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Bester Apfelwein aus Kanada von der Sea Cider Farm

Bester Apfelwein aus uralten Apfelsorten
Bester Apfelwein aus uralten Apfelsorten

 

Zugegeben, über Apfelwein hatte ich mir vor meinem Besuch bei der Sea Cider Farm in Saanichton nördlich von Victoria auf Vancouver Island noch nicht viele Gedanken gemacht. Ab und zu trinke ich ein Glas, weil er den Durst so gut löscht. Aber sehr viel mehr wusste ich darüber vorher nicht.

Cider-Verkostung auf der Sea Cider Farm

Umso erstaunter war ich, als ich den Degustationsraum der Sea Cider Farm betrat: dieser erinnert ein wenig an Verkostungshallen in andalusischen Weingütern – mit großen Tischen, um die sich Stühle gruppieren, einem wagenradgroßen Leuchter über schweren Holztischen und dekorativen Stühlen mit dunklen Holzpaneelen, die die Wände des Saales verzieren. Dabei schweift der Blick unweigerlich durch die großen Glastüren hinaus auf den Apfelhain mit seinen niedrigen Apfelbäumchen, über die man ungehinderte Sicht auf die Straight of Georgia hat, die Meeresstraße, die Vancouver Island vom Festland British Columbias trennt.

Bester Apfelwein aus Kanada
Bester Apfelwein aus Kanada

 

Wir sind angemeldet und auf dem Tisch steht bald eine ganze Reihe verschiedener Cider-Proben für uns bereit. In unterschiedlichsten Farben leuchten die Apfelweinsorten im Licht der Frühjahrssonne, die einen milchig trüb, die anderen hell und klar, und schließlich die sprudelnden Apfelweine, in denen die Kohlensäure im Glas hochperlt.

Bester Apfelwein aus Kanada aus alten Apfelsorten

Beim Probieren der verschiedenen Sorten erfahren wir, dass der Apfelwein bei Sea Cider ausschließlich aus alten Apfelsorten hergestellt wird. Die Besitzer der Farm reisen in die Apfelanbaugebiete der Welt und bringen von dort die verschiedensten Apfelsorten mit. Inzwischen stehen Hunderte davon auf ihrer Farm bei Saanichton, und Sea Cider züchtet sechzig verschiedene Sorten Äpfel. Dabei nutzen sie ausschließlich ältere Sorten aus dem Streuobstanbau, die zum direkten Verzehr nicht geeignet sind, weil sie viel zu sauer sind. Für die Cider-Herstellung sind diese jedoch perfekt, enthalten die modernen Apfelsorten doch zu viel Fruchtzucker.

Sobald die Äpfel reif sind, werden sie geschreddert zu Pommage. Dieser Apfelbrei wird in einer Cidermühle zwischen Mühlsteinen zusammengepresst. Anschließend kommt die Pulpe in die Ciderpresse, wo mehrere Schichten durch Stroh oder Gaze getrennt übereinander geschichtet werden. Und danach wird das Ganze gepresst, bis der gesamte Most aus der Pommage herausgedrückt ist. Die Abfälle werden ans Vieh verfüttert oder als Kompost genutzt.

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Der Most kommt in Metallfässer, worin er bei einer Temperatur zwischen 4 und 16° Celsius fermentiert. Kurz bevor der gesamte Zuckergehalt des Mostes vergoren ist, wird der Apfelwein in neue Fässer umgefüllt. Und je nach Herkunft der Fässer wird nun der Geschmack beeinflusst. Sea Ciders beliebteste Cider-Sorte, der Rumrunner, wird – wie kann es anders sein – in ehemaligen Rumfässern fertig gegoren und nimmt dadurch eine wunderschöne dunkelbraune Farbe und einen leicht an Rum erinnernden Geschmack an. Aber es gibt auch andere Sorten, die sich in Herstellung, Farbe und Geschmack unterscheiden.

Nach einer Reifezeit, die zwischen drei Monaten und drei Jahren variiert, wird der Apfelwein in Flaschen abgefüllt und verkauft.


Bester Apfelwein bei Sea Cider auf Vancouver Island

Die geschmacklichen Unterschiede der verschiedenen Cider-Sorten testen wir bei unserer Apfelweinprobe: und die sind größer als erwartet. Von sehr leichten, trockenen und hellen Cidersorten über dicken und süßen Apfelwein bis hin zum fast likör-artigen Rumrunner ist alles dabei. Meinem Mann und mir schmeckt der Rumrunner am besten – und da sind wir nicht alleine: hat dieser Cider doch schon einige Preise gewonnen – beim 16. Okanagan Fest-of-Ale wurde er zum besten Getränk gekrönt und auch die Zeitschrift Georgia Straight bezeichnet ihn als besten Apfelwein der Region. Zu Recht, wie wir meinen.

Ein Besuch auf der Sea Cider Farm passt gut in eine Tour von Vancouver nach Victoria auf Vancouver Island, liegt sie doch nur wenige hundert Meter abseits der Hauptverkehrsverbindung zwischen der Fährstation in Swartz Bay und dem Stadtzentrum von Victoria. Ein Abstecher dorthin lässt sich auch gut mit einem Ausflug zu den Butchart Gardens verknüpfen, die ebenfalls nur wenige Minuten entfernt liegen. Nur sollte man sich den größeren Apfelweinvorrat für den Abend auf der Hotelterrasse mitnehmen, denn manche der Cider-Sorten haben einen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent.

Sea Cider Farm & Ciderhouse

2487 Mt. St. Michael Rd.
Saanichton, BC V8M 1T7
Phone (250) 544-4824
Email info@seacider.ca

Tipps zu Wein und Getränken findest Du unter Weintourismus – Weingebiete.

Quelle: eigene Recherchen vor Ort für “Bester Apfelwein aus Kanada” mit freundlicher Unterstützung durch Tourism British Columbia und Sea Cider Farm & Ciderhouse

Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline

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