Pasteis de Nata Rezept – Köstliches Portugal

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Pasteis de Nata Rezept

Pasteis de Nata selber machen

Ein Pasteis de Nata Rezept zum Selbermachen! Die portugiesischen Puddingtörtchen gibt es dort häufig zum Frühstück. Uns haben sie bei unserer Reise ins Alentejo so gut geschmeckt, dass wir sie seitdem immer wieder mal auch zu Hause backen. Das Rezept haben wir von einer unserer Genuss Reisen mitgebracht. So erleben wir die kulinarischen Köstlichkeiten Portugals in der heimischen Küche erneut. Das ist ein Rezept, das man mit wenigen Zutaten zu Hause nachkochen kann. Das Original Pasteis de Nata Rezept stammt aus einer Bäckerei in Belem. Dort werden täglich Tausende dieser köstlichen Teigpasteten hergestellt. In den Hotels auf unserer Alentejo Reise gab es zum Frühstück morgens immer eine große Gebäck-Auswahl. Das reichte von Schokoladenkuchen bis zum Zitronenkuchen. Die Pasteis de Nata gehörten allerdings immer dazu. Daher stellen wir Euch hier ein Pasteis de Nata Rezept vor, mit dem Ihr die köstlichen Törtchen auch zu Hause backen könnt.

Pasteis de Nata Rezept

Das braucht Ihr für den Teig:

600 g Mehl
1/4 TL Meersalz
200 ml Wasser
16 EL weiche, gerührte Butter

Pasteis de Nata Rezept für die Creme:

3 EL Mehl
300 ml Milch
350 g Zucker
1 Zimtstange
150 ml Wasser
1/2 TL Vanilleextrakt
6 große Eigelb, geschlagen

Für die Garnierung braucht Ihr außerdem:

Hagelzucker
Zimt

Pasteis de Nata zubereiten
Pasteis de Nata zubereiten Foto von Felix Kolthoff auf Unsplash

Zubereitung des Pasteis de Nata Rezept:

Zuerst macht Ihr den Teig

  1. Mit dem Mixer verrührt Ihr das Mehl mit dem Salz und Wasser, bis ein weicher Teig entsteht, der sich von der Schüssel löst.
  2. Danach rollt Ihr den Teil zu einem ca. 15 cm großen Rechteck auf einer bemehlten Fläche aus. Bestäubt den Teig mit etwas Mehl, deckt ihn mit Frischhaltefolie ab und lasst ihn etwa 15 Min. bei Raumtemperatur ruhen.
  3. Daraufhin rollt Ihr den Teig aus zu einem Rechteck mit ungefähr 50 cm Seitenlänge. Hebt dabei den Teig von der Unterlage. So stellt Ihr sicher, dass dieser nicht festklebt.
  4. Überschüssiges Mehl kratzt Ihr anschließend vom Teig ab. Schneidet ungerade Ränder zu. Danach bestreicht Ihr die linken 2/3 des Teigs mit etwas weniger als 1/3 der Butter. Lasst dabei einen Rand von etwa 2 cm frei.
  5. Dann faltet Ihr das ungebutterte rechte Teigdrittel darüber. Wischt überschüssiges Mehl ab und faltet das linke Teigdrittel darüber. Daraufhin drückt Ihr den Teig mit der Hand nach unten, damit mögliche Luftblasen entweichen. Drückt dann die Ränder des Teigs zusammen, um diesen zu versiegeln.
  6. Danach rollt Ihr den Teig erneut aus und wiederholt die Schritte 3–5.
  7. Für das dritte und letzte Aufrollen des Teigs dreht den Teig 90° nach links und rollt den Teig aus zu einem 50 + 55 cm Rechteck. Dabei sollte die kürzere Seite zu Euch weisen. Bestreicht dann die gesamte Teigoberfläche mit Butter.
  8. Mithilfe der Teigspachtel löst Ihr den Teig und rollt ihn zu einer engen Rolle. Achtet dabei darauf, überschüssiges Mehl zu entfernen. Schneidet anschließend die Enden gerade und teilt die Rolle in zwei Hälften. Dann wickelt Ihr jede Hälfte in Frischhaltefolie und legt sie mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Diesen Teig könnt Ihr bis zu 3 Monate einfrieren. Ein einfaches Pasteis de Nata Rezept.

Dann bereitet Ihr die Creme zu:

  1. Verrührt das Mehl und 75 ml Milch zu einem glatten Teig.
  2. Bringt anschließend Zucker, Zimtstange und Wasser in einer kleinen Pfanne zum Kochen und kocht es, bis es 100° erreicht.
  3. In der Zwischenzeit bringt Ihr in einem anderen Topf die restliche Milch zum Kochen. Diese vermischt Ihr dann mit der Mehlmischung.
  4. Entfernt die Zimtstange. Dann schüttet Ihr den Zuckersirup in einem dünnen Strahl in die Mischung aus heißer Milch und Mehl. Dabei rührt Ihr diese kräftig. Fügt danach das Vanilleextrakt hinzu und rührt eine Minute lang, bis die Mischung warm, aber nicht heiß ist. Mischt die Eigelbe darunter. Danach schüttet Ihr die Mischung in eine Schüssel und deckt sie mit Frischhaltefolie ab. Stellt sie beiseite. Der Pudding wird flüssig sein. Diesen könnt Ihr bis zu 3 Tage einfrieren.

 

Pasteis de Nata Teig in Muffins Form
Pasteis de Nata Teig in Muffin-Form geben Foto von Felix Kolthoff auf Unsplash

 

Als Nächstes macht Ihr die Pasteis de Nata:

  1. Heizt den Ofen auf 290 °C vor. Nehmt eine Teigrolle aus dem Kühlschrank und rollt sie auf einer leicht bemehlten Oberfläche vor und zurück, bis sie etwa zweieinhalb Zentimeter dick und 40 cm lang ist. Danach schneidet Ihr sie in 2 cm lange Stücke. Legt ein Stück Teig mit der Schnittfläche nach unten in eine beschichtete Muffinform. Lasst dann die Teigstücke einige Minuten weich werden, bis sie bearbeitet werden können.
  2. Stellt eine Tasse Wasser bereit. Darin taucht Ihr die Daumen ein. Mit diesen greift Ihr in die Mitte der Teigspirale. Drückt diese anschließend gegen den Boden der Form zu einer Teigdicke von etwa 5 mm. Dann drückt Ihr den Teig an den Seiten hoch, bis ein überstehender Rand von etwa 1 cm entsteht. Dabei sollten die Teigseiten dünner als der Boden sein.
  3. Danach füllt Ihr jeden der Teigbehälter 3/4 voll mit dem leicht warmen Pudding. Backt die Pasteis de Nata, bis sich die Ränder kräuseln und braun werden. Das dauert ca. 8–9 Minuten.

 

Pasteis de Nata füllen
Pasteis de Nata füllen Foto von Felix Kolthoff auf Unsplash

 

Mit Hagelzucker schmecken sie am besten

Nehmt die Form aus dem Ofen und lasst die Pasteis de Nata einige Minuten in der Form abkühlen. Dann lasst ihr sie auf einem Gitter auskühlen, bis sie gerade noch warm sind. Bestreut anschließend die Pasteis de Nata großzügig mit Hagelzucker und dann mit Zimt. Am besten schmecken sie, wenn sie sofort serviert werden.

 

Die fertige Pastete
Die fertige Pastete Foto von Samantha Gollnick auf Unsplash

 

Fehler beim Zubereiten von Pasteis de Nata und wie du sie vermeidest

Es gibt ein paar häufige Fehler, die beim Backen passieren können. Du kannst die aber vermeiden. Mit diesen Tipps wird jedes Nata ein kleines Stück Perfektion!

Fehler 1: Der Teig ist nicht dünn genug

Pasteis de Nata brauchen einen hauchdünnen Teig. Ist der Teig zu dick, wird er nicht richtig knusprig. Rolle den Teig also wirklich dünn aus. Fast so dünn, dass du hindurchsehen kannst!

Fehler 2: Die Füllung wird zu heiß

Achtung beim Kochen der Creme! Wenn die Milch-Ei-Mischung zu heiß wird, gerinnt das Ei. Das willst du vermeiden. Erhitze die Mischung daher langsam und rühre ständig. Sie sollte dickflüssig, aber nicht kochend sein.

Fehler 3: Zu wenig Temperatur beim Backen

Die hohen Temperaturen sind das Geheimnis. Pasteis de Nata müssen bei sehr hoher Temperatur gebacken werden, damit sie außen knusprig und innen schön cremig werden. Dein Ofen sollte mindestens 250 Grad Celsius erreichen. Falls dein Ofen nicht so heiß wird, lasse ihn länger vorheizen.

Fehler 4: Die Natas zu früh aus dem Ofen nehmen

Die Oberfläche der Pasteis sollte goldbraun und leicht karamellisiert sein. Gib ihnen genug Zeit im Ofen, um diese perfekte Farbe zu erreichen. Sieht die Oberfläche noch zu blass aus, lass sie noch ein paar Minuten backen.

Mit diesen Tipps gelingen deine Pasteis de Nata bestimmt!

 

Backen von Pasteis de Nata
Backen von Pasteis de Nata Foto von Felix Kolthoff auf Unsplash

 

Pasteis de Nata einfrieren

Hast du schon einmal darüber nachgedacht, deine selbstgemachten Pasteis de Nata einzufrieren? Das ist tatsächlich eine großartige Möglichkeit, um dieses köstliche portugiesische Gebäck länger genießen zu können. Hier zeige ich dir, wie du die Pasteis de Nata erfolgreich einfrierst und später wieder auftaust.

So frierst du die Pasteis de Nata ein:

  1. Lasse die Pasteis de Nata komplett abkühlen. Das ist wichtig, damit sie im Gefrierbeutel nicht anfangen zu schwitzen.
  2. Verpacke sie einzeln in Frischhaltefolie. So vermeidest du, dass sie aneinanderkleben.
  3. Lege die eingewickelten Pasteis in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel. So schützt du sie vor Gefrierbrand.
  4. Beschrifte den Behälter mit dem heutigen Datum. Pasteis de Nata halten sich bis zu drei Monate im Gefrierschrank.

Und so taust du sie wieder auf:

  1. Nimm die gewünschte Anzahl der Pasteis de Nata aus dem Gefrierschrank.
  2. Entferne die Frischhaltefolie und lege sie auf einen Teller.
  3. Lasse sie bei Raumtemperatur für etwa zwei Stunden auftauen.
  4. Für ein besonders leckeres Ergebnis, wärme sie kurz im Ofen bei 180 Grad Celsius auf, bis sie leicht knusprig sind.

Mit diesen einfachen Schritten hast du immer einen Vorrat deiner Lieblingsleckerei zur Hand und kannst sie jederzeit frisch und knusprig genießen. Ideal für unerwartete Gäste oder wenn dich einfach die Lust auf ein süßes, portugiesisches Gebäck überkommt!

Hast du eigene Tipps, wie man Pasteis de Nata am besten einfriert? Dann teile sie uns in einem Kommentar mit. Wir freuen uns darüber, und unsere Leser wissen deinen Tipp sicher zu schätzen.

 

Pasteis de Nata Rezept
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Kennst Du überdies?

 

Quelle: eigene Recherchen vor Ort für das Pasteis de Nata Rezept. Zu dieser Reise wurden wir eingeladen von Aptece, Visit Alentejo und der Rota do Peixe. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.

Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline und Unsplash

Pasteis de Nata Rezept – Köstliches Portugal

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie – zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs – die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: „Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?“ Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u. a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.), Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs. Empfehlungen auf LinkedIn von Touristikern Weitere Empfehlungen von Kooperationspartnern und Touristikern Berufserfahrung Monika auf LinkedIn

12 Gedanken zu „Pasteis de Nata Rezept – Köstliches Portugal

  1. Wir waren letztes Jahr im Herbst in ganz Portugal unterwegs und die Pasteis da Nata gehörten für uns täglich dazu. Sooooo lecker. Ich hoffe ich bekomme sie genauso lecker hin. Danke für das Rezept.
    Viele Grüße
    Mario

    1. Hallo Franzi,

      Ui! Da bin ich gespannt, wie sie Dir schmecken. Ich würde mich freuen, wenn Du mir das hier mitteilst.

      Liebe Grüße,
      Monika

    1. Hallo Lisa,

      dann wünsche ich Dir eine gute Reise. Ich bin schon gespannt, wie es Dir gefällt.

      Viele Grüße,
      Monika

  2. Habe ehrlich gesagt noch nie von Pasteis de Nata gehört, aber auf alle Fälle hört sich das Rezept traumhaft an und den Bildern nach sieht es einfach super lecker aus. Danke für das tolle Rezept :)

    1. Hallo Michaela,

      das schmeckt auch lecker :). Ich habe die Pasteis de Nata bei unserer Reise durchs Alentejo zum ersten Mal gegessen. Dort werden sie beim Frühstück frisch aus dem Ofen serviert. Yummy!

      Liebe Grüße,
      Monika

  3. Hey ihr beiden,

    ach ich liebe die Pasteis de Nata, die schmecken einfach verdammt gut. Und ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich auch sämtliche Gäste immer darüber freuen, wenn sie frisch aus dem Ofen angeboten werden. So warme Vanilletörtchen.. da sagt keiner nein. Ich mache den Teig allerdings nicht selbst, sondern einfach mit Blätterteig. Das geht super fix und schmeckt großartig (http://passenger-x.de/rezepte/reiserezepte/portugiesisch-rezept-pasteis-de-nata/)

    Viele liebe Grüße… und ich muss mir jetzt vor lauter Appetit irgendwie was Süßes besorgen;)

    Nicole vom Reiseblog PASSENGER X

    1. Liebe Nicole,

      das Rezept, das wir hier veröffentlicht haben, kommt dem portugiesischen ziemlich nach. Aber einfacher – und schneller – sind die Törtchen sicher mit fertigem Blätterteig zu machen. Deine Version probiere ich sicher auch einmal. Wir sind große Fans dieser Spezialität seit unserem Besuch in Portugal.

      Liebe Grüße,
      Monika

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