Hähnchen grillen – Unsere Tipps
Hähnchen und Pute kannst Du gut auf dem Gasgrill grillen. Du kannst Stücke auch gut auf Holzkohlegrills grillen. Hast Du das Zubehör dafür, kannst Du sie sogar über dem Lagerfeuer grillen. Welche Möglichkeiten Du dafür hast, stellen wir hier vor. Außerdem gibt’s Rezepte für Marinaden, die gut zu Hähnchen und Pute passen.
Hähnchen und Pute grillen sorgt für Abwechslung auf dem Gasgrill
Egal, ob Du Holzkohle-Traditionalist oder Gasgrill-Enthusiast bist. Für Grillfans ist Grillen ohne Geflügel kaum denkbar. Denn Hähnchen, Pute und Co. bieten mit ihren Teilstücken nicht nur Abwechslung. Damit variieren auch die Fleischsorten. Hähnchen- und Putenfilet, -schnitzel und -medaillons zeichnen sich durch ihr helles Fleisch aus. Schenkel und Keulen punkten mit ihrem Fleisch für Genuss, der aromatisch ist.
Marinaden für Hähnchen oder Pute variieren den Geschmack
Variationsmöglichkeiten bieten Marinaden, die Du selbst machen kannst. Aufgrund seines Eigengeschmacks harmoniert Geflügel mit einer Vielzahl an Ölen und Soßen, Kräutern und Gewürzen. Ob pur oder mariniert, Geflügel zu grillen braucht Zeit. Vor dem Anschneiden sollte man das Geflügelgrillgut ein paar Minuten ruhen lassen. So tritt beim Anschneiden weniger Fleischsaft aus. Beim Einkauf von Geflügelfleisch kannst Du auf die Herkunft aus Deutschland achten. Das erkennst Du an den „D“s auf der Verpackung. Sie stehen für eine Erzeugung nach Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.
Hähnchen grillen mit Rotkohl-Spinatsalat
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Hähnchen grillen mit dieser Marinade:
- 8 Hähnchenunterkeulen
- 2 EL grober Senf
- 6 EL Honig
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 4 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Für den Rotkohl-Spinatsalat:
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Kümmel
- 2 EL Apfelessig
- 6 EL Olivenöl
- 70 g Babyspinat
- 1/4 Rotkohl
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 1/2 getrocknete Chilischote
- 20 g Walnusskerne
- 75 g Brombeeren.
Zubereitung:
Senf, Honig, Paprikapulver, Rapsöl, Salz und Pfeffer verrühren. Marinade über die Hähnchenunterkeulen geben. Das Hähnchen grillen für 30 bis 40 Minuten bei mittlerer indirekter Hitze.
Ahornsirup, Dijon-Senf, Kümmel, Apfelessig und Olivenöl mischen. Spinat, Rotkohl, Apfel, Zwiebel und Chilischote schneiden. Anschließend mit Walnüssen, Brombeeren und Dressing mischen.
Hähnchenunterkeulen mit dem Salat anrichten und genießen.
Pute grillen mit Süßkartoffeln
Zutaten (für 4 Personen):
Für die Marinade zur Pute:
- 4 Putenunterkeulen
- 2 Zweige Thymian
- 1 Stück Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL weiße Miso Paste
- 1 EL Honig
- 2 EL Sake
- 1 EL Sojasoße
Beilagen
- 700 g Süßkartoffeln
- 16 Lauchzwiebeln.
Zubereitung:
Thymian, Ingwer, Knoblauch, Miso Paste, Honig, Sake sowie Sojasoße mischen.
Putenunterkeulen damit bestreichen. Danach über indirekter Hitze bei etwa 150 Grad Celsius für etwa 2 Stunden grillen.
Süßkartoffel-Spalten nach 75 Minuten Grillzeit dazugeben. Ab 10 Minuten vor Ende der Garzeit Lauchzwiebeln ebenfalls auf den Grill legen.
Putenunterkeulen aufschneiden und mit dem Grillgemüse genießen.
Pute und Hähnchen grillen mit Marinade sorgt für Abwechslung vom Gasgrill. Informationen rund um Geflügelfleisch aus Deutschland findet man zum Beispiel auf www.deutsches-geflügel.de.
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Quelle Hähnchen grillen : djd/www.deutsches-geflügel.de. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.
Text Hähnchen grillen : Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline und djd/www.deutsches-geflügel.de
Foto Hähnchen grillen : djd sowie www.deutsches-geflügel.de