Österreichisch Kochen lernen beim Gourmet-Koch in Salzburg
Wie Ihr wisst, mögen wir die österreichische Küche sehr. Seit ein paar Jahren zieht es uns deshalb immer wieder ins Salzburger Land auf der Suche nach neuen Genüssen aus den Kochtöpfen des Alpenlands. Bei einem dieser Besuche sind wir bei unserer Adventsreise nach Salzburg im vergangenen Jahr unter anderem auf das Restaurant Brunnauer in Salzburg gestoßen, dessen Küche uns schon damals sehr beeindruckt hat. Dabei erfuhren wir, dass Richard Brunnauer, Pächter und Chefkoch des gleichnamigen Restaurants und stolzer Besitzer zweier Gault Millau Hauben, für interessierte Feinschmecker auch Kochkurse anbietet. Grund genug für uns, einmal hinter die Kulissen dieses Gourmet-Restaurants in Salzburg zu blicken. Österreichisch Kochen lernen macht Spaß mit Richard Brunnauer.
Österreichisch kochen lernen bei Richard Brunnauer
So nutzen wir unseren Besuch in Salzburg aus Anlass des eat and meet Festivals, zu dem wir von Salzburg Tourismus eingeladen hat, an einem seiner Kochkurse teilzunehmen. Zusammen mit Elena Paschinger von Creativelena und Gudrun Krinzinger von Reisebloggerin.at, mit denen wir bereits mehrmals auf Genuss Reisen unterwegs waren, machen wir uns daran unter der Anleitung von Richard Brunnauer uns in der Kochkunst eines Gourmetkochs zu versuchen. Allerdings macht er es uns leicht, denn die Gerichte, die wir gemeinsam mit ihm und seinem Sous-Chef zubereiten, kann ich ganz einfach auch Zuhause nachkochen: es gibt Fleischkrapfen auf Sauerkraut, Rindsroulade mit Kräuternockerl und – wie kann es in Österreich anders sein – Kaiserschmarrn mit Apfelkompott.
Jeder sollte Kochen können. Österreichisch kochen lernen hilft.
Als Petar, der ebenfalls Österreichisch kochen lernen muss, fragt, ob wir denn die Rezepte veröffentlichen dürfen, meint Richard Brunnauer nur lapidar: „Aber ja doch. Das ist kein Geheimnis, und jeder sollte Kochen können.“ Ich werde jetzt hier trotzdem nicht alle Rezepte auflisten. Schließlich ist das hier ein Reiseblog, aber ein paar Tipps gebe ich gerne weiter. Die Fleischkrapfen werden aus einer Art Brandteig hergestellt und gefüllt mit einer Fleischfülle. „Stattdessen kann man auch Käse oder Gemüse verwenden“, schlägt Richard Brunnauer vor.
Rindsroulade – Österreichisch kochen lernen
Die Rindroulade, die ich zu Hause selbst oft mache, wenn auch auf andere Art, wird – passend für die Gourmetküche – ansprechend fürs Auge zubereitet. Wir füllen sie mit Karottenscheiben, Essiggurken, Senf und Speckscheiben. Nachdem sie eineinhalb Stunden im Topf geschmort haben, schneidet unser Gastgeber sie auf und richtet sie zusammen mit den selbst gemachten Kräuternockerl an. Ein Essen nach unserem Geschmack!
Kaiserschmarrn gehört zum Österreichisch kochen lernen dazu
Interessant finde ich, dass Richard Brunnauer den Kaiserschmarrn mit geschlagener Sahne und Zitronensaft verrührt und im Backrohr aufbacken lässt. Anschließend zerteilt er den Teig und schwenkt die Stückchen in Kristallzucker, den er karamellisiert hat: Köstlich!
Ein Genuss zum Abschluss – Österreichisch kochen lernen
Österreichisch kochen lernen macht Spaß. Nachdem wir unsere Kreationen unter der Mithilfe von Richard Brunnauer mit viel Spaß fertiggestellt haben, dürfen wir diese im Restaurant des Hauses zusammen mit darauf abgestimmten Weinen genießen. Ein Abschluss voll Genuss für einen Nachmittag in der Gästeküche von Richard Brunnauer. Österreichisch Kochen lernen mit Richard Brunnauer ist ein Erlebnis!
Übrigens: wer von Euch selbst einmal an einem Kochkurs teilnehmen will, kann dies bei Brunnauers tun. Dort werden das ganze Jahr über Kochkurse zu Themen angeboten. Diese variieren von Mal zu Mal: so gibt es saisonale Küche ebenso wie Kochen in anderen Ländern. Österreichisch kochen lernen ist nicht sein einziges Thema.
Restaurant Brunnauer
Fürstenallee 5
5060 Salzburg
So hat Elena Paschinger den Kochkurs bei Brunnauers erlebt:
(M)Eine Gourmetreise nach Salzburg: Ein Haubenkoch zum Hauptmenü
Gudrun Krinzinger berichtet hier darüber:
Ein Kochkurs beim Haubenkoch Brunnauer in Salzburg
Reiseorganisation:
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Quelle Österreichisch kochen lernen : Recherchen vor Ort auf Einladung von Salzburg Tourismus. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.
Text : © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos : © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Video : © Copyright Petar Fuchs sowie TravelWorldOnline