Bei uns gehören Elisenlebkuchen wie in Nürnberg zu jeder Adventszeit. Ich bin mit Nürnberger Elisenlebkuchen aufgewachsen. Schon meine Mama bereitete sie Jahr für Jahr gemeinsam mit uns Kindern zu. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie ich dabei helfen durfte, die Oblaten mit dem Messer in zwei Hälften zu teilen. Wie stolz ich darauf war! Auch heute denke ich gerne daran zurück, wenn ich in der Adventszeit Elisenlebkuchen selber backe. Das Elisenlebkuchen Rezept meiner Mama nutze ich bis heute. Es kommt aber immer wieder vor, dass ich es nicht abwarten kann, bis ich Zeit fürs Selber backen habe. Dann bestelle ich mir gern auch Lebkuchen aus Nürnberg. Dabei lege ich jedoch Wert auf Qualität. Am besten schmecken die Original-Lebkuchen aus Nürnberg, die Du hier ebenfalls bestellen kannst.
Elisenlebkuchen aus Nürnberg zum Kaufen
Da wir nicht jedes Jahr zum Christkindlmarkt in Nürnberg fahren, bestellen wir Original Lebkuchen aus Nürnberg gerne online. Diese eignen sich jedoch nicht nur für die gemütliche Kaffeepause zu Hause. Wir verschenken sie zudem oft an Freunde und Geschäftspartner. Bei denen ist die Freude immer groß. Eine Auswahl guter Lebkuchen aus Nürnberger Traditionsmanufakturen und Lebzeltereien stellen wir hier vor:
Original Nürnberger Elisen Lebkuchen kannst du hier bestellen*.
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Elisenlebkuchen Rezept
Irgendwann packt mich gewöhnlich zur Adventszeit die Lust am selber Backen. Das weckt einerseits Kindheitserinnerungen. Wir mögen es jedoch auch, wenn die Küche nach frisch Gebackenem duftet. Dann kommt langsam Adventsstimmung auf, und wir freuen uns jeden Tag auf unsere Kaffeepausen mit selbst gebackenen Plätzchen. Elisenlebkuchen gehören da auf jeden Fall dazu. Das Elisenlebkuchen Rezept meiner Mama teile ich daher gerne mit Dir.
Zutaten für den Teig:
- 70 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- Zwei Eier
- ein TL Zimt
- 1 TL Nelken
- ein TL Kakao
- 100 Gramm Zitronat
- 100 Gramm Orangeat
- 200 Gramm Nüsse
- 100 Gramm Rosinen
- 125 ml Milch
- 250 Gramm Mehl
- ein Päckchen Backpulver
- Lebkuchenoblaten, auf die Du den Teig streichst.
Das brauchst Du für die Glasur:
- ein TL Speisestärke
- 200 Gramm Puderzucker
- ein Eiweiß
- Zitronensaft
So bereitest Du das Elisenlebkuchen Rezept zu:
Rühre Butter, Zucker und Eier schaumig.
Füge anschließend die Gewürze, Zitronat, Orangeat, gemahlene Nüsse, Rosinen und Milch hinzu.
Danach rührst Du das Mehl und Backpulver darunter.
Schneide Lebkuchenoblaten* in zwei Hälften, indem Du die Oblatenscheiben mit dem Messer vorsichtig trennst.
Streiche den Teig auf die Oblatenhälften. Lege diese auf ein Backblech, das Du mit Backpapier auslegst. Backe anschließend die Lebkuchen bei 180° C etwa 20 Minuten, bis sie sich oben leicht braun färben.
Nimm die Lebkuchen vom Blech und bestreiche sofort mit der Glasur.
Mein Tipp: Sollen die Lebkuchen saftiger sein, kannst Du noch 5 bis 6 klein geschnittene Feigen zum Teig geben.
So machst Du die Glasur für das Elisenlebkuchen Rezept:
Siebe den Puderzucker so, dass er keine Klümpchen bildet.
Verrühre ihn anschließend mit Eiweiß, Zitronensaft und Speisestärke.
Falls die Masse zu fest ist, kannst Du außerdem noch etwas Wasser hinzufügen.
Wir wünschen auf jeden Fall guten Appetit und gemütliche Kaffeepausen in der Adventszeit.
In diesen Kochbüchern findest Du Plätzchen-Rezepte*.
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Oder backe diese Plätzchen nach unserem Video-Rezept
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Quelle für Elisenlebkuchen Rezept: eigene Recherchen vor Ort. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.
Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline, Amazon Produktfotos