Provence Krimis: Geschichten als Geschenkideen
Ich weiß nicht, wie es Dir geht, aber Provence Krimis versetzen mich in Urlaubsstimmung. Lese ich einen Krimi über die Provence, der in der Camargue spielt, rieche ich das Meer. Dann sehe ich die weißen Pferde der Camargue vor meinen Augen. Ich erinnere mich an die Flamingos im Naturschutzgebiet. Dann denke ich zurück an die Boule-Spieler, die auf dem Marktplatz von Saintes-Maries-de-la-Mer ihre Kugel rollen ließen. Und ich träume von den kilometerlangen Sandstränden, an denen die Wellen sanft auslaufen.
In anderen Provence Krimis sehe ich Lavendelfelder vor mir, die bis zum Horizont reichen. Ich schmecke provenzalischen Käse auf der Zunge. Oder fühle Wein aus der Provence die Kehle hinunterrinnen. Ich sehe die Arena von Arles vor meinem geistigen Auge, und ich rieche den Duft der Kräuter auf dem Marktplatz in Avignon.
All das ist Grund genug, dass ich gern die Krimis mit der Provence Kommissarin lese oder andere Provence Krimis. Geht es Dir genauso? Dann empfehle ich Dir die folgenden Krimis als Urlaubslektüre für Frankreich oder auch für zu Hause, um Dir den Flair der Provence in Erinnerung zu rufen.
Die Provence Krimis um Commissaire Leclerc von Pierre Lagrange
Der sympathische Commissaire Leclerc löst die Kriminalfälle in der Provence von Pierre Lagrange. Lagrange ist das Pseudonym eines deutschen Autors. Seine Mutter betrieb in der Region von Avignon ein Landgut, das für seine französische Küche bekannt war. In der Umgebung von Carpentras bei Avignon spielen seine Romane.
Die Provence Krimis von Sophie Bonnet um Kommissar Pierre Durand
In den Provence Krimis der deutschen Autorin Sophie Bonnet um Kommissar Pierre Durand spielt die provenzalische Küche eine Rolle. Das macht mir diese Krimis sehr sympathisch. Damit erweckt die Autorin die Krimis mit Schauplatz in der Provence zum Leben. Den fiktiven Schauplatz Sainte-Valérie sieht die Autorin zwischen Monts de Vaucluse und Luberon in der Provence. Bei den Speisen, die sie vor Ort ausprobiert, denkt sie bereits darüber nach, welche Rolle sie in ihrem nächsten Buch spielen sollen. Eines ihrer Bücher heißt daher auch „Provencalischer Genuss“. Darin stellt sie die Lieblingsrezepte von Kommissar Pierre Durand vor.
Die Provence Krimis von Sophie Bonnet gefallen mir gut, vor allem weil sie darin großen Wert auf die Küche der Provence legt. Am Ende jedes Krimis stellt sie außerdem die besten Rezepte vor, von denen sie in ihren Romanen spricht. Einige davon haben wir bereits in unserer Küche nachgekocht.
Die Provence Krimis von Cay Rademacher um Capitaine Roger Blanc
Rademacher studierte Geschichte und Philosophie in Köln und Washington und schreibt für GEO und GEO-Epoche. Auf seinen Recherche-Reisen kommt er immer wieder in Regionen, deren Kulturen ihn besonders faszinieren. Eine davon ist die Provence, wo der Autor heute mit seiner Familie lebt. Seine Provence Krimis spielen an verschiedenen Orten. Er nimmt seine Leser mit nach Vernègues, Calès, in die Camargue oder an die Côte Bleue.
Die Provence Krimis von Cay Rademacher und die Geschichte von Roger Blanc machen süchtig. Ich hoffe, Rademacher setzt diese Krimi-Serie fort. In seinen Romanen sind nicht nur die Kriminalgeschichten spannend, ich will auch wissen, wie Roger Blancs Leben in der Provence sich weiter entwickelt. Rademacher nimmt uns mit in der Lebensgeschichte des Protagonisten. Das ist einfach Klasse!
Provence Krimis von Andreas Heineke
Der Protagonist der Krimis von Andreas Heineke ist der Dorfgendarm Pascal Chevrier. Dieser zieht aus Paris in die Provence, wo er sich ein Leben voller Genuss und Ruhe in der neuen Heimat erhofft. Wenn ihm da nur nicht immer wieder neue Morde einen Strich durch die Rechnung machen würden, die ausgerechnet im Umfeld provencalischer Genuss- und Kunstwelten stattfinden.
Andreas Heineke ist Autor, Radiomoderator sowie Filmemacher. Der erste Band seiner Provence Krimis um den Gendarmen Pascal Chevrier erschien 2017. Inzwischen sind weitere Folgen seiner Provence-Krimireihe erschienen.
Die Krimis von Remy Eyssen um den Rechtsmediziner Leon Ritter
Der Rechtsmediziner Leon Ritter ist die Hauptfigur in den Provence Krimis von Remy Eyssen. Die Fälle von Leon Ritter sind Krimis mit Schauplatz Provence, mit denen er uns in Orte wie Lavandou, die Lavendel-Regionen oder auf die Insel Porquerolles entführt. Eyssen kennt sich in der Region schon seit Kindertagen gut aus. Mit seinen Eltern und Geschwistern kam er häufig nach Südfrankreich. Auch später zog es ihn immer wieder in die Provence, wo er in Le Lavandou und in Bormes les Mimosas wohnte.
Remy Eyssens Krimis haben mich allerdings nicht so überzeugt. Sein Schreibstil liegt mir weniger. Als ich mehrere seiner Krimis las, musste ich feststellen, dass sich ganze Passagen über die Lebensgeschichte von Leon Ritter in den Romanen fast wörtlich wiederholen. Das hat mich sehr enttäuscht.
Die Lavendel-Krimis von Carine Bernard
Nicht alle Krimis von Carine Bernard spielen in der Provence. Ihre Kriminalgeschichten um die EU-Ermittlerin Molly Preston und Lilou Braque entführen den Leser jedoch in eine Welt voller provenzalischer Atmosphäre und Kulinarik. Die Autorin selbst erkundet die Provence am liebsten mit ihrem Wohnmobil abseits der Hauptstrecken. So entstehen ihre Krimis mit Schauplatz in der Provence, die eine Mischung aus Urlaubsfeeling und spannenden Geschichten sind.
Provence Krimis als Anregung für die heimische Küche
Wenn du ein Fan von Provence Krimis bist, dann begeistert dich sicher auch die provenzalische Küche. In diesen Krimis geht es oft um die kulinarischen Genüsse der Provence. Deren Zutaten sind frisch und gesund: Tomaten, Paprika, Zucchini, Auberginen, Knoblauch und Olivenöl spielen eine große Rolle. Auch Fleisch und Fisch kommen direkt vom Bauern oder Fischer. Die Kräuter aus der Provence geben den Gerichten den letzten Schliff.
Interessant ist zum Beispiel das Pan Bagnat, ein Sandwich aus Nizza, das sogar in einem Provence Krimi von Sophie Bonnet vorkommt. Es besteht aus altem Brot, das mit Tomaten und Olivenöl eingeweicht wird. Dazu kommen weitere Zutaten wie Eier, Fisch und Kräuter. Ein weiteres Highlight ist die Pissaladière, eine Zwiebelpizza aus Südfrankreich. Sie wird mit Zwiebeln, Anchovis und Oliven belegt und ist ein einfaches, aber köstliches Gericht.
Neben diesen Hauptgerichten gibt es außerdem kandierte Früchte aus der Provence, die weit über die üblichen Zitronat- und Orangeat-Varianten hinausgehen. Von Zitronen bis zu exotischen Früchten wie Mango und Sternfrucht, die Auswahl ist riesig.
Wenn du die Provence nicht nur durch Krimis, sondern auch kulinarisch erleben möchtest, bietet bieten wir dir in diesem Artikel Anregungen und Rezepte aus der Provence. Und wer weiß, vielleicht findest du in deinem nächsten Provence Krimi ja ein Gericht, das du schon ausprobiert hast!
Fazit
Lass Dich von diesen Krimis mit Schauplatz in der Provence entführen in die Lavendel-Regionen oder zu den Wildpferden in der Camargue. Entdecke zum Beispiel provenzalische Städte wie Arles oder Avignon und lass Dich entführen in eine Welt mit köstlicher Kulinarik und zauberhaften Gärten. Trotzdem geschehen dort jedoch düstere Geschichten, die für spannende Lektüre sorgen. Wir wünschen Dir auf jeden Fall viel Vergnügen mit den Provence Krimis dieser Autoren.
Weitere Urlaubslektüre gibt’s außerdem unter diesem Link.
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Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Video: © Copyright Petar Fuchs sowie TravelWorldOnline