Weihnachtsmützen backen

Weihnachtsmützen backen

Warum nicht einmal Weihnachtsmützen backen? Foto: djd/IBIS-Backwaren/Olaf Rehmert

Weihnachtsmützen backen – Warum nicht?

Du kennst das sicher. Jedes Jahr gibt es die Weihnachtsbäckerei. Aber warum nicht einmal etwas Neues ausprobieren? Was hältst Du davon, einmal Weihnachtsmützen zu backen? Weihnachten ist nicht nur das Fest der Familie, sondern auch von lieb gewonnenen Traditionen. Dazu gehört für viele das Backen von Plätzchen, von Stollen, Lebkuchen und anderen Leckereien. In den Küchen gehen Plätzchenbäcker und -bäckerinnen ans Werk, es wird gerührt, geknetet, ausgestochen und dekoriert.

 

 

Weihnachtsklassiker und Weihnachtsmützen backen

Ganz oben auf der Beliebtheitsskala stehen Weihnachtsklassiker wie Vanillekipferl, Zimtsterne oder Nussecken. Freunde süßer Knabbereien freuen sich aber auch darauf, mal etwas ganz Neues auszuprobieren. Optisch ein Hingucker und geschmacklich ein Genuss sind zum Beispiel Weihnachtsmützen-Trüffel mit IBIS Mini Cakes Zitrone. Mit diesem Rezept kannst Du die Weihnachtsmützen backen.

Rezepttipp: Weihnachtsmützen-Trüffel

Zutaten zum Weihnachtsmützen backen (für 20 Stück):

Für den Trüffel-Teig:

1 Packung IBIS Mini Cakes mit Zitronengeschmack
einen EL Aprikosenkonfitüre
1 TL Vanillepaste
45 g weiche Butter
80 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse
60 g Puderzucker

Zum Verzieren:

200 g rote Candy Melts
1 EL Kokosöl
50 g weiße Kuvertüre
150 g Kokosraspel
50 g weißer Fondant

Weihnachtsmützen backen – So geht’s:

1. IBIS Mini Cakes in einer Schüssel zerbröseln. In einer zweiten Schüssel Aprikosenmarmelade, Vanillepaste, Butter und Frischkäse cremig verquirlen. Den Puderzucker darüber sieben und verquirlen. Die zerbröselten Mini Cakes hinzugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2. Die Masse in 20 Teile à ca. 20 g aufteilen. Jeweils erst in den Händen zu einer Kugel rollen. Dann vorsichtig zu Kegeln formen. Auf einem Teller verteilen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

3. Die Candy Melts mit dem Kokosöl im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen. Die kalten, festen Kegel einzeln mit Hilfe von zwei Gabeln kurz in die Candy Melts tauchen. Dann zum Abtropfen und Festwerden auf ein Kuchengitter setzen. Falls die Candy Melts währenddessen zu stark abkühlen, einfach erneut erwärmen.

4. Die weiße Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad unter Rühren zerlassen. Die Kokosraspel in eine flache Schale verteilen.

5. Die Kegel nun einzeln mit der Standseite zuerst kurz in die geschmolzene Schokolade tauchen, dann in die Kokosraspel. Anschließend wieder auf das Kuchengitter setzen.

6. Aus dem weißen Fondant 20 kleine Kugeln rollen. Die Kugeln mit den Resten der geschmolzenen Schokolade oben auf den Mützen festkleben. Nach Belieben die Kugeln dünn mit etwas geschmolzener Schokolade bepinseln und mit den übrig gebliebenen Kokosraspeln bestreuen. Die Weihnachtsmützen-Trüffel im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von fünf Tagen verzehren. So macht Weihnachtsmützen backen Spaß.

Weitere Rezepttipps

Willst Du nicht nur Weihnachtsmützen backen? Unter www.ibis-backwaren.de gibt es obendrein weitere Rezepttipps – etwa für ein Weihnachtstrifle.

 

In diesen Kochbüchern findest Du Plätzchen-Rezepte*.

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Oder backe diese Plätzchen nach unserem Video-Rezept

 

 

Weihnachtsmützen backen
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Kennst Du überdies?

 

Quelle Weihnachtsmützen backen: djd sowie IBIS-Backwaren

Text Weihnachtsmützen backen: djd sowie IBIS-Backwaren
Fotos Weihnachtsmützen backen: djd sowie IBIS-Backwaren sowie Olaf Rehmert

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Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie - zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs - die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: "Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?" Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u.a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.) , Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline Traveller ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs.