Lebkuchen Rezept von meiner Mama

Kaufst du über einen Link, der mit * markiert ist, erhalten wir dafür eine Provision.
Lebkuchen Rezept

Ein Lebkuchen Rezept aus unserer Familie

Wenn die Aromen von Kardamom, Nelken und Mandeln die Küche füllen, dann ist der Advent nicht mehr weit. Dann beginnt die Backzeit. Lebkuchen gehörten bei uns zu Hause jedes Jahr zu dieser Zeit. Meine Mutter war eine großartige Köchin, die das Backen liebte. Ihre Rezepte sind alte Hausrezepte. Ihr Lebkuchen Rezept teile ich gern mit Dir!

 

 

Zutaten für das Lebkuchen-Rezept

Der Teig für dieses Lebkuchen-Rezept ist sehr einfach zu machen und kann sofort gebacken werden. Es braucht allerdings etwas Zeit, bis er fertig ist. Ich habe hier einen Überblick über alle Stufen gegeben.

  • 250 Gramm Honig
  • 400 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter oder Margarine
  • ein Viertelliter Milch
  • drei Eier
  • ein Päckchen Lebkuchengewürz*
  • zwei Röhrchen Hirschhornsalz
  • 125 Gramm Zitronat
  • 80 Gramm Orangeat
  • 125 Gramm Nüsse
  • 125 Gramm Mandeln
  • ein Kilogramm Mehl

 

Lebkuchen Rezept aus meiner Kindheit
Lebkuchen Rezept aus meiner Kindheit

 

Die Zubereitung für das Lebkuchen-Rezept

Gib Zucker, Honig sowie Milch in einen Topf und lasse sie heiß werden. Anschließend fügst Du Butter oder Margarine hinzu, bis diese geschmolzen sind. Danach lässt Du die Masse abkühlen.

Ist die Mischung kühl, rührst Du danach alle Zutaten der Reihe nach unter. Knete den Teig daraufhin gut durch.

Anschließend muss der Teig ruhen. Am besten stellst Du ihn dann 14 Tage gut zugedeckt an einen kühlen Ort.

Danach rollst Du den Teig aus und stichst ca. einen Zentimeter dicke Lebkuchen aus. Lege die Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe sie danach bei 200° C etwa zehn Minuten im Backofen.

Wenn Du willst, kannst Du die Lebkuchen vor dem Backen außerdem mit Mandelhälften dekorieren.

Wichtig ist, dass Du die Lebkuchen danach noch warm mit Zuckerguss bestreichst. Darauf kannst Du Schokostreusel oder bunte Streusel zur Deko streuen.

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 300 Gramm Puderzucker
  • zwei Esslöffel Zitronen- oder Orangensaft
  • Wasser

Zubereitung des Zuckergusses für das Lebkuchen-Rezept

Verrühre Puderzucker und Saft zu einer glatten Masse. Ist diese nicht streichfähig genug, kannst Du außerdem noch etwas Wasser hinzufügen.

 

In diesen Kochbüchern findest Du Plätzchen-Rezepte*.

Kaufst du über einen mit * markierten Link, erhalten wir dafür eine Provision, mit der wir dieses Blog betreiben.

Oder backe diese Plätzchen nach unserem Video-Rezept

 

 

Lebkuchen Rezept
Klicke auf das Foto und merke Dir anschließend das „Lebkuchen Rezept“ auf Pinterest

 

Kennst Du überdies?

 

Quelle Lebkuchen Rezept: Rezeptsammlung meiner Mama

Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos:  Pixabay

Lebkuchen Rezept von meiner Mama

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie – zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs – die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: „Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?“ Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u. a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.), Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs. Empfehlungen auf LinkedIn von Touristikern Weitere Empfehlungen von Kooperationspartnern und Touristikern Berufserfahrung Monika