Ein perfektes Steak vom Gasgrill wie im Wilden Westen – Grill-Rezept für den Gasgrill
Was wäre ein Grillfest ohne perfektes Steak vom Gasgrill? Und ja, auch das ist eines unserer Gasgrill-Rezepte für Anfänger. Damit Dein Steak vom Grill gut gelingt, brauchst Du nur gutes Fleisch, Salz und Pfeffer. Dieses Fleisch bekommst Du allerdings nicht vom Discounter. Das beste Fleisch für Steak ist amerikanisches Entrecote. Warum amerikanisch, fragst Du? Das liegt daran, dass die nordamerikanischen Rinder im Freien aufwachsen. Außerdem schlachtet man sie dort später als bei uns. Das trägt dazu bei, dass deren Fleisch viel intensiver schmeckt als deutsches Rindfleisch.
Gutes Entrecote aus Nordamerika bekommst Du am besten in der Gourmetabteilung im Supermarkt. Du kannst es jedoch auch gut im Internet bestellen. Es ist zwar teurer als die Steaks, die Du beim Discounter bekommst. Sein Geschmack ist aber jeden Penny wert. Damit wird Dein Steak vom Gasgrill perfekt.
So bereitest Du das perfekte Steak vom Gasgrill zu
Für den nächsten Schritt kommt es darauf an, ob Du Deine Kruste lieber kross oder zart hast. Ist Ersteres der Fall, holst Du das Steak etwa eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und reibst es mit Salz ein. Danach lässt Du das Fleisch etwa eine Stunde liegen, bevor Du es auf den Grill gibst. Dies entzieht dem Fleisch zwar Feuchtigkeit, sorgt jedoch für eine knusprige Kruste. Magst Du Dein Fleisch zarter, hebst Du das Würzen bis nach dem Grillvorgang auf.
Für Steaks vom Gasgrill muss der Grill sehr heiß sein. Am besten drehst Du alle Brenner auf, bis Du eine Temperatur von etwa 300 Grad Celsius erzielst. Die hohe Hitze sorgt dafür, dass sich die Poren des Fleisches rasch schließen. So bleibt die Feuchtigkeit im Fleisch. Dann legst Du das Steak auf die Hitze und schließt den Grilldeckel. Danach lässt Du das Fleisch eine Minute auf dem Grill. Drehe anschließend das Fleisch auf derselben Seite um 90 Grad und lasse es noch einmal eine Minute auf dem Grill. So erhältst Du ein schönes Rautenmuster im Steak. Diesen Vorgang wiederholst Du auf der anderen Steakseite. Damit bleibt das Steak insgesamt vier Minuten bei höchster Hitze auf dem Grill.
So behandelst Du das Steak vom Gasgrill nach dem Grillen
Lass Dich nicht irritieren, wenn es anfängt zu qualmen. Dies ist das Fett, das auf die Brenner tropft. Das Fleisch verbrennt nicht, wenn Du Dich an diesen Grillablauf hältst.
Nun machst Du die Brenner aus. Die Steaks legst Du jetzt auf die kühlere Seite des Grills. Dieser speichert eine Hitze von etwa 150 Grad Celsius. Wenn Du die Temperatur noch weiter senken kannst auf 100 – 130 Grad, ist das gut. Bei dieser Temperatur lässt Du die Steaks auf dem Gasgrill, bis sie eine Kerntemperatur von etwa 60 Grad erreicht haben. Dies mißt Du am besten mit einem Grillthermometer * (Anzeige). Dann sind die Steaks gut medium gegrillt. Lass sie anschließend noch etwa fünf Minuten neben dem Grill ruhen. Das gibt dem Saft Gelegenheit, sich im Fleisch zu verteilen.
Jetzt würzt Du die Steaks vom Gasgrill noch mit Pfeffer (und Salz, wenn Du das nicht vor dem Grillprozess gemacht hast).
Beilagen zum Steak
Zum Steak vom Gasgrill passen Kartoffelsalat sowie eine Barbecue-Sauce* oder ein Chutney *.
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Quelle Das perfekte Steak vom Gasgrill: eigenes Rezept. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.
Text Perfektes Steak vom Gasgrill: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Pixabay, Divily