Österreichisch Kochen lernen

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Richard Brunnauer

Österreichisch Kochen lernen beim Gourmet-Koch in Salzburg


Wie Ihr wisst, mögen wir die österreichische Küche sehr. Seit ein paar Jahren zieht es uns deshalb immer wieder ins Salzburger Land auf der Suche nach neuen Genüssen aus den Kochtöpfen des Alpenlands. Bei einem dieser Besuche sind wir bei unserer Adventsreise nach Salzburg im vergangenen Jahr unter anderem auf das Restaurant Brunnauer in Salzburg gestoßen, dessen Küche uns schon damals sehr beeindruckt hat. Dabei erfuhren wir, dass Richard Brunnauer, Pächter und Chefkoch des gleichnamigen Restaurants und stolzer Besitzer zweier Gault Millau Hauben, für interessierte Feinschmecker auch Kochkurse anbietet. Grund genug für uns, einmal hinter die Kulissen dieses Gourmet-Restaurants in Salzburg zu blicken. Österreichisch Kochen lernen macht Spaß mit Richard Brunnauer.

 

Österreichisch kochen lernen
Willst Du Österreichisch Kochen lernen – Auch Petar muss mithelfen

 

Österreichisch kochen lernen bei Richard Brunnauer

So nutzen wir unseren Besuch in Salzburg aus Anlass des eat and meet Festivals, zu dem wir von Salzburg Tourismus eingeladen hat, an einem seiner Kochkurse teilzunehmen. Zusammen mit Elena Paschinger von Creativelena und Gudrun Krinzinger von Reisebloggerin.at, mit denen wir bereits mehrmals auf Genuss Reisen unterwegs waren, machen wir uns daran unter der Anleitung von Richard Brunnauer uns in der Kochkunst eines Gourmetkochs zu versuchen. Allerdings macht er es uns leicht, denn die Gerichte, die wir gemeinsam mit ihm und seinem Sous-Chef zubereiten, kann ich ganz einfach auch Zuhause nachkochen: es gibt Fleischkrapfen auf Sauerkraut, Rindsroulade mit Kräuternockerl und – wie kann es in Österreich anders sein – Kaiserschmarrn mit Apfelkompott.

 

Fleischkrapfen auf Sauerkraut - Österreichisch kochen lernen
Fleischkrapfen auf Sauerkraut – Österreichisch kochen lernen

 

Jeder sollte Kochen können. Österreichisch kochen lernen hilft.

Als Petar, der ebenfalls Österreichisch kochen lernen muss, fragt, ob wir denn die Rezepte veröffentlichen dürfen, meint Richard Brunnauer nur lapidar: „Aber ja doch. Das ist kein Geheimnis, und jeder sollte Kochen können.“ Ich werde jetzt hier trotzdem nicht alle Rezepte auflisten. Schließlich ist das hier ein Reiseblog, aber ein paar Tipps gebe ich gerne weiter. Die Fleischkrapfen werden aus einer Art Brandteig hergestellt und gefüllt mit einer Fleischfülle. „Stattdessen kann man auch Käse oder Gemüse verwenden“, schlägt Richard Brunnauer vor.

 

Rindsroulade
So sieht die Rindsroulade schließlich auf dem Teller aus – Österreichisch kochen lernen ist einfach

 

Rindsroulade – Österreichisch kochen lernen

Die Rindroulade, die ich zu Hause selbst oft mache, wenn auch auf andere Art, wird – passend für die Gourmetküche – ansprechend fürs Auge zubereitet. Wir füllen sie mit Karottenscheiben, Essiggurken, Senf und Speckscheiben. Nachdem sie eineinhalb Stunden im Topf geschmort haben, schneidet unser Gastgeber sie auf und richtet sie zusammen mit den selbst gemachten Kräuternockerl an. Ein Essen nach unserem Geschmack!

 

Österreichisch kochen lernen - der Kaiserschmarrn
Österreichisch kochen lernen – der Kaiserschmarrn

 

Kaiserschmarrn gehört zum Österreichisch kochen lernen dazu

Interessant finde ich, dass Richard Brunnauer den Kaiserschmarrn mit geschlagener Sahne und Zitronensaft verrührt und im Backrohr aufbacken lässt. Anschließend zerteilt er den Teig und schwenkt die Stückchen in Kristallzucker, den er karamellisiert hat: Köstlich!

 

Abschluss zum Österreichisch kochen lernen
Da schmeckt’s ganz besonders gut, oder? – Der Abschluss zum Österreichisch kochen lernen

 

Ein Genuss zum Abschluss – Österreichisch kochen lernen

Österreichisch kochen lernen macht Spaß. Nachdem wir unsere Kreationen unter der Mithilfe von Richard Brunnauer mit viel Spaß fertiggestellt haben, dürfen wir diese im Restaurant des Hauses zusammen mit darauf abgestimmten Weinen genießen. Ein  Abschluss voll Genuss für einen Nachmittag in der Gästeküche von Richard Brunnauer. Österreichisch Kochen lernen mit Richard Brunnauer ist ein Erlebnis!

 

Wein aus dem Kamptal
Und dazu gibt’s den Wein aus dem Kamptal – Österreichisch kochen lernen ist ein Genuss

 

Übrigens: wer von Euch selbst einmal an einem Kochkurs teilnehmen will, kann dies bei Brunnauers tun. Dort werden das ganze Jahr über Kochkurse zu Themen angeboten. Diese variieren von Mal zu Mal: so gibt es saisonale Küche ebenso wie Kochen in anderen Ländern. Österreichisch kochen lernen ist nicht sein einziges Thema.

Restaurant Brunnauer
Fürstenallee 5
5060 Salzburg

 

So hat Elena Paschinger den Kochkurs bei Brunnauers erlebt:
(M)Eine Gourmetreise nach Salzburg: Ein Haubenkoch zum Hauptmenü
Gudrun Krinzinger berichtet hier darüber:
Ein Kochkurs beim Haubenkoch Brunnauer in Salzburg


Reiseorganisation:

Parken am Flughafen

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Anreise mit Flugzeug, Bahn und Fernbus

Anreise per Flug, Bus oder Bahn*. Lufthansa, Austrian Airlines und andere Fluglinien fliegen nach Salzburg. Möglich ist die Anreise per Bahn nach Salzburg.

Mietwagen:

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Stadtführungen in & Touren nach Salzburg *

Bei Get Your Guide könnt Ihr die Stadtführung durch Salzburgbuchen.

Aktivitäten in und um Salzburg*

Habt Ihr Lust, etwas in Salzburg zu unternehmen? Das gibt’s zum Beispiel hier zu buchen.

Kulinarik und Nachtleben*

Ihr wollt die kulinarischen Geheimtipps oder das Nachtleben von Salzburg kennenlernen? Hier gibt’s die Touren dazu.

Transfers in und nach Salzburg*

Ihr braucht einen Transfer vom Flughafen in die Stadt? Hier findet Ihr Angebote.

Unterkünfte in Salzburg*

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Unsere Reisetipps für Salzburg

Diese Reisetipps haben wir selbst getestet. Vielleicht ist etwas für Euch dabei?


Kennst Du überdies:

 

 

Weitere Genuss Reise Ziele findest Du zum Beispiel hier.

Quelle Österreichisch kochen lernen : Recherchen vor Ort auf Einladung von Salzburg Tourismus. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.

Text : © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos  :  © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Video :  © Copyright Petar Fuchs sowie TravelWorldOnline

Österreichisch Kochen lernen

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie - zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs - die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: "Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?" Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u.a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.) , Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline Traveller ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs.