Torrone – weißer Nougat aus Italien
Erfunden haben diese Spezialität die Araber. Sie brachten den weißen Nougat mit Nüssen nach Spanien. Dort nennt man es Turrón. Es gibt verschiedene Arten von Nougat in Spanien. Eine der bekanntesten ist der Turrón Alicante. Von Spanien verbreitete sich die Süßigkeit über Frankreich nach Italien und sogar bis in die Türkei. Französischer weißer Nougat wird auf den Märkten in Südfrankreich verkauft. Wir lernten den weißen Nougat auf unseren Reisen aber auch im Norden Europas kennen. In Aachen stellt der Nougatier Dresse holländischen Nougat her. Auch in Belgien kennt man weißen Nougat. Italienischer Nougat wird oft zwischen Oblaten gelegt. Du kannst Torrone kaufen. Mit unserem Torrone Rezept kannst Du ihn aber auch selber machen. Die Zubereitung ist einfach.
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In Sizilien ist Nougat sehr beliebt. Diese Aufnahme zeigt, wie unterschiedlich man Nougat zubereitet. Hier hat man Pistazien, Erdnüsse, Haselnüsse oder Mandeln verwendet. Außerdem gibt es soft Nougat oder harten Nougat. Welche Art von Torrone Du magst, ist Geschmacksache.
Torrone stellt man klassisch aus Mandeln, Eiweiß, Honig und Zucker her. Daraus macht man Tafeln oder Torten. Andere Geschmackszutaten sind möglich. Dafür nimmt man Schokolade (als Überzug), kandierte Früchte oder Nuss-Sorten.
Willst Du weißen Nougat einmal selbst machen, ist dies ganz einfach. Mit unserem Torrone Rezept kannst Du dies zum Beispiel leicht ausprobieren.
Weißen Nougat selber machen
Zutaten für 40 Stück:
- 550 Gramm Zucker
- 200 Gramm hellen Honig
- vier Esslöffel Wasser
- zwei Eiweiß
- zwei Prisen Salz
- 500 Gramm Mandeln ohne Haut
- acht eckige Backoblaten
Zubereitung von Torrone:
Erhitze Zucker, Honig sowie Wasser bei Rühren auf 145 Grad Celsius, bis der Zucker geschmolzen ist. Heißer sollte die Mischung nicht werden, denn der Zucker darf nicht karamellisieren. Die Hitze kontrollierst Du auf jeden Fall am besten mit einem Küchenthermometer.
Nun schlägst Du die Eiweiße mit dem Salz steif, bis ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Anschließend rührst Du langsam die heiße Zuckerflüssigkeit mit dem Schneebesen darunter. Danach hebst Du die Mandeln darunter.
Lasse den Teig anschließend etwas abkühlen und rolle dann die Masse auf den Oblaten mit der Teigrolle auseinander. Danach deckst Du den Teig mit einer zweiten Oblate ab. Zum Schluss schneidest Du die Nougattafel mit einem scharfen Messer in kleine Stücke.
Egal, ob Du Torrone selber machst oder kaufst, der weiße Nougat ist auf jeden Fall eine gute Zutat für den Gebäckteller – dabei spielt es keine Rolle, ob zur Weihnachtszeit oder während des Jahres.
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Quelle: eigene Recherchen vor Ort. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.
Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Amazon sowie siehe Bildbeschreibung. Das obere Foto ist von Alberto Piso, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons
Video: © Copyright Petar Fuchs sowie TravelWorldOnline