Ceviche ist ein peruanisches Fischgericht, das Limettensaft, Koriander, Zwiebeln und Knoblauch zu einer würzigen Sauce vereint, die Meeresfrüchte perfekt ergänzt. Es gilt als das Nationalgericht in Peru. Dort kann man es überall in Spezialrestaurants, den Cevicherias, essen. Wir haben Ceviche zum ersten Mal auf unserer Food Tour durch Miami probiert. Dort leben viele Südamerikaner, die die Speisen ihrer Heimat in Restaurants servieren. Mit diesem original Ceviche Rezept kannst Du das peruanische Fischgericht auch ganz einfach zu Hause zubereiten.
Original Ceviche Rezept mit Limetten-Koriander-Sauce
Zutaten für 2 Personen:
- 300 g weißer Fisch (Zander, Forelle, Seezunge, Dorade, Wolfbarsch oder Seeteufel)
- einen halben TL Salz
- etwa 200 ml Limetten
- ein halber TL gewürfelter Ingwer
- eine viertel Chili entkernt
- eine halbe rote Zwiebel
- ein halber EL Korianderblätter
- eine gekochte Süßkartoffel
- 50 g gekochte Maiskörner
- 3 EL Leche de Tigre pro Gericht
Zutaten für die Leche de Tigre, die Limetten-Koriander-Sauce zum Ceviche Rezept:
- 50 g Fischreste
- ein halber TL gehackter Ingwer
- ein halber TL gehackter Knoblauch
- eine viertel Chili ohne Samen
- ein viertel EL Koriander
- ein EL gehackter Staudensellerie
- zwei EL Wasser
- eine viertel rote Zwiebel
- ca. 200 ml Limettensaft
- Salz nach Geschmack
Du suchst weitere Ceviche Rezepte? Dann schau mal in diese Kochbücher*.
Kaufst du über einen mit * gekennzeichneten Link, erhalten wir dafür eine Provision, mit der wir dieses Blog betreiben.
Wähle Deinen Fisch für das Ceviche Rezept aus
Wichtig ist auf jeden Fall, dass Du frischen Fisch nimmst. Fisch aus der Gefriertruhe geht nicht. Am besten schmeckt weißer Fisch aus der Region. Lebst Du nicht am Meer, kannst Du dafür auch Forelle oder andere weiße Flussfische nehmen. Nur mit frischem Fisch gelingt das Ceviche Rezept gut.
Als Nächstes kochst Du die Süßkartoffel und lässt sie abkühlen. Anschließend schneidest Du sie in Scheiben.
Nun hackst Du Chili, Ingwer sowie Koriander in kleine Stücke. Die Zwiebel schneidest Du zudem in hauchdünne Scheiben. Willst Du sie nicht zu scharf, kannst Du sie salzen und anschließend abwaschen. Dadurch schmecken sie milder.
Presse etwa fünf Limetten aus.
Wasche den Fisch gründlich und schneide ihn in bissfertige Würfel. Gib danach den Fisch in eine Schüssel und bestreue ihn mit Salz. Vermische es und lass das Ganze etwa eine Minute ziehen. Gib anschließend den Limettensaft über den Fisch und lasse dies für fünf Minuten im Kühlschrank ziehen.
Verteile die Fischwürfel auf Teller und gieße drei Esslöffel Leche de Tigre (Rezept siehe unten) darüber. Obendrauf gibst Du anschließend den gehackten Chili, Ingwer sowie Koriander. Zu diesem original Ceviche Rezept kannst Du außerdem die Süßkartoffelscheiben reichen.
Zubereitung der Leche de Tigre:
Für die Limetten-Koriander-Sauce zum Ceviche Rezept brauchst Du dieses Rezept: Hacke Ingwer, Knoblauch, Chili, Zwiebel, Koriander sowie Staudensellerie in kleinen Würfeln.
Presse den Saft von etwa 5 Limetten aus.
Gib ein paar Fischwürfel, Salz, Wasser, Limettensaft sowie die gehackten Zutaten in den Mixer. Püriere alles und gibt auf jeden Teller Ceviche etwa drei Esslöffel Leche de Tigre.
Kennst Du überdies?
- Alentejo – Von Fisch, Garnelen und Koriander
- Comfort Food Rezepte aus aller Welt
- Rhabarber Crumble Rezept – Britisch Genießen
- Miami Beach Insider Tipps
- Art Deco Viertel in Miami Beach
Quelle original Ceviche Rezept: Recherchen vor Ort sowie Inspiration von Nora von info-peru.de.
Text original Ceviche Rezept: © Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline