Genuss Reisemagazin » Europa » Deutschland » Nordrhein-Westfalen » Aachen » Aachener Spezialitäten und kulinarische Tipps

Aachener Spezialitäten und kulinarische Tipps

Aachener Spezialitäten - Kräuter Mandel Bruchprinten
Aachen Spezialitäten – Kräuter Mandel Bruchprinten, eine Aachener Lebkuchen Spezialität

Aachen Spezialitäten

Für Genuss Reisende gibt es in Aachen einige Aachen Spezialitäten zu entdecken. Natürlich gehören dazu die Aachener Printen. Wie könnte es auch anders sein? Aber es gibt noch mehr Kulinarisches, was Aachen zu bieten hat. Und das sind nicht nur Aachen Lebkuchen. Aachen Essen ist vielfältig. Habt Ihr zum Beispiel schon von Dresse Nougat gehört? Aachen in Nordrhein-Westfalen hat einiges zu bieten, was die Restaurant Szene anbelangt. In Aachen Essen gehen überrascht mit pfiffigen Ideen. Mit unseren Tipps seid Ihr gut gerüstet, um die kulinarischen Seiten Aachens kennen zu lernen.

 



Booking.com

Aachener Spezialitäten - die Aachener Printen
Aachener Spezialitäten – die Aachener Printen. Es gibt Manufakturen für Aachen Lebkuchen.

 

Typisch Aachen – Die Aachener Printen

Die Aachener Printen sind die Aachener Lebkuchen, die jedem Besucher als Erstes in den Sinn kommen, wenn er über die Kulinarik der Stadt Karls des Großen nachdenkt. Zu Recht! Die Pfeffer- und Gewürzkuchen wurden bereits in der Antike hergestellt. Man hat sie schon lange, bevor sie zur Aachener Spezialität wurden, im französischen Dinant in Formen gepresst. Dort hat man sie als „Couques de Dinant“ oder Gebildbrot angeboten. Man hat die Lebkuchen zunächst mit Honig gesüßt. Im Laufe des 18. Jahrhunderts ersetzte man diesen mit anderen Zuckersorten. Um 1820 gelang es den Aachener Bäckern schließlich aus Mehl, Rohrzucker, Farinzucker und Zuckerrübensirup und Gewürzen einen Teig zu entwickeln, der sich gut in Holzmodel pressen – „printen“ – ließ.

 

Aachener Spezialitäten online bestellen

  • Dominosteine, Kräuter- und Nussprinten gibt’s bei Kinkartz*
  • Schokoladenprinten, Kräuterprinten, Lebkuchen und Honig Printen gibt’s bei Lambertz*
  • Typisch Aachen: Eine Holzkiste* voller Aachen Spezialitäten
  • Ein schönes Geschenk: die Aachener Schatzkiste*

 

Aachener Printen aus der Printenbäckerei Klein
Aachener Printen aus der Printenbäckerei Klein. Aachen Lebkuchen sind sehr variabel.

 

So stellt man Aachener Printen her

Den Teig der Aachener Lebkuchen Spezialität macht man ohne Butter, Nüsse oder Mandeln. Ihm verleihen Gewürze den typischen Geschmack. Zuckerrübensirup hält den Teig zusammen. Der Aachener Printenbäcker Klein erklärt uns, dass der Teig nach dem Zusammenrühren erst ein paar Tage ruhen muss, damit sich die Gewürzaromen vermischen. Nach dieser Ruheperiode ist der Teig so hart, dass man ihn per Hand nicht mehr verarbeiten kann. Man knetet ihn und presst ihn in Form, entweder in eines der alten Holzmodel oder als Printenbruch. Dann kommen die Aachener Lebkuchen in den Ofen,  Sind sie fertig gebacken, sind sie erst einmal hart. Weitere Zutaten wie Haselnüsse, Mandeln oder Schokolade kommen anschließend auf die Aachener Lebkuchen Spezialität.

 

Aachener Spezialitäten - Printenkonfekt der Printenbäckerei Klein
Aachener Spezialitäten – Aachener Lebkuchen der Printenbäckerei Klein

 

„Will man die Printen weich machen, legt man einfach ein Stück Apfel in eine Dose mit Printen und verschließt diese gut. Oder man lässt die Printen offen in der Küche liegen, wo die Luft feucht ist.“ Diesen Rat gibt uns der Aachener Printenbäcker Klein mit auf den Weg.

 

Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelknödel und Rotkohl
Aachen Essen – Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelknödel und Rotkohl – Aachen Spezialitäten

 

Aachener Printen Rezept

Wenn Du während des Jahres Appetit auf Aachener Printen bekommst, dann kannst Du diese selber machen. Sie eignen sich perfekt, um dem Aachener Sauerbraten seinen typischen Geschmack zu verleihen.

Zutaten

150 g brauner Kandiszucker
10 g Pottasche
1 EL Rum (ersatzweise Wasser)
500 g Rübensirup
100 g brauner Zucker
600 g Mehl
60 g gehacktes Orangeat
je 1 TL Zimt, Anispulver und gemahlener Koriander
1 Msp. Nelkenpulver
3 EL Milch

Zubereitung

Fülle den Kandiszucker in einen Gefrierbeutel und zerkleinere ihn mit einem Fleischklopfer. Verrühre die Pottasche in Rum. Rühre den Zucker in den Rübensirup. Gib vier Esslöffel Wasser dazu und erhitze die Masse, bis der Zucker geschmolzen ist.

Vermische das Mehl mit Kandiszucker, Orangeat, Zimt, Anis, Koriander und Nelken. Knete Pottasche und Sirup darunter. Lass anschließend den Teig mindestens vier Stunden im Kühlschrank ruhen.

Rolle den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus. Schneide ihn in Rechtecke. Verteile diese auf dem Blech. Achte auf genügend Abstand zwischen den Printen. Bestreiche sie mit Milch und backe sie anschließend bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) zehn bis zwölf Minuten lang.

 

Das muss für den Besuch in Aachen in den Koffer

    • Bequeme Schuhe. In Aachen bist Du viel zu Fuß unterwegs auch auf Kopfsteinpflaster Straßen.
    • Einen Rucksack, in dem Du alle Köstlichkeiten unterbringst, an denen Du in Aachen nicht vorbeikommst.
    • Eine Kamera* für die Fotomotive, die Aachen bietet.
    • Einen Aachen Stadtplan und Reiseführer *Aachen Stadtplan für die Orientierung in der Stadt.

 

Aachen Spezialitäten – Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl

Welche Aachen Spezialitäten gibt es? Wusstet Ihr, dass in Aachen die Printen heute nicht mehr nur zur Weihnachtszeit gebacken werden? Das hat seinen Grund. Denn einige Aachener Spezialitäten, die das ganze Jahr über auf den Tisch kommen, verwenden Printen als Zutaten. Dazu gehört der Rheinische Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl. Die Sauce zum Braten würzt man entweder mit Printengewürz oder – noch besser – mit Printen. Dies verleiht der Sauce ihren würzigen Geschmack, der den Sauerbraten in Aachen zu etwas Besonderen macht. Aachen Essen ist fantasievoll.

Ich habe den Rheinischen Sauerbraten im Restaurant Postwagen am Aachener Rathaus probiert. In Aachen essen gehen ist nicht nur ein kulinarisches Erlebnis. Hier isst man hinter historischer Fassade mit Blick auf den Marktplatz von Aachen.

 

Aachener Spezialitäten - Dresse Nougat fertig zum Verkauf
Aachen Spezialitäten – Dresse Nougat fertig zum Verkauf – Aachen Essen für Liebhaber von Süßigkeiten

 

Aachen Spezialitäten – Dresse Nougat

Zu den Aachener Spezialitäten gehört das Nougat der Familie Dresse. Wir sind eingeladen bei Dresse Nougat und dürfen zuschauen, wie diese Aachener Köstlichkeit hergestellt wird. „Dresse Nougat machen wir auf holländische Art“, erklärt uns Herr Dresse. Und seine Frau lacht: „Mein Mann ist holländischer Abstammung und seine Familie hat die Art und Weise der Nougatherstellung aus Holland vor Generationen mitgebracht. Nach der produzieren wir sie heute noch.“

 

Aachen Spezialitäten

 

Zucker muss fast karamellisieren

Wir beobachten, wie Zucker fast (!) zum Karamellisieren gebracht wird und Eiweiß zu Schnee geschlagen wird. Das Ganze wird vermischt, und Herr Dresse rollt die Masse auf einem Tisch aus. Darüber verteilt er Puffreis – oder je nach Saison andere Zutaten. Danach lässt er den Teig abkühlen. Erst dann wird er in die gewünschte Form geschnitten, mit Schokolade überzogen und in das grüne oder grünrotsilberne Papier gewickelt, das in den Schaufenstern vieler Süßwarenläden im Stadtzentrum von Aachen zu sehen ist.

 


Videos unterliegen dem Copyright

 

Auch für das Nougat von Dresse braucht man gute Zähne. Schmilzt das Nougat dann im Mund, entfaltet es seinen Geschmack. Genau das Richtige für Leckermäuler wie mich! Aachen Spezialitäten, wie ich sie mag.

Aachen Spezialitäten im Restaurant: die Wurstküche Hanswurst

Als wir hörten, dass wir in Aachen essen in der Wurstküche Hanswurst, waren wir zunächst skeptisch. Wurstküche klang nach Fast Food, und eigentlich reagieren wir auf Fast Food eher allergisch. Umso überraschter waren wir, als wir das Wurst Restaurant Hanswurst dann kennen lernten.

 

Hanswurst
Hanswurst

 

Hanswurst ist leicht zu finden, befindet es sich doch direkt neben dem Dom zwischen dem Elisengarten und dem Domplatz. Schon von außen entspricht das Restaurant nicht dem, was wir uns unter einer Wurstküche vorstellen: Holzbänke- und -tische laden die Gäste unter Sonnenschirmen dazu ein, ihr Mittagessen mit Blick auf den Dom zu genießen. Noch erstaunter sind wir, als wir die Wurstküche Hanswurst betreten: in der Mitte des Restaurants steht ein großer Tisch, an dem sich wildfremde Leute zusammen setzen, um die Wurstspezialitäten zu verzehren, die an der Selbstbedienungstheke angeboten werden.

Multikulturell essen in der Wurstküche

Ein multikulturelles Mittagessen sozusagen. An den Wänden stehen weitere Tische, an denen Familien ihr Mittagessen  miteinander einnehmen, Gruppen von Freunden sich zu einem gemeinsamen Lunch treffen und Geschäftsleute sich zu einer Besprechung verabreden. Das ist so gar nicht die Klientel, die wir in einer Wurstküche erwartet haben. Artur Ohl, der Geschäftsführer von Hanswurst, erklärt uns: „Die Studenten Aachens bleiben lieber in ihrem eigenen Viertel, das sich auf der anderen Seite der Altstadt befindet.“

 

Wurstküche Hanswurst
Wurstküche Hanswurst

 

Ein 5 Sterne Versprechen in der Wurstküche

„Jetzt muss nur noch das Essen stimmen“, denke ich bei mir. Und das lässt nichts zu wünschen übrig. Die Wurstküche Hanswurst gibt ihren Gästen ein 5 Sterne Versprechen auf ihren Speisekarten:

  • Serviert wird hochwertige, handwerkliche Wurstqualität – kompromisslos bei der Auswahl der Rohstoffe und Zutaten. Und das schmeckt man!
  • Beim Grillen der Würste und der Zubereitung der Pommes Frites verzichtet man auf die Verwendung von Fetten und Ölen. In dieser Wurstküche gibt es kein triefendes oder übel riechendes Fett. Stattdessen setzt man auf schmackhafte Würste und Beilagen und eine selbst entwickelte Zubereitungsart ohne Fett.
  • Hanswurst verzichtet weitestmöglich auf Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Zugeständnisse oder Kompromisse aus Kostengründen gibt es hier nicht.
  • Alle Würste bei Hanswurst werden mit Eigenrezepturen nach alter Metzgertradition hergestellt. Dazu gibt es selbst entwickelte Soßen. Ketchup und Senfsoßen sind in diesem Wurstrestaurant kulinarische Highlights.
  • Und dann ist da die Gastfreundschaft von Hanswurst. Und ja, das geht sogar in einem Selbstbedienungsrestaurant. Hanswurst setzt es sich zum Ziel, ein Stück deutscher Gastronomiekultur zu bieten. Wir fühlen uns sehr wohl und gut bedient von den Jungs an der Theke, die gerne auch Tipps geben und passende Soßen empfehlen. Freundlichkeit dem Gast gegenüber wird hier sehr groß geschrieben.

 

Hanswonnewurst
Hanswonnewurst – Aachen Spezialitäten

 

So hat’s uns geschmeckt

Petar bestellt die neueste Wurstkreation aus der Wurstküche Hanswurst: die Hanswonnewurst (8,90 €), die als Fit-, Schlank- und Gesundmacher angepriesen wird. Diese Bratwurst besteht aus Rind-, Schweinefleisch und Sauerkraut und ist fein abgestimmt mit Paprika, Steinsalz, weißem Kampotpfeffer und Gewürzen. Dazu gibt es hausgemachten Kartoffel-Möhrenstampf, der sogar einem „Karotten-Muffel“ wie mir hervorragend schmeckt. Ich bestelle mir einen Deutschburger (5,90 €) – einen Burger mit einer Wurstschnecke aus 100% deutschem Rindfleisch auf dem Spezialgrill gegrillt. Dazu gibt’s eine wunderbare Burgersoße, Gurke, Tomate und Salat. Und ich wähle dazu noch die fettfrei gegarten Pommes Frites (2,30 €) von Hanswurst und Käse (0,50 €). Das Ganze schmeckt einfach nur lecker! Aachen Spezialitäten, wie wir sie mögen.

 

Deutschburger
Deutschburger – Aachen Spezialitäten

 

Die Getränkekarte überrascht uns ebenso: hier gibt’s außer Pepsi und Mirinda nicht die üblichen Soft Drinks. Stattdessen haben wir die Wahl zwischen Gaffels Fassbrause Zitrone, Orangen- oder Apfelsaft aus der Obstkelterei von Nahmen, einem HANSbräu frisch gezapft im Steinkrug, einem Glas Riesling oder gar Cuvée von hervorragender Qualität. Die Wurst wird bei Hanswurst im wahrsten Sinne des Wortes zelebriert.

Wir bedauern nur eines: dass das Wurstrestaurant Hanswurst so weit von uns entfernt ist. Hier wären wir bestimmt öfter zu Gast! Hier findest Du vielleicht nicht die üblichen Aachen Spezialitäten, aber auf jeden Fall gutes Essen.

Folgt uns auf unserem Stadtrundgang durch Aachen in Petar’s Video.

 

Was Du für einen Besuch in Aachen brauchst

  • Du wirst viel zu Fuß unternehmen in Aachen. Daher sind bequeme Schuhe wichtig.
  • Planst Du einen eleganten Abend, dann solltest Du bequeme Pumps nicht vergessen.
  • Aachen bietet viele Leckereien, die sich als Souvenirs eignen. Die hier genannten sind nur einige davon. In einem Rucksack kannst Du diese gut unterbringen.
  • Vergiss Deine Kamera nicht, denn die historische Altstadt von Aachen verlockt an vielen Orten, Fotos zu machen.

 

 


Reiseorganisation:

Anreise

Der nächstgelegene Flughafen ist auf jeden Fall Maastricht-Aachen (ca. 40 km entfernt). Von dort geht es mit Bahn oder Bus nach Aachen. Wer mit dem Auto anreist, kann sein Auto in einem der zentrumsnahen Parkhäuser parken.

Mietwagen:

Günstige Mietwagen – hier buchen!*

Unterkünfte in Aachen:

Hotels, Apartments und andere Unterkünfte in Aachen* könnt Ihr zudem unter diesem Link buchen. Wir haben auf jeden Fall im INNside bei Melia* übernachtet, einem komfortablen Hotel mit Parkgarage, von dem aus man die Museen gut zu Fuß erreichen kann.


 

 

Weitere Genuss Reise Tipps findest Du hier.

 

Aachener Printen Rezept
Klicke auf das Foto und pinne „Aachener Spezialitäten“ auf Pinterest

 

Quelle Aachen Spezialitäten : eigene Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns bei Aachen Tourist e.V. für die freundliche Einladung zu dieser Genuss Reise. Weitere Tipps für Genuss Reisen in Nordrhein-Westfalen findet Ihr auf Genuss in NRW oder folgt dem Hashtag #deinNRW auf Facebook oder Twitter.

Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline

2 Responses

  1. Katharina
    | Antworten

    Super, jetzt kenne ich die „holländische“ Art ;-).

    LG Katharina

    • Hallo Katharina,
      :) ja. Die musst Du mal probieren. Schmeckt wunderbar! Vor allem, wenn das Nougat noch warm ist.
      Liebe Grüße,
      Monika und Petar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.