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Wo kann man gut essen in Salzburg?

Gut essen in Salzburg
Gut essen in Salzburg – Backhendl mit Zitrone im Restaurant Eulenspiegel in Salzburg

 

Wo kann man gut essen in Salzburg?

Gut essen in Salzburg ist leicht – es gibt viele Restaurants in der Stadt. Diese drei können wir empfehlen. In zwei Tagen Salzburg haben wir drei außergewöhnliche Restaurants kennen gelernt, die einen Besuch lohnen. Sie bieten gute, österreichische Küche in historischer Umgebung ebenso wie zünftiges Essen in rustikaler Umgebung. Es gibt feines Essen ebenso wie kulinarische Erlebnisse, wie man sie vor zweihundert Jahren in Salzburg genießen konnte. Bis auf ein Restaurant liegen sie alle außerhalb der Bannmeile zwischen Getreidegasse und Domplatz. Aber alle sind die Anfahrt wert und versprechen eine ganz besonderes Vergnügen für den Gaumen. Lasst Euch entführen in gastronomische Erlebnisse, die das besondere Etwas in Salzburg bieten.

 

Gemütlich: die Trinkstube im Restaurant Eulenspiegel in Salzburg © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Gemütlich: die Trinkstube im Restaurant Eulenspiegel in Salzburg

Das Restaurant “zum Eulenspiegel”

Dies ist das einzige der Restaurants, das sich in der Nähe der Getreidegasse befindet und damit im Zentrum der Stadt. Wir waren am Nachmittag zu einem späten Mittagessen im “Eulenspiegel” und waren fast die letzten Mittagsgäste, so dass wir die Bedienung praktisch für uns alleine hatten. Daher wurden wir freundlich und rasch bedient. Zur Mittagszeit ist dort sicher mehr los. Denn das Restaurant liegt direkt gegenüber von Mozarts Geburtshaus und somit mitten im Zentrum von Salzburg. Das Essen – Backhendl für Petar und Tafelspitz für mich – war gut und schmackhaft, wenn auch nicht besonders fantasievoll. Hier bekommt man österreichische Küche, die zubereitet ist aus Produkten vom eigenen Bauernhof. Fische, Kräuter, Gemüse, Salat und Eier stammen aus eigener Produktion.

 

Das "Frauenzimmer" im Restaurant Eulenspiegel in Salzburg © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Das “Frauenzimmer” im Restaurant Eulenspiegel in Salzburg

 

Essen in historischem Ambiente

Das Besondere an diesem Restaurant ist die Lokalität. Es befindet sich in einem historischen Gebäude, das schon 1414 urkundlich erwähnt wird. Die Gasträume sind über drei Stockwerke verteilt, und wir essen in einer der gemütlichen Gaststuben im zweiten Stock, den wir über unebene Treppen erreichen. Ein offener Kamin ist von einer holzvertäfelten Wand umgeben. Am Fenster steht eine Weinpresse, und an der anderen Wand hängt ein Tierfell unter Glasmalereien. Zur Weihnachtszeit ist alles üppig mit Tannenzweigen und weißem Dekor geschmückt. Wir fühlen uns in dieser Umgebung sofort wohl.

 

Weihnachtliche Tischdeko im Restaurant Eulenspiegel in Salzburg © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Weihnachtliche Tischdeko im Restaurant Eulenspiegel in Salzburg

 

Hier hat man Humor

Der eulenspiegelsche Humor schimmert ebenfalls durch in diesem Restaurant, gibt es doch im zweiten Stock ein “Frauenzimmer”. Darin stehen zwei kleine Tische, die Platz für zwei Personen bieten. Hier kann man in gemütlicher Zweisamkeit speisen. Überhaupt ist das Ambiente dieses alten Hauses hervorragend erhalten. Wer gerne mal in außergewöhnlicher Umgebung speisen will, ist hier gut aufgehoben. Zu den Hauptspeisezeiten empfehlen wir jedoch einen Tisch zu reservieren und etwas mehr Zeit mitzubringen, denn dann geht es sicher hektischer zu als zu dem Zeitpunkt, an dem wir dort gegessen haben.

 

Weihnachtliche Deko im "Fidelen Affen" in Salzburg © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Weihnachtliche Deko im “Fidelen Affen” – hier kann man gut essen in Salzburg

Rustikal essen im “Fidelen Affen”

Auf der anderen Seite der Salzach in der Priesterhausgasse 8 unweit der Linzer Gasse und damit mitten in der Fußgängerzone liegt dieses Bierrestaurant. Urig und gemütlich ist die Atmosphäre in diesem rustikalen Gasthof aus dem 17. Jahrhundert. Wir haben reserviert. Das ist gut so, denn der “Fidele Affe” ist sehr beliebt. Das Restaurant ist voll besetzt, als wir um halb neun ankommen.

 

Gemütlich: im "Fidelen Affen" in Salzburg © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Gemütlich: im “Fidelen Affen” in Salzburg

 

Hier trifft sich Jung und Alt

Das Publikum ist gemischt im “Fidelen Affen”. In einer Ecke des Restaurants sitzen junge Leute (Studenten?), die sich bei einem Glas Bier unterhalten. Im Zentrum des Restaurants befindet sich die Bar und der Bierausschank, vor dem sich mehrere Stehtische unter den Gewölben befinden. Hier lassen sich Gäste ihr Bier schmecken, bevor sie nach Hause gehen. Wir sitzen in einer der Nischen und genießen unsere warme Suppe. Diese tut gut nach dem Spaziergang durchs winterlich-kalte Salzburg, ebenso wie das Salzburger Bratl mit Semmelknödel, Salzkartoffeln und Gemüse. Hier gibt’s deftige Hausmacherküche aus österreichischen Zutaten.

 

Salzburger Bratl mit Semmelknödel und Erdäpfel und Gemüse © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Salzburger Bratl mit Semmelknödel – Gut essen in Salzburg

 

Stefan, unser Kellner, kümmert sich aufmerksam um uns. Wir müssen auf keinen Gang lange warten. Außerdem fragt er immer wieder nach, ob alles schmeckt. Wir fühlen uns wohl in dieser Atmosphäre, genießen unser Essen und das Bier.

 

Roland Essl vom Weiserhof zeigt uns 200 Jahre alte Kochbücher © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Roland Essl vom Weiserhof zeigt uns 200 Jahre alte Kochbücher – Gut essen in Salzburg

Das Restaurant Weiserhof – wo man isst wie vor 200 Jahren

Ein kulinarisches Erlebnis haben wir schließlich im Restaurant Weiserhof, einem Gasthof in der Weiserhofgasse 4. Dieser liegt außerhalb der Touristenmeile in einem Wohnviertel der Stadt liegt. Pächter und Koch Roland Essl hat aus diesem Restaurant innerhalb von acht Jahren einen echten Geheimtipp gemacht. Er tritt inzwischen immer wieder im Fernsehen auf mit seinem Konzept “Essen mit Geschichte”.

Die Gerichte, die im Weiserhof auf den Tisch kommen, sind österreichische und Salzburger Küche, allerdings nicht das, was man in den üblichen Wirtshäusern serviert bekommt. Roland Essl geht noch weiter. Seine Gerichte stammen aus Kochbüchern, die über 200 Jahre alt sind. Sie wurden aus langer Familientradition niedergeschrieben, zum Beispiel von einer “Baierischen Köchin in Böhmen”. Dieses Kochbuch erhielt er von einem seiner Kunden, als dieser, fast neunzigjährig, seinen Hausstand auflöste. Als Dank für viele Restaurantbesuche schenkte er ihm das Buch, das aus dem frühen 19. Jahrhundert stammt.

 

Lecker: Kuttelgulasch mit Polenta © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Lecker: Kuttelgulasch mit Polenta
Stinker- und Hascheeknödel mit hausgemachtem Weißkraut © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Stinker- und Hascheeknödel mit hausgemachtem Weißkraut

 

Gerichte aus historischen Kochbüchern

Aus historischen Kochbüchern bezieht Essl seine Rezepte und Anregungen für neue Gerichte. Was dabei herauskommt, ist ein bunter Bilderbogen an Speisen aller Art aus den Produkten der Region. Die Speisekarte liest sich, als ob sie in einer fremden Sprache geschrieben ist. Oder wisst Ihr, was Kuttelgulasch mit Polenta ist, oder Henakrapfen mit Kürbis-Krautsalat? Wir kosten uns durch die Menükarte und probieren Stinker- und Hascheeknödel, geröstete Erdäpfel-Schottnocken, einen Metzgerteller sowie zum Dessert einen Gebackenen Ochsenschoas mit Hollerröster. Es würde hier zu weit führen, jedes dieser Gerichte im Einzelnen vorzustellen, aber eines können wir nicht verschweigen. Es waren tolle Geschmackserlebnisse, wie wir sie in einem Wirtshaus nicht erwartet hatten.

 

Henakrapfen mit Kürbiskraut - einfach köstlich © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Henakrapfen mit Kürbiskraut – einfach gut essen in Salzburg
Geröstete Erdäpfel-Schottnocken in Kräuterrahmsoße © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Geröstete Erdäpfel-Schottnocken in Kräuterrahmsoße
Metzgerteller mit Blut-, Brein- und Schweinsbratwürstl © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Metzgerteller mit Blut-, Brein- und Schweinsbratwürstl

 

Zutaten aus der Umgebung

Die Zutaten für seine Speisen stammen aus der Umgebung sowie aus der eigenen Metzgerei. Zum Teil sammelt Roland Essl sie sogar selbst. Wie zum Beispiel die Vogelbeeren, aus denen er ein Vogelbeerenmuss herstellt. “Das passt hervorragend zu Käse oder Fleischgerichten”, sagt er. Auf meine Frage, ob Vogelbeeren denn gegessen werden können sagt er: “Diese schon”, und lacht. “Wir haben lange probiert, bis wir ein Rezept gefunden haben.” Und tatsächlich, das Muss schmeckt köstlich.

 

Klingt komisch, schmeckt gut! Gebackener Ochsenschoas mit hausgemachtem Hollerröster © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Klingt komisch, schmeckt gut! Gebackener Ochsenschoas mit hausgemachtem Hollerröster

 

Wir sind während der Woche zu Gast im Weiserhof. Die Gaststube ist bis auf den letzten Platz besetzt. Ein sicheres Zeichen, dass Roland Essls Gerichte nicht nur uns schmecken. Reservierungen sind angeraten. Dieses Geschmackserlebnis sollte sich niemand entgehen lassen, der Salzburg besucht. Der Weiserhof ist im Slow Food Gasthausführer mit einer Schnecke ausgezeichnet worden – wohlverdient, wie wir meinen.

 

 

Mit diesen Tipps, wo man gut essen in Salzburg kann, seid Ihr auf jeden Fall gut gerüstet für eine kulinarische Entdeckungsreise durch Salzburg. Es würde mich freuen, wenn es Euch ebenso schmeckt wie uns.

 


Reiseorganisation:

 

Anreise mit Flugzeug, Bahn und Fernbus

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Kulinarik und Nachtleben

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Zuletzt aktualisiert am 15. Januar 2018 um 22:40 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

 

Quelle für den Artikel Gut essen in Salzburg : eigene Recherchen vor Ort auf freundliche Einladung von Salzburg Tourismus. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.

Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos:  © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Video:  © Copyright Petar Fuchs, TravelWorldOnline

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Eine Antwort

  1. […] Besuche sind wir bei unserer Adventsreise nach Salzburg im vergangenen Jahr unter anderem auf das Restaurant Brunnauer im magazin in Salzburg gestoßen, dessen Küche uns schon damals sehr beeindruckt hat. Dabei erfuhren wir, dass Richard […]

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