenkochereien. Dort kannst du Zuckerstangen in Gränna kaufen.

  1. Polkapojkarna: Dieser Laden befindet sich in der Brahegatan 59 und ist täglich geöffnet, mindestens von 10 bis 17 Uhr.
  2. Grenna Polkagriskokeri: Dieser Laden ist auf der Brahegatan 39 zu finden. Sie sind in der Regel auch auf dem Weihnachtsmarkt von Liseberg in Göteborg vertreten. Auch dort kann man Zuckerstangen kaufen.
  3. Manufakturen in Gränna: In diesen Manufakturen können Besucher die Herstellung der Zuckerstangen selbst ausprobieren. An bestimmten Tagen dürfen Interessierte zudem selbst den Teig bearbeiten.
  4. Zuckerstangenkochereien im Stadtkern: Es gibt ungefähr ein Dutzend Zuckerstangen-Kochereien im Stadtkern von Gränna. Fast alle ermöglichen, dass man bei der Produktion zusieht.

Fazit

In Gränna, einer Kleinstadt in Schweden, ist die Herstellung von Zuckerstangen, auch bekannt als „Polkagrisar“, mehr als nur eine lokale Spezialität; sie ist ein Kulturerbe und eine Touristenattraktion. Die Stadt bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, diese süße Tradition hautnah zu erleben. Von Manufakturen, in denen Besucher selbst Hand anlegen können, bis hin zu spezialisierten Geschäften wie Polkapojkarna und Grenna Polkagriskokeri, die die Zuckerstangen in verschiedenen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen anbieten.

Die Zuckerstangen sind nicht nur ein beliebtes Souvenir, sondern auch ein Teil der lokalen Identität. Sie sind so tief in der Kultur verwurzelt, dass es sogar eine Weltmeisterschaft in der Zuckerstangenherstellung gibt. Die meisten dieser Geschäfte befinden sich entlang der Hauptstraße Brahegatan und sind in der Regel täglich geöffnet, was den Besuchern die Möglichkeit gibt, den Herstellungsprozess aus nächster Nähe zu beobachten.

Aber Gränna hat noch mehr zu bieten als nur Zuckerstangen. Die Stadt ist außerdem für ihre Altstadt, ihre Holzhäuser und ihre Aussicht auf den Vätternsee bekannt. Sie bietet eine Vielzahl von Aktivitäten und Sehenswürdigkeiten, von der Besteigung des Gränna-Bergs bis hin zu Bootsfahrten zur nahegelegenen Insel Visingsö.

 


Reiseorganisation:

Parken am Flughafen

Hier kannst du deinen Parkplatz am Flughafen reservieren.

Flug:

Anreise per Flug, Bus oder Bahn*. Der nächstgelegene Flughafen befindet sich in Jönköping.

Anreise:

Von Jönköping aus erreicht man Gränna in ca. 30 Minuten mit dem Auto.

Mietwagen:

Günstige Mietwagen – schnell und einfach buchen!

Hotels:

Das Jönköping und Umgebung* in Schweden könnt Ihr zum Beispiel über unseren Partner booking.com buchen. Wir haben dort im Vox Hotel* übernachtet.


 

Polkagrisar aus Schweden
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Kennst Du überdies:

 

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Wir bedanken uns auf jeden Fall bei Visit Smaland für die Einladung zu dieser Reise durch Smaland in Südschweden. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.

Text Gränna Zuckerstangen: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos Zuckerstangen kaufen: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline

Zuckerstangen aus Gränna – Polkagrisar selber machen

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie - zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs - die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: "Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?" Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u.a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.) , Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline Traveller ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs.