
Ein Zwetschgen Kuchen Rezept wie bei Mama
Immer wenn ich dieses Zwetschgen Kuchen Rezept mit Mandeln backe, denke ich an meine Kindheit zurück. Wir hatten einen großen Zwetschgenbaum in unserem Garten. Dieser trug Jahr für Jahr Zwetschgen im Übermaß. Sobald diese reif waren, duftete es in der Küche meiner Mutter nach Zwetschgen. Sie bereitete alles mögliche daraus zu. Von Zwetschgenmus über Zwetschgendatschi bis hin zu Rotwein-Zwetschgen, die wir dann den Winter über genossen. Wenn es schnell gehen musste, dann machte sie diesen Kuchen. Der Rührteig ist schnell gerührt. Die Zwetschgen schneiden und entkernen war meine Aufgabe. Gebacken ist er auch schnell. Nur das Warten bis er abkühlte, erschien mir oft lange. Auf jeden Fall ist dies ein Rezept, das auch in unserer Küche oft gebacken wird.
Als ich beim letzten Einkauf Zwetschgen aus der Region entdeckte, brauchte ich nicht lange überlegen. Die Entscheidung war schnell gefällt. Am Wochenende gibt es den Zwetschgen Kuchen mit Mandeln.
Zutaten
Das brauchst Du für den Rührteig des Zwetschgen Kuchen:
- 100 g weiche Butter
- Zwei Eier
- Eine Prise Salz
- 100 g Zucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 200 g Mehl
- Ein Teelöffel Backpulver
Das benötigst Du für den Belag:
- Ein Kilogramm Zwetschgen
- zwei bis drei Esslöffel Mandelblättchen
- Ein Esslöffel Butter
- Zwei Esslöffel Zucker

Zubereitung
Verrühre die Butter, die Eier, Salz und Zucker mit dem Mixer schaumig.
Gib das Mehl, das Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale dazu und verrühre es gründlich.
Lege eine runde Backform mit Backpapier aus. Den Rand der Form bestreichst Du mit Butter und bestäubst ihn mit Mehl. Dann gibst Du den Teig hinein.
Wasche die Zwetschgen und lasse sie abtropfen. Halbiere sie und entferne die Kerne.
Nun stellst Du die Zwetschgen aufrecht in den Teig. Ich lege sie in Kreisen hinein. So sieht der Zwetschgen Kuchen appetitlich aus. Das Auge isst schließlich mit.
Danach streue ich großzügig Mandelblättchen über die Zwetschgen und gebe Zucker darüber. Wie viel Zucker das ist, hängt davon ab, wie süß die Früchte sind. Haben diese bereits viel Eigensüße, verzichte ich auf Zuckerzugabe. Sind sie sehr sauer, erhöhe ich die Zuckermenge.
Zum Schluss verteile ich Butterstückchen über den Kuchen. Damit trocknet er nicht aus und bleibt schön saftig.
Den Backofen heize ich auf 200 Grad Celsius vor. Anschließend bäckt der Zwetschgen Kuchen 45 Minuten auf mittlerer Schiene.
Besonders gut schmeckt der Zwetschgen Kuchen mit Mandeln, wenn Du ihn mit Schlagsahne servierst. Diese kannst Du mit Bourbonvanillezucker noch verfeinern.
Übrigens:
- Kennst Du schon unser Rezept für diesen Feigenkuchen aus Frankreich?
- Oder weißt Du, dass man Brot auch ohne Hefe backen kann?

Text Zwetschgen Kuchen Rezept mit Mandeln: © Copyright Monika Fuchs
Fotos: © Copyright Monika Fuchs
Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001.
Ihre Themen sind
Genuss Reisen
Weintourismus und Drinks in aller Welt und
Slow Travel
Monika Fuchs arbeitet seit 1990 im Tourismus. Sie war 17 Jahre lang als Reiseleiterin auf vier Kontinenten unterwegs und hat hochklassige Reisen begleitet durch Nord- und Zentralamerika, Australien, das südliche Afrika und Europa. Seit 2001 ist sie Autorin und Fotografin für TravelWorldOnline und schreibt als freie Journalistin u.a. für DIE ZEIT Online und Reisemagazine wie 360° Medien, TRIVAGO, Expedia, travador, etc. Außerdem verfasst sie Reiseführer über Destinationen und Genuss Reiseziele in aller Welt. Ihr Reiseführer über Kanadas Osten ist 2020 erschienen. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube.
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