Ein Lebkuchen Rezept aus unserer Familie
Wenn die Aromen von Kardamom, Nelken und Mandeln die Küche füllen, dann ist der Advent nicht mehr weit. Dann beginnt die Backzeit. Lebkuchen gehörten bei uns zu Hause jedes Jahr zu dieser Zeit. Meine Mutter war eine großartige Köchin, die das Backen liebte. Ihre Rezepte sind alte Hausrezepte. Ihr Lebkuchen Rezept teile ich gern mit Dir!
Zutaten für das Lebkuchen-Rezept
Der Teig für dieses Lebkuchen-Rezept ist sehr einfach zu machen und kann sofort gebacken werden. Es braucht allerdings etwas Zeit, bis er fertig ist. Ich habe hier einen Überblick über alle Stufen gegeben.
- 250 Gramm Honig
- 400 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter oder Margarine
- ein Viertelliter Milch
- drei Eier
- ein Päckchen Lebkuchengewürz*
- zwei Röhrchen Hirschhornsalz
- 125 Gramm Zitronat
- 80 Gramm Orangeat
- 125 Gramm Nüsse
- 125 Gramm Mandeln
- ein Kilogramm Mehl
Die Zubereitung für das Lebkuchen-Rezept
Gib Zucker, Honig sowie Milch in einen Topf und lasse sie heiß werden. Anschließend fügst Du Butter oder Margarine hinzu, bis diese geschmolzen sind. Danach lässt Du die Masse abkühlen.
Ist die Mischung kühl, rührst Du danach alle Zutaten der Reihe nach unter. Knete den Teig daraufhin gut durch.
Anschließend muss der Teig ruhen. Am besten stellst Du ihn dann 14 Tage gut zugedeckt an einen kühlen Ort.
Danach rollst Du den Teig aus und stichst ca. einen Zentimeter dicke Lebkuchen aus. Lege die Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe sie danach bei 200° C etwa zehn Minuten im Backofen.
Wenn Du willst, kannst Du die Lebkuchen vor dem Backen außerdem mit Mandelhälften dekorieren.
Wichtig ist, dass Du die Lebkuchen danach noch warm mit Zuckerguss bestreichst. Darauf kannst Du Schokostreusel oder bunte Streusel zur Deko streuen.
Zutaten für den Zuckerguss:
- 300 Gramm Puderzucker
- zwei Esslöffel Zitronen- oder Orangensaft
- Wasser
Zubereitung des Zuckergusses für das Lebkuchen-Rezept
Verrühre Puderzucker und Saft zu einer glatten Masse. Ist diese nicht streichfähig genug, kannst Du außerdem noch etwas Wasser hinzufügen.
In diesen Kochbüchern findest Du Plätzchen-Rezepte*.
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Oder backe diese Plätzchen nach unserem Video-Rezept
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Quelle Lebkuchen Rezept: Rezeptsammlung meiner Mama
Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: Pixabay