Olivenöl direkt vom Erzeuger, ein ganz besonderes Öl für die Küche
Olivenbäume und Olivenplantagen sind Anblicke, die jeder von uns aus den Ländern am Mittelmeer kennt. Wir erinnern uns an Restaurants in Portugal, in denen das Olivenöl direkt vom Erzeuger in der Küche des Alentejo eine Rolle spielt. Die Fischspezialitäten entlang der Rota do Peixe sind ohne Olivenöl undenkbar. Dasselbe gilt für Antipasti aus Italien oder Tapas in Spanien. Spezialitäten aus der Provence wie Pan Bagnat oder Pissaladière schmecken nur mit Olivenöl aus der Region. Am besten nimmt man Bio Olivenöl direkt vom Erzeuger aus der Region, aus der die Gerichte stammen. Nur so erreicht man den Geschmack, den man aus dem Urlaub kennt. Das hat seinen Grund.
Der Ursprung des Olivenöls
Die Geschichte des Olivenöls beginnt bereits im 6. Jahrtausend vor Christus. Schon damals war das Öl eine Handelsware. Trotzdem gibt es noch immer Geheimnisse rund um das Naturprodukt. Hättest Du gedacht, dass Olivenöl gut für die Umwelt sein kann und sogar satt macht?
Wusstest Du, dass Olivenöl immer wieder anders schmeckt?
Der Geschmack eines Olivenöls hängt von der Sorte und der Region ab, in der sie wächst. Allein im Mittelmeerraum gibt es rund 1.000 Olivensorten. Einflüsse prägen die Olivenöle, die typisch sind für die Anbauregion. Eine Rolle spielen dabei das Wetter im Erntejahr, der Tag der Ernte und sogar die Höhe, in der ein Olivenbaum wächst. Olivenöl kann man mit Wein vergleichen. Der Geschmack verändert sich von Jahr zu Jahr und von einer Sorte zur anderen.
Olivenöl direkt vom Erzeuger ist gut für die Umwelt
Olivenöl aus Europa ist gut für den Planeten. Olivenbaumwälder sind eine CO₂-Senke, sie ziehen Kohlendioxid aus der Atmosphäre und binden es danach im Boden. Die Herstellung von einem Liter Olivenöl entfernt circa 10 kg CO₂ aus der Atmosphäre. So macht allein diese Kulturpflanze bis zu einem Drittel aller Treibhausgasemissionen in Andalusien wieder gut. Der Süden Spaniens ist zudem eine der Anbauregionen von Olivenöl, die zu den wichtigsten der Welt zählt. Außerdem verhindern Olivenhaine Erosion ebenso wie Wüstenbildung. Allein in Spanien wachsen über 340 Millionen Olivenbäume. Das ist der größte Wald der Welt, der von Menschen gepflanzt ist.
Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufen ist nachhaltig
Kaufst Du Dein Bio Olivenöl direkt vom Erzeuger, tust Du damit nicht nur der Umwelt etwas Gutes. Du unterstützt überdies die Olivenbauern. Damit trägst Du direkt zu ihrem Unterhalt bei. Seit Corona bieten Olivenfarmer aus dem Mittelmeerraum ihre Olivenöle inzwischen außerdem online zum Kauf an. Mit jedem Liter, den Du direkt beim Erzeuger kaufst, hilfst Du ihm beim Absatz seiner Produkte. Damit unterstützt Du überdies bei jedem Einkauf die lokalen Produzenten.
- Griechisches Olivenöl direkt vom Erzeuger hier kaufen*
- Spanisches Olivenöl direkt vom Erzeuger hier kaufen*
- Olivenöl direkt vom Erzeuger aus Italien hier kaufen*
- Französisches Olivenöl direkt vom Erzeuger hier kaufen*
Kaufst du über einen mit * markierten Link, erhalten wir dafür eine Provision, mit der wir dieses Blog betreiben.
Kochen mit Olivenöl direkt vom Erzeuger: Rezepttipps
Gemüsesorten wie Tomaten, Zucchini ebenso wie Paprika brät oder grillt man häufig in Olivenöl. Eine Zubereitungsart, die nicht nur simpel, sondern außerdem gesund ist. Weltweit der größte Produzent von Olivenöl ist Europa. Bei der Zubereitung von Gemüse wie Spargel ermöglicht das Speiseöl zudem ein Garen auf dem Grill oder in der Pfanne. So bleibt der Spargel innen saftig. Sowohl die Nährstoffe des Öls als auch des Gemüses bleiben dabei erhalten. Verwendet man ein Olivenöl einer Sorte wie Cornicabra, verleiht es dem Spargel überdies ein Aroma, das an die Mittelmeerküche erinnert. Bei Gerichten wie einer Guacamole verfeinert Olivenöl ebenso den Geschmack.
Rezepttipp 1: Gebratener grüner Spargel
Zutaten für 2 Personen:
- 500 g grüner Spargel oder Wildspargel
- 50 ml Olivenöl der Sorte Cornicabra
- Salz (nach Geschmack)
Zubereitung:
Spargel waschen. Etwa ein bis zwei Zentimeter vom Stiel abschneiden. Eine Bratpfanne oder eine Grillplatte mit etwas Olivenöl beträufeln. Wenn das Öl heiß ist, den Spargel hineinlegen. Ein paar Minuten lang unter Wenden anbraten. Eine Prise Salz über den Spargel streuen und danach als Beilage oder als Vorspeise mit etwas Baguette servieren.
Rezepttipp 2: Guacamole
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Avocado
- ¼ Bund Koriander
- ¼ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer Limette
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz
Zubereitung:
Avocado halbieren, den Kern entfernen sowie das Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels von der Schale entfernen. In eine Schüssel geben und anschließend mit einer Gabel zerdrücken. Den Koriander hacken. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch hacken. Zusammen mit den restlichen Zutaten zur Avocado geben und anschließend vermengen. Die Guacamole schmeckt zum Beispiel gut mit Tortilla Chips.
Weitere Rezepte mit Olivenöl findest Du außerdem hier:
– Kalte Gurkensuppe
– Dakos – eine Spezialität aus Griechenland
– Unter www.oliveoilworldtour.de gibt es Rezepttipps.
Kennst Du überdies?
- Wie kann man Spargel kochen?
- Chimichurri Sauce aus Argentinien
- Ein perfektes Steak vom Gasgrill
- Gin Cocktails mit Mittelmeer Feeling
- Cevapcici grillen am Gasgrill
- Gasgrill online kaufen
- Gasgrill Zubehör – Warum lohnt es sich?
- Spareribs grillen, mit einer Rippchen-Marinade
- Das Inntal von oben im Biohotel Grafenast
Quellen: Recherchen vor Ort sowie djd/Oliveoilworldtour Rezeptideen
Text: Monika Fuchs sowie djd/Oliveoilworldtour Rezeptideen
Fotos: Wikimedia Commons gemeinfrei sowie djd/Oliveoilworldtour Rezeptideen