Mühlviertler Wespennester backen
Die Mühlviertler Wespennester sind eine der Spezialitäten der Region in Oberösterreich. Man kann sie unterschiedlich zubereiten. Zuerst lernten wir sie in der Klosterküche von Stift Schlägl kennen. Dort servierte sie uns der Koch als Mittagessen. Zubereitet waren sie als Mühlviertler Kartoffelauflauf mit Äpfeln. Einfach Kochen mit Kartoffeln fällt mit diesem Rezept leicht. Auf einer Reise durch die Mühlviertler Alm nach Freistadt erfuhren wir, dass man Mühlviertler Wespennester backen kann. Sie werden zum Kaffee serviert und schmecken köstlich. Das Rezept für Muehlviertler Wespennester die findest Du ebenfalls hier.
Kochen mit Kartoffeln in Österreich
Einfach kochen mit Kartoffeln kannst Du mit diesem Rezept. Dieser Mühlviertler Kartoffelauflauf ist eine der Spezialitäten, die wir von unseren Genuss Reisen durch Oberösterreich mitgebracht haben. Die Mühlviertler Wespennester kombinieren Kartoffeln mit Äpfeln. Eine Art der Verarbeitung der Knolle, die man selten sieht. Die Kartoffelmehlspeise ist uns bei unserem Besuch im Klosterrefektorium im Stift Schlägl in Aigen im Mühlviertel aufgetischt worden. Österreich ist berühmt für seine Mehlspeisen. Allerdings kenne ich wenige, in denen man Kartoffeln verarbeitet. Hier spielt auch der Einfluss aus Böhmen und Bayern auf die Küche im Mühlviertel eine Rolle, denn in beiden Nachbarländern sind Kartoffeln in Gerichten aller Art zu finden.
Das ist außerdem einer Gründe, warum mir dieses Gericht gut schmeckt. Aufgewachsen in Bayern in einer Region, in der Kartoffeln vielfältig verarbeitet werden, gehören Kartoffelspezialitäten schon von Kind an zu meinen Lieblingsspeisen. Umso mehr freut es mich, wenn ich meine Sammlung an Kartoffelgerichten um ein neues Rezept erweitern kann. Noch dazu, wenn es eines ist, das so einfach zuzubereiten ist wie die Wespennester. Dieser Mühlviertler Kartoffelauflauf gehört inzwischen zu den Gerichten, die wir auf unseren Reisen kennen lernten und jetzt zu Hause regelmäßig kochen.
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Einfach Kochen mit Kartoffeln – Mühlviertler Wespennester
Zutaten für Mühlviertler Wespennester (4 Portionen)
Teig fürs Kochen mit Kartoffeln
500 g mehlig kochende Kartoffeln
150 g Mehl
1 EL weiche Butter
1 Ei
Fülle
750 g Äpfel
60 g geschmolzene Butter
30 g Rosinen
50 g brauner Zucker
Guss
250 ml Milch
Salz
Zimt
Butter
Mehl
So kannst Du Kochen mit Kartoffeln – Bereite Mühlviertler Wespennester mit Kartoffeln zu
Kochen mit Kartoffeln ist einfach. Koche die Kartoffeln und schäle sie. Presse sie danach durch die Kartoffelpresse. Knete Kartoffeln, Mehl, Butter, Ei und etwas Salz zu einem glatten Teig.
Streiche eine Auflaufform mit Butter aus. Heize den Backofen auf 170°C vor. Schäle die Äpfel. Entferne das Kernhaus. Schneide die Äpfel schließlich in dünne Scheiben.
Rolle den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick aus. Bestreiche ihn mit Butter. Streue Äpfel sowie Rosinen darauf. Bestreue diese mit einer Mischung aus Zimt und Zucker. Damit schmeckt der Mühlviertler Kartoffelauflauf besonders gut.
Rolle den Teig wie einen Strudel ein. Teile die Teigrolle in 5 cm dicke Scheiben. Stelle diese aufrecht in die Auflaufform. Bestreiche die Teigstücke anschließend mit flüssiger Butter und backe sie ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen.
Gieße 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit Milch darüber. Du kannst die Mühlviertler Wespennester sowohl warm als auch kalt servieren. Bei Belieben kannst Du dazu noch Zimt und Zucker drüber streuen. Am besten schmeckt dazu auf jeden Fall ein Kompott (z.B. Rhabarber oder Zwetschgen). Guten Appetit und lass Dir den Mühlviertler Kartoffelauflauf schmecken. Kochen mit Kartoffeln ist gesund.
Mühlviertler Wespennester backen
Zutaten für den Teig:
- 500 Gramm Mehl T480 glatt
- 250 Gramm Milch lauwarm
- 60 Gramm Kristallzucker
- 10 Gramm Vanillezucker
- 5 Gramm Salz
- zwei Eigelb
- Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 70 Gramm zerlassene aber nicht heiße Butter
- ein halber Würfel Frischhefe (1Packet Trockenhefe)
Alle Zutaten außer das Mehl in einem Rührkessel glatt verrühren, zuletzt das Mehl unterheben und das Ganze zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt mit einem Geschirrtuch etwa 30 min bei Zimmertemperatur rasten lassen. Und einstweilen die Fülle zubereiten.
Für die Fülle:
- etwa 80 Gramm zerlassene Butter
- 80 Gramm Kristallzucker
- 80 Gramm geriebene Haselnüsse
- 2-3 säuerliche Äpfel grob geraspelt (mit Schale)
- Etwas Zimt gemahlen
- Etwas Vanillezucker
Den Teig rechteckig ausrollen – wie das Haushaltsbackblech.
Mit Butter bestreichen, den Zucker und die Nüsse aufstreuen und zuletzt die Äpfel aufstreuen. Mit Zimt und Vanillezucker bestreuen und etwas an den Teig andrücken. Von den beiden Längsseiten jeweils zur Mitte hin einrollen. Dann in der Mitte teilen, das 2 Rollen entstehen.
Eine eckige Bratpfanne mit Butter ausstreichen. Die Rollen in 2,5 cm lange Stücke schneiden und aufgestellt wie Schnecken nebeneinander in die Pfanne setzen.
Etwa eine gute halbe Stunde stehen lassen (bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat). Mit etwas flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C goldgelb backen (ca 20-25 min.)
Aus der Pfanne nehmen und anschließend mit Zucker bestreuen.
Quelle: Thomas Friesenecker sowie Garni Hotel Hubertus in Freistadt
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Quelle Einfach Kochen mit Kartoffeln – Mühlviertler Kartoffelauflauf Wespennester: Recherchen vor Ort. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.
Text Muehlviertler Wespennester: © Monika Fuchs sowie TWO
Fotos: © Copyright Monika Fuchs sowie TWO
Interessant! Könnte man auch in der ungarischen Bauernküche finden, wobei es auch da tatsächlich Wespennester gibt, auch in der Form, aber aus anderem Teig und Füllung.
Das ist ja interessant. Aber die Küche im Osten Österreichs hat viel gemein mit den Küchen Böhmens und Ungarns. Die ungarische Version muss ich mal recherchieren. Danke für den Tipp.
Hallo Monika,
danke für die beiden Version.
Hören sich beide sehr gut an.
Schöne Grüße
Volker
Hallo Volker,
danke, das sind sie.
Viele Grüße,
Monika
Das erinnert mich ganz stark an die bayrische Küche. Das waren typische freitags Gerichte, wenn man keine Fisch kochen konnte /wollte. Hört sich auf jeden Fall gut an!
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
Da stimme ich Dir zu. Vor allem in Regionen, in denen Kartoffeln zu den Hauptzutaten gehören, waren solche Speisen typisch. Ich bin in einer solchen Region aufgewachsen. Wespennester kannten wir dort allerdings nicht. Umso mehr habe ich mich über das Rezept gefreut, denn Kartoffelspeisen mag ich seit meiner Kindheit.
Liebe Grüße,
Monika
Ohhhhh, eigentlich sind für mich Wespennester rote Tücher. Aber sehr interessant, dass es auch welche gibt, die man essen kann. Danke für die Aufklärung und das Rezept!
LG Conny
Gerne. Wir können sie nur empfehlen.
liebe Grüße,
Monika
Wenn ich meinen Kindern erzähle, dass es Wespennester zum Essen gibt, werden die ganz schön Augen machen. Da ich mit Kartoffeln noch nie süß gekocht habe, wird das eine neue Erfahrung werden.
Mit echten Wespennestern haben sie nur das Aussehen gemein. Sie schmecken viel besser.
Liebe Monika, lieber Petar, Eure Wespennester sehen absolut köstlich aus! Die haben eindeutig das Zeug dazu, auf unserer internen Lieblingsessens-Liste ganz weit oben zu stehen!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone, lass uns wissen, wie sie Euch schmecken. Ich bin gespannt.
Liebe Grüße,
Monika
Die sehen aber toll aus. Süßen Kartoffelteig kannte ich bisher hauptsächlich für Zwetschgenknödel. Die Wespennester lesen sich sehr fein, ich liebe Kartoffeln und muss das probieren.
Stimmt. Dafür nutzt man ihn auch. Die Wespennester aus dem Mühlviertel sind eine wunderbare Hauptmahlzeit.
hallo Monika,
von Mühlviertler Wespennester habe ich bisher noch nie etwas gehört. da würde mich interessieren, woher der Name kommt. Sie sehen aber in jedem Fall sehr lecker aus.
LG Anja
Hallo Anja,
vor unserem Besuch in der Region kannte ich sie auch nicht. Sie sind eine regionale Spezialität. Der Name kommt wahrscheinlich von ihrer Form, denn ein wenig erinnern sie im Aussehen an Wespennester.
LG, Monika
Das sieht aber sehr lecker aus!!!!
LG Wilma
Das ist es auch.
Lecker. Bis auf die Äpfel. Ich esse kein Obst. Aber die lasse ich dann einfach weg.
LG Liane
Ohne Äpfel wird das Rezept allerdings recht trocken. Aber man kann das Rezept natürlich ganz nach Geschmack ändern.
Spannend! Dass es Wepsennester zum Essen gibt, wusste ich bisher nicht. Sie klingen aber wirklich gut und einfach zu machen, also werde ich mir das Rezept abspeichern!
Freut mich, wenn sie interessant für Dich sind. Lass mich wissen, wie sie Dir schmecken, wenn Du sie ausprobierst.
Diese Wespennester klingen sehr gut. Sind sie als süße Hauptspeise oder zum Nachmittagskaffee gedacht?
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
für beides. Das erste Rezept serviert man als Hauptspeise. Das zweite ist Gebäck, das man zum Kaffee auftischt.
Viele Grüße,
Monika