Diese Seite enthält Werbung und Affiliate-Links

Wie die Martinsgans besonders gut schmeckt

Die Martinsgans ist ein Festschmaus in Österreich und Bayern. Am 11. November feiert man nicht nur im Mühlviertel das Fest des Hl. Martin. Mit seinem Gedenktag sind zahlreiche Bräuche verknüpft. Einer davon ist der Verzehr einer Martinsgans am Festtag des Heiligen.

Ausgezogene, Küchle oder Bauernkrapfen

Sie tragen viele Namen: in Bayern kennt man sie als Ausgezogene oder Auszogne. In Franken heißen sie Küchle oder Kiachla. In Österreich nennt man sie Bauernkrapfen. Im fränkisch-schwäbischen und Tiroler Raum bezeichnet man sie außerdem als Knieküchle oder Kniekeulchen. Gemeint ist dasselbe. Es handelt sich um Schmalzgebäck.

Schlutzkrapfen Rezept aus der Alten Posthalterei in Zusmarshausen

Anzeige – Was hältst Du davon, den Geschmack Deiner Reiseziele in die Küche zu Hause zu holen? Wir haben Hotels nach Rezepten für unser Reiseblog für Geniesser gefragt, die man mit wenig Zutaten selber kochen kann. Mit diesem Schlutzkrapfen Rezept aus Tirol kannst Du diese Spezialität selbst zubereiten.

Typisch Österreich: Sachertorte

  Hier sag ich „typisch Österreich„. Es gibt das Hotel Sacher sowohl in Wien als auch in Salzburg im Salzburger Land. In beiden wird die Sachertorte serviert. Um die Sache kompliziert zu machen, gibt es die Sachertorte außerdem in der k.u.k. Hofzuckerbäckerei Demel. Eine spannende Geschichte, wie es dazu kam. Die Sachertorte ist älter … zum Artikel