Holunder Blüten ernten von Mai bis Juli
Ende Mai sind Holunder Blüten an Waldrändern in Bayern und Österreich nicht zu übersehen. Dann kannst Du die Natur genießen, denn es leuchten ihre Blütendolden weiß zwischen dem Grün des Buschwerks am Waldrand. Einen Holunder Standort solltest Du eigentlich bei jedem Ausflug in die Natur in Deutschland finden, denn Holunder wächst in gemäßigten bis subtropischen Zonen. Bei uns gedeiht er sogar direkt vor der Haustür. Gewöhnlich genügt es jedoch, einen Spaziergang in Regionen zu unternehmen, in denen sich Wälder befinden. Holunder wächst gerne im Buschwerk am Waldrand, wo er Sonne bekommt. Er liebt sonnige Plätze.
Das Foto oben haben wir in Kloster Wernberg in Kärnten aufgenommen. An den Hängen über der Drau wächst der Holunder üppig. Ein Holunder Standort, der perfekt ist. Ausreichend Blüten für unsere Holunderblüten Rezepte. Ein Tipp: nutze den Ausflug für ein Picknick unterwegs. Damit macht der Tag noch mehr Spaß. Das passende Picknickzubehör findest Du hier. Es ist Zeit, Holunder Blüten Sirup und Holunder Blüten Likör zu machen.
Das brauchst Du, wenn Du Holunder-Blüten sammeln gehst
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- Bequeme Schuhe, mit denen du außerdem über unwegsames Gelände gehen kannst. Holunderbüsche wachsen selten direkt neben der Straße.
- Einen Korb *, in dem Du die Holunder-Blüten sammelst
- Eine Gartenschere*, mit der Du die Blüten abschneidest
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Die richtigen Holunder Blüten ernten
Aufpassen solltest Du auf jeden Fall, dass Du Holunder-Blüten vom Schwarzen Holunder erntest. Denn es gibt auch giftige Holunderarten. Den Schwarzen Holunder erkennst Du daran:
- Er wächst als Strauch am Wegesrand, auf Waldlichtungen und in Hecken. Der Holunder Standort ist allerdings für alle Holunder-Arten gleich. Ein guter Holunder Standort ist außerdem ein Flussufer.
- Auffallend ist seine Höhe mit 3 bis 5 Metern. Damit unterscheidet er sich vom giftigen Zwergholunder, der zwischen 0,60 und 1,50 Metern hoch ist.
- Er hat elliptische Blätter mit gezacktem Rand.
- Seine Blattanordnung unterscheidet sich ebenfalls vom Zwergholunder. Der Schwarze Holunder hat 2 Paar Blätter gegenüber liegend sowie 1 Blatt an der Spitze. Der giftige Zwergholunder hat sieben bis neun lanzettartige Blätter, die fünf bis fünfzehn Zentimeter lang sind. Sie haben zudem einen fein gesägten Rand.
- Die Blüten der beiden Arten ähneln sich stark. Sie haben eine weiße Blüte von Mai bis Juli.
- Ihre Früchte sind violett-schwarze Beeren im August und September, zu Beginn sind diese rötlich gefärbt.
- Der auffallendste Unterschied ist der Geruch: während der Schwarze Holunder angenehm süßlich duftet, entwickelt der giftige Zwerg-Holunder einen üblen Geruch.
Holunder lässt sich einfach verarbeiten
Den Duft von Holunder Blüten kannst Du ganz einfach für Sirups, Gelees, Liköre oder auch Tees nutzen. Mit Holunderessenzen lassen sich Cocktails oder Limonaden aufpeppen. Damit erhalten diese einen Geschmack, der unverwechselbar ist. Hier stellen wir Dir einige Rezepte vor, für die Du die Blüten brauchst.
Diese Gerätschaften brauchst Du, um Holundersirup und -likör selber zu machen
- Einen Topf mit Metalldeckel* (der Sirup muss dunkel und kühl angesetzt werden)
- Glasflaschen mit Schraubverschluss*, in denen Du den Sirup oder Likör luftdicht aufbewahren kannst
Holunderblüten Rezepte
Wir machen gerne Sirup und Likör aus Holunder selber. Ein bis zwei Flaschen reichen gewöhnlich, um den Geschmack von Holunder über die Blütezeit hinaus einzufangen. Damit bereiten wir Getränke oder Kuchen zu. Diese vermitteln so das ganze Jahr über einen Geschmack, der ans Frühjahr erinnert.
Holunder Blüten Sirup selber machen
Koche zunächst einige Flaschen mit Schraubverschluss aus. Wenn der Sirup lange halten soll, müssen diese steril sein und fest schließen.
Zutaten
- 15 bis 20 Holunder Blüten
- zwei Kilogramm Zucker
- zwei Liter Wasser
- 50 Gramm Zitronensäure
- eine Bio-Zitrone
- ein Geschirrtuch zum Passieren der Flüssigkeit
Zubereitung
Schüttele die Holunder Blüten gründlich aus. Achte dabei darauf, dass Du Ungeziefer entfernst. Waschen solltest Du die Blüten nicht, da dabei das Aroma verloren geht. Verwende ausschließlich geöffnete Blüten. Sind die Knospen noch geschlossen, enthält die Blüte Bitterstoffe. Dasselbe gilt, wenn Du dicke Blütenstengel verwendest. Diese solltest Du abschneiden.
Koche das Wasser mit dem Zucker auf, bis sich dieser in der Flüssigkeit auflöst.
Gib nun die Holunder Blüten, die in Scheiben geschnittene Zitrone und Zitronensäure in einen Topf. Darüber gießt Du das Zuckerwasser.
Diesen Ansatz lässt Du 2-3 Tage stehen. Je länger, desto intensiver schmeckt der Sirup nach Holunder.
Danach passierst Du die Flüssigkeit durch ein großes Geschirrtuch. Dadurch entfernst Du alles, was nicht in den Sirup gehört.
Die gewonnene Flüssigkeit kochst Du noch einmal auf. Danach füllst Du sie in die Flaschen, die Du in kochendem Wasser sterilisiert hast.
Holunder Blüten Sirup hält sich ungeöffnet bis zu zwölf Monate. Eine geöffnete Flasche stellst Du am besten in den Kühlschrank. Dort sich der Sirup mehrere Monate.
Keine Lust, Holunder Blüten Sirup selbst zu machen?
Kein Problem! Hier kannst Du Holunder Produkte online bestellen:
- Den Holunderblüten Sirup * kannst Du hier kaufen
- Holunderblüten Likör * für den Mädelsabend
- Holunderblüten Gelee * schmeckt sehr erfrischend auf dem Frühstücksbrot
- Den Holunderblüten Tee * trinkt man schon seit Tausenden von Jahren.
- Holunderblüten Marmelade * gibt es in verschiedenen Kombinationen
Holunder Blüten Likör selber machen
Mit dem Holunder Blüten Sirup hast Du bereits eine der Zutaten für den Likör gemacht. Um Likör daraus zu machen, brauchst Du Folgendes:
Zutaten
- einen Liter Holunderblüten Sirup
- 500 bis 750 Milliliter weißen Rum
Zubereitung
Vermische den Holunderblüten Sirup mit dem Rum. Lasse die Flüssigkeit etwa zwei Wochen lang stehen. Dadurch verliert sie an Säure und schmeckt milder. Danach kannst Du den Holunder Blüten Likör genießen.
Hollerküchle
Du Dir kannst mit den frischen Holunderblüten gleich ein Essen zubereiten. Das ist „wilde Küche“ und Essen, das einfach zu kochen ist und das ebenso super schmeckt. Das brauchst Du dafür:
Zutaten
- 100 g – 125 g Weizenmehl (Typ 405)
- Einen Esslöffel Milch
- Zwei Eier
- ein kleines Glas Weißwein (manche nehmen auch Bier oder Mineralwasser)
- eine Prise Salz
- 1 Bio-Zitrone oder Zitronenschale (Pulver)
- Neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
- Puderzucker zum Bestreuen
- ein paar Blätter Minze zum Dekorieren
Zubereitung
Reinige die Holunder-Blüten von Ungeziefer. Du kannst sie auch waschen. Aber damit verlieren die Blüten ihrem Geschmack. Wir verzichten darauf.
Trenne die Eier und verühre das Eigelb mit dem Mehl zu einem glatten Teig. Füge Milch und Wein dazu. Der Teig soll nicht zu dünnflüssig sein.
Lasse den Teig noch ein paar Minuten ruhen.
Schlage in der Zwischenzeit das Eiweiß zu festem Schnee. Hebe diesen danach unter den Teig. Würze den Teig mit Zitronenschale und einer Prise Salz.
Erhitze das Öl in einem Topf. Gib dabei so viel Öl in den Topf, dass dessen Boden etwa eineinhalb Zentimeter hoch bedeckt ist. Teste die Hitze des Öls mit einem kleinen Tropfen Teig. Bilden sich danach Blasen und schwimmt dieser oben, hat das Öl die richtige Hitze.
Entferne Ungezieferreste sowie grüne Blätter von den Blütendolden. Tauche anschließend die Holunderblüten in den Teig und lass sie abtropfen.
Danach gibst Du sie ins heiße Fett und lässt sie darin, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Lass die gebratenen Hollerküchle schließlich auf einem Blatt Küchenrolle abtropfen.
Serviere sie anschließend auf einem Teller. Bestreue sie mit Puderzucker und gibt ein paar Blätter frische Minze als Dekoration dazu. Wir nehmen dafür gerne Schokoladenminze. Diese verleiht dem einfachen Gericht außerdem einen besonderen Pfiff.
Lass es Dir schmecken und genieße einen Tagesausflug voller Genuss
Nimm Dir die Zeit, Holunderblüten zu sammeln. Wir freuen uns das ganze Jahr über die Getränke und Speisen, die wir damit zubereiten. Seit wir auf dem Land leben, nutzen wir die Zeit fürs Einmachen von Pflanzen, Kräutern und Obst, die uns die Natur bietet. Diese Holunderblüten Rezepte erweitern daher unseren Speiseplan um Geschmackserlebnisse, die wir in der Stadt nicht kannten. Das ist Landleben mit Genuss, wie wir es lieben.
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Quelle: eigene Recherchen. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.
Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline