Wie Spargel kochen, damit er gut schmeckt?
Die Spargelzeit ist eine der Jahreszeiten, die wir kaum erwarten können. Wir lieben Spargel. In den Hofläden in Bayern gibt’s meist Spargel aus den bayerischen Spargelregionen um Schrobenhausen, Abensberg oder Straubing. Die Sandböden zwischen Landshut und Ingolstadt sorgen für das nussige Aroma des Spargels. Wir achten darauf, dass er möglichst aus diesen Regionen stammt. Dann ist er am frischesten. Nachhaltig essen wir außerdem, denn so sind die Transportwege am kürzesten. Aber wie kann man Spargel kochen, damit er seinen Geschmack richtig entfaltet? Wie lange ist die Garzeit für Spargel? Die unerwartete Antwort: am besten kocht man ihn gar nicht. Wir haben diesmal einen Tipp für Spargelzubereitung ausprobiert, die wir in einer TV-Kochsendung gesehen haben. Diese klang spannend. Daher wollte ich sie einmal ausprobieren.
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Wie macht man Spargel?
Auf keinen Fall sollte man Spargel kochen in Wasser. Damit verliert er seinen Geschmack. Besser ist es, den Spargel im Ofen zu dünsten. Für diese Art der Zubereitung schält man den Spargel und schneidet die Enden ab, bis man zum saftigen Teil kommt. Die Spargelstücke gibt man in Backpapier. Auch Alufolie ist möglich. Auf den Spargelstücken verteilt man Butter. Darauf kannst du noch etwas Zucker und Salz geben. Wir verzichten allerdings darauf, weil wir den Naturgeschmack von Spargel mögen.
Dann faltet man das Papier um den Spargel und packt die Spargelstücke ein. Diese Pakete legt man auf ein Backblech und gibt sie für etwa 15 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Die Spargelenden werden dadurch leicht braun. Der Spargel selbst dagegen wird butterzart. Man kann noch eine Zitronenscheibe dazu geben, aber wir haben darauf verzichtet. Wir wollten den intensiven Spargelgeschmack kosten. Diese Methode der Spargelzubereitung ist perfekt, wenn Du den Spargel unverfälscht schmecken willst. Kocht man ihn in Salzwasser, verliert er diesen intensiven Geschmack.
Was du zum Spargel kochen brauchst
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Alternativ kann man den Spargel auch in einem Spargeltopf * mit wenig Wasser dünsten. Ein solcher Topf ist besonders hoch. Damit passen ganze Spargelstangen hinein. Im Spargeltopf kann man außerdem das Gemüse ohne Butter garen, was noch besser schmecken soll.
Wie viel Spargel pro Person?
Es kommt darauf an, was du daraus zubereiten willst. Soll der Spargel das Hauptgericht sein, dann rechnet man 500 Gramm pro Person. Grünen Spargel schält man nicht. Daher genügen 375 Gramm pro Person für ein Hauptgericht. Servierst du Spargel als Beilage zu Schinken, Schnitzel oder Fisch, dann rechnen wir etwa 300 Gramm pro Person.
Garzeit Spargel
Wie lange die Garzeit für Spargel ist, hängt von der Dicke der Spargelstangen ab. Wir hatten frischen Spargel mit einer Dicke von bis zu zwei Zentimetern. In einem Blog las ich, dass Ofenspargel bis zu 45 Minuten im Ofen bleiben muss. Dies kann ich jedoch nicht bestätigen. Wir ließen ihn etwa 20 Minuten bei 200 Grad im Backofen. Das reichte völlig aus, damit der Spargel zart wird. Er hat dann noch etwas Biss, ist aber gar. Magst du ihn weicher, kannst du ihn ein paar Minuten länger im Ofen lassen.
Was passt zu Spargel?
Natürlich kann man Spargel mit Schinken und Sauce hollandaise servieren. Das ist ein leichtes Mittagessen. Allerdings hält es nicht lange satt. Wir brieten diesmal stattdessen ein Schweinekotelett dazu, zu dem wir Preiselbeeren servieren. Außerdem bereiteten wir ein paar Kartoffelpuffer als Beilage zu. Dies macht das Gericht gehaltvoller und sorgt dafür, dass man nicht schon zwei Stunden nach dem Spargelgenuss Hunger hat. Auf die Frage, wie man Spargel kocht, haben wir auf jeden Fall eine neue Methode entdeckt. Diese werden wir in Zukunft sicher öfter anwenden.
Ein Tipp von Blogger Kollegen, wie man Spargel kochen kann
Den Spargel im Dampfgarer kochen. Mit unterschiedlichen Garzeiten können darin Wurzelgemüse, Blatt- und Fruchtgemüse, Reis oder Pasta einfach und vitaminschonend zubereitet werden.
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Wie kochst du deinen Spargel?
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Fotos Wie Spargel kochen: Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline. All rights reserved.
Text: Wie Spargel kochen: Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline. All rights reserved.