Frankfurt am Main kennt einige Spezialitäten, die typisch sind für die Stadt. Dazu gehört der Kuchen, der den Namen der Stadt trägt. Schon meiner Mutter war er bekannt. Ich kann mich noch gut erinnern, dass sie ihn oft zu Festtagen gebacken hat. Er weckt Kindheitserinnerungen bei mir – an Geburtstagsfeiern und andere Festtage. Wie bereitet man einen Frankfurter Kranz zu? Mit diesem Frankfurter Kranz Rezept kannst Du ihn zu Hause backen. Welche Form Du für einen Frankfurter Kranz brauchst, verraten wir Dir ebenfalls.
Probiere in Frankfurt den Frankfurter Kranz im Café
Am besten schmeckt der Kuchen allerdings, wenn Du ihn in einem Café der Stadt zum Kaffee bestellst. Eine Auswahl an passenden Cafés findest Du in diesem Artikel über Restaurants in der Stadt am Main. Solltest Du daher einmal Zeit für einen Besuch dort haben, lass Dir diese Kuchenspezialität nicht entgehen. Du kannst sie aber auch ganz einfach selber backen. Wie das geht, erfährst Du in diesem Rezept.
Frankfurter Kranz Rezept
Zutaten:
Für den Teig:
Für die Buttercreme:
Für die Dekoration:
Zubereitung des Frankfurter Kranz Rezepts:
Die Frankfurter Kranz Form mit kaltem Wasser auswaschen und nicht abtrocknen. Heize den Ofen auf 180 Grad vor. Hast Du einen Umluft-Herd, dann genügen 160 Grad.
Schlage die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig. Gib anschließend die Eier hinzu und verrühre sie. Mische das Mehl mit Backpulver und siebe es über den Teig. Gib die Milch dazu und verrühre das Ganze vorsichtig. Fülle den Teig in die Form und lasse ihn etwa eine Dreiviertelstunde backen. Danach lässt Du ihn auskühlen.
Zubereitung der Buttercreme:
Während Du darauf wartest, dass der Frankfurter Kranz kalt wird, kannst Du die Buttercreme zubereiten. Dafür verrührst Du 100 ml Milch mit Zucker und Puddingpulver, bis sich keine Klümpchen mehr bilden. Die restliche Milch kochst Du auf. Anschließend rührst Du das Pudding-Milch-Gemisch unter und lässt die Masse etwa eine Minute unter Rühren köcheln. Danach füllst Du die Masse in eine Schüssel und deckst sie zu. So bildet sie keine Haut. Den Pudding stellst Du in den Kühlschrank und lässt ihn erkalten.
Inzwischen schlägst Du den Puderzucker unter die Butter. Sobald der Pudding kalt ist, rührst Du ihn Esslöffel für Esslöffel unter die Butter. Von der fertigen Buttercreme stellst Du etwa ein Viertel beiseite. Diese brauchst Du später zum Dekorieren des Frankfurter Kranzes.
Fertigstellung des Kuchens:
Nun nimmst Du den kalten Frankfurter Kranz vorsichtig aus der Form und schneidest ihn zweimal quer durch. Auf beiden Böden verteilst Du nun die Himbeermarmelade. Manche wählen dafür stattdessen Johannisbeermarmelade. Das ist Geschmacksache.
Daraufhin streichst Du etwa ein Drittel der Buttercreme auf den unteren Teigboden und legst vorsichtig das mittlere Teigstück darauf. Auch dieses bestreichst Du mit Buttercreme und deckst es mit dem oberen Teigstück ab. Am besten stellst Du den Kuchen für ein paar Minuten in den Kühlschrank, damit die Buttercreme fest wird. Dann lässt sich der Frankfurter Kranz auch außen gut mit Buttercreme bestreichen.
Anschließend verteilst Du das Krokant auf dem Frankfurter Kranz. Besonders hübsch sieht er aus, wenn Du ihn oben mit Buttercreme Häufchen verzierst. Darauf kannst Du je eine kandierte Kirsche setzen.
Was die Frankfurter Kranz Backform anbelangt, kannst Du dafür eine Guglhupf-Form verwenden. Es gibt aber auch eine spezielle Frankfurter Kranz Form, die dafür sorgt, dass er die typische hohe Form bekommt. Diese kannst Du in unserem Backzubehör Online Shop bestellen.
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Quelle: Rezept meiner Mutter
Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Pixabay