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Aachener Spezialitäten und kulinarische Tipps

Aachener Spezialitäten - Kräuter Mandel Bruchprinten
Aachener Spezialitäten – Kräuter Mandel Bruchprinten

Aachener Spezialitäten

Für Genuss Reisende gibt es in Aachen einiges zu entdecken. Natürlich gehören dazu die Aachener Printen, wie könnte es auch anders sein? Aber es gibt noch mehr Kulinarisches, was Aachen zu bieten hat. Habt Ihr zum Beispiel schon von Dresse Nougat gehört? Aachen hat auch einiges zu bieten, was die Restaurant Szene anbelangt. Mit unseren Tipps seid Ihr gut gerüstet, um die kulinarischen Seiten Aachens kennen zu lernen.

 

 

Aachener Spezialitäten - die Aachener Printen
Aachener Spezialitäten – die Aachener Printen

 

Die Aachener Printen

Die Aachener Printen sind wahrscheinlich die Aachener Spezialitäten, die jedem Besucher als Erstes in den Sinn kommen, wenn er über die Kulinarik der Stadt Karls des Großen nachdenkt. Zu Recht natürlich! Die harten Pfeffer- und Gewürzkuchen wurden bereits in der Antike hergestellt und schon lange, bevor sie zur Aachener Spezialität wurden, im französischen Dinant in Formen gepresst, wo sie als “Couques de Dinant” oder Gebildbrot angeboten wurden. Dort wurden die Lebkuchen zunächst mit Honig gesüßt. Im Laufe des 18. Jahrhunderts wurde dieser zunehmend mit anderen Zuckersorten ersetzt. Um 1820 gelang es den Aachener Bäckern schließlich aus Mehl, Rohrzucker, Farinzucker und Zuckerrübensirup und verschiedenen Gewürzen einen Teig zu entwickeln, der sich gut in Holzmodel pressen – “printen” – ließ.

 

Aachener Printen aus der Printenbäckerei Klein
Aachener Printen aus der Printenbäckerei Klein

 

So stellt man Aachener Printen her

Den Teig der typischen Aachener Printen macht man völlig ohne Butter, Nüsse oder Mandeln. Ihm verleihen ausschließlich Gewürze den typischen Geschmack. Der Zuckerrübensirup hält den Teig zusammen. Der Aachener Printenbäcker Klein erklärt uns, dass der Teig nach dem Zusammenrühren erst ein paar Tage ruhen muss, damit sich die Gewürzaromen vermischen. Nach dieser Ruheperiode ist der Teig so hart, dass man ihn per Hand nicht mehr verarbeiten kann. Man knetet ihn und presst ihn anschließend in Form, entweder in eines der alten Holzmodel oder als Printenbruch. Dann kommen die Printen in den Ofen,  Sind sie fertig gebacken, sind sie erst einmal hart. Weitere Geschmackszutaten wie Haselnüsse, Mandeln oder Schokolade kommen anschließend auf die Printen.

 

Aachener Spezialitäten - Printenkonfekt der Printenbäckerei Klein
Aachener Spezialitäten – Printenkonfekt der Printenbäckerei Klein

 

“Will man die Printen weich machen, legt man einfach ein Stück Apfel in eine Dose mit Printen und verschließt diese gut, oder lässt die Printen offen in der Küche liegen, wo die Luft feucht ist.” Diesen guten Rat gibt uns der Aachener Printenbäcker Klein mit auf den Weg.

 

Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelknödel und Rotkohl
Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelknödel und Rotkohl

 

Aachen Spezialitäten – Rheinischer Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl

Wusstet Ihr, dass in Aachen die Printen heute nicht mehr nur zur Weihnachtszeit gebacken werden? Das hat seinen guten Grund: denn einige Aachener Spezialitäten, die das ganze Jahr über auf den Tisch kommen, verwenden Printen als Zutaten. Dazu gehört der leckere Rheinische Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl. Die Sauce zum Braten wird gewürzt entweder mit Printengewürz oder – noch besser – indem Printen beigemischt werden. Dies verleiht der Sauce ihren typischen würzigen Geschmack, der den Sauerbraten in Aachen zu etwas Besonderen macht.

Ich habe den Rheinischen Sauerbraten im Restaurant Postwagen am Aachener Rathaus probiert, was nicht nur ein kulinarisches Erlebnis ist. Hier isst man hinter historischer Fassade mit Blick auf den Marktplatz von Aachen.

 

Aachener Spezialitäten - Dresse Nougat fertig zum Verkauf
Aachener Spezialitäten – Dresse Nougat fertig zum Verkauf

 

Spezialitäten Aachen – Dresse Nougat

Zu den süßen Aachener Spezialitäten gehört das weiße Nougat der Familie Dresse. Wir sind eingeladen bei Dresse Nougat und dürfen zuschauen, wie diese Aachener Köstlichkeit hergestellt wird. “Dresse Nougat wird auf holländische Art hergestellt”, erklärt uns Herr Dresse. Und seine Frau lacht: “Mein Mann ist holländischer Abstammung und seine Familie hat die Art und Weise der Nougatherstellung aus Holland vor Generationen mitgebracht, nach der wir sie heute noch produzieren.”

 

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Zucker muß fast karamellisieren

Wir beobachten, wie Zucker fast (!) zum Karamellisieren gebracht wird und Eiweiß zu steifem Schnee geschlagen wird. Das Ganze wird anschließend vermischt, und Herr Dresse rollt die klebrige Masse auf einem langen Tisch aus. Darüber verteilt er Puffreis – oder je nach Saison andere Geschmackszutaten – und lässt den Teig abkühlen. Danach wird er in die gewünschte Form geschnitten, mit Schokolade überzogen und in das typische grüne oder grünrotsilberne Papier gewickelt, das in den Schaufenstern vieler Süßwarenläden im Stadtzentrum von Aachen zu sehen ist.

 

Video © Copyright Petar Fuchs, TravelWorldOnline All Rights reserved

 

Auch für das Nougat von Dresse braucht man gute Zähne. Schmilzt das Nougat dann im Mund, entfaltet es seinen köstlichen Geschmack. Genau das Richtige für Leckermäuler wie mich!

 

Unser Aachener Restaurant Tipp: die Wurstküche Hanswurst

Als wir hörten, dass wir in Aachen in die Wurstküche Hanswurst eingeladen sind, waren wir zunächst skeptisch. Wurstküche klang nach Fast Food, und eigentlich reagieren wir auf Fast Food eher allergisch. Umso überraschter waren wir, als wir das Wurst Restaurant Hanswurst dann kennenlernten.

 

Hanswurst
Hanswurst

 

Hanswurst ist leicht zu finden, befindet es sich doch direkt neben dem Dom zwischen dem Elisengarten und dem Domplatz. Schon von außen entspricht das Restaurant nicht dem, was wir uns unter einer Wurstküche vorstellen: geschmackvolle Holzbänke- und -tische laden die Gäste unter großen Sonnenschirmen dazu ein, ihr Mittagessen mit Blick auf den Dom zu genießen. Noch erstaunter sind wir, als wir die Wurstküche Hanswurst betreten: in der Mitte des Restaurants steht ein großer Tisch, an dem sich wildfremde Leute zusammen setzen, um die Wurstspezialitäten zu verzehren, die an der Selbstbedienungstheke angeboten werden.

Multikulturell essen in der Wurstküche

Ein multikulturelles Mittagessen sozusagen. An den Wänden stehen weitere Tische, an denen Familien ihr Mittagessen  miteinander einnehmen, Gruppen von Freunden sich zu einem gemeinsamen Lunch treffen und Geschäftsleute sich zu einer Besprechung verabreden. Das ist so gar nicht die Klientel, die wir in einer Wurstküche erwartet haben. Artur Ohl, der Geschäftsführer von Hanswurst, erklärt uns: “Die Studenten Aachens bleiben lieber in ihrem eigenen Viertel, das sich auf der anderen Seite der Altstadt befindet.”

 

Wurstküche Hanswurst
Wurstküche Hanswurst

 

Ein 5 Sterne Versprechen in der Wurstküche

“Jetzt muss nur noch das Essen stimmen”, denke ich bei mir. Und das lässt nichts zu wünschen übrig. Die Wurstküche Hanswurst gibt ihren Gästen ein 5 Sterne Versprechen auf ihren Speisekarten:

  • Serviert wird hochwertige, handwerkliche Wurstqualität – kompromisslos bei der Auswahl der Rohstoffe und Zutaten. Und das schmeckt man!
  • Beim Grillen der Würste und der Zubereitung der Pommes Frites verzichtet man auf die Verwendung von Fetten und Ölen. In dieser Wurstküche gibt es kein triefendes oder übel riechendes Fett. Stattdessen setzt man auf schmackhafte Würste und Beilagen und eine selbst entwickelte Zubereitungsart ohne Fett.
  • Hanswurst verzichtet weitestmöglich auf Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Zugeständnisse oder Kompromisse aus Kostengründen gibt es hier nicht.
  • Alle Würste bei Hanswurst werden mit Eigenrezepturen nach alter Metzgertradition hergestellt. Dazu gibt es selbst entwickelte Soßen. Ketchup und Senfsoßen sind in diesem Wurstrestaurant kulinarische Highlights.
  • Und dann ist da die Gastfreundschaft von Hanswurst. Und ja, das geht sogar in einem Selbstbedienungsrestaurant. Hanswurst setzt es sich zum Ziel, ein Stück deutscher Gastronomiekultur zu bieten. Wir fühlen uns sehr wohl und gut bedient von den Jungs an der Theke, die gerne auch Tipps geben und passende Soßen empfehlen. Freundlichkeit dem Gast gegenüber wird hier sehr groß geschrieben.

 

Hanswonnewurst
Hanswonnewurst

 

So hat’s uns geschmeckt

Petar bestellt die neueste Wurstkreation aus der Wurstküche Hanswurst: die Hanswonnewurst (8,90 €), die als Fit-, Schlank- und Gesundmacher angepriesen wird. Diese Bratwurst besteht aus Rind-, Schweinefleisch und Sauerkraut und ist fein abgestimmt mit Paprika, Steinsalz, weißem Kampotpfeffer und Gewürzen. Dazu gibt es hausgemachten Kartoffel-Möhrenstampf, der sogar einem “Karotten-Muffel” wie mir hervorragend schmeckt. Ich bestelle mir einen Deutschburger (5,90 €) – einen Burger mit einer Wurstschnecke aus 100% deutschem Rindfleisch auf dem Spezialgrill gegrillt. Dazu gibt’s eine wunderbare Burgersoße, Gurke, Tomate und Salat. Und ich wähle dazu noch die fettfrei gegarten Pommes Frites (2,30 €) von Hanswurst und Käse (0,50 €). Das Ganze schmeckt einfach nur lecker!

 

Deutschburger
Deutschburger

 

Die Getränkekarte überrascht uns ebenso: hier gibt’s außer Pepsi und Mirinda nicht die üblichen Soft Drinks. Stattdessen haben wir die Wahl zwischen Gaffels Fassbrause Zitrone, Orangen- oder Apfelsaft aus der Obstkelterei von Nahmen, einem HANSbräu frisch gezapft im Steinkrug, einem Glas Riesling oder gar Cuvée von hervorragender Qualität. Die Wurst wird bei Hanswurst im wahrsten Sinne des Wortes zelebriert.

Wir bedauern nur eines: dass das Wurstrestaurant Hanswurst so weit von uns entfernt ist. Hier wären wir bestimmt öfter zu Gast!

Folgt uns auf unserem Stadtrundgang durch Aachen in Petar’s Video:

 

 

 


Reiseorganisation:

Anreise

Der nächstgelegene Flughafen ist auf jeden Fall Maastricht-Aachen (ca. 40 km entfernt). Von dort geht es mit Bahn oder Bus nach Aachen. Wer mit dem Auto anreist, kann sein Auto in einem der zentrumsnahen Parkhäuser parken.

Mietwagen:

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Unterkünfte in Aachen:

Hotels, Apartments und andere Unterkünfte in Aachen* könnt Ihr zudem unter diesem Link buchen. Wir haben auf jeden Fall im INNside bei Melia* übernachtet, einem komfortablen Hotel mit Parkgarage, von dem aus man die Museen gut zu Fuß erreichen kann.

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Zuletzt aktualisiert am 20. November 2019 um 11:52 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Weitere Genuss Reise Tipps findest Du hier.

Quelle: eigene Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns bei NRW Tourismus und Aachen Tourist e.V. für die freundliche Einladung zu dieser Genuss Reise. Weitere Tipps für Genuss Reisen in Nordrhein-Westfalen findet Ihr auf Genuss in NRW oder folgt dem Hashtag #deinNRW auf Facebook oder Twitter.

Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline

2 Responses

  1. Katharina
    | Antworten

    Super, jetzt kenne ich die “holländische” Art ;-).

    LG Katharina

    • Hallo Katharina,
      :) ja. Die musst Du mal probieren. Schmeckt wunderbar! Vor allem, wenn das Nougat noch warm ist.
      Liebe Grüße,
      Monika und Petar

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