Bauernhofurlaub

Manufakturen und Produzenten

Was Manufakturen heute herstellen, kannst Du in diesen Artikeln entdecken. Besuche mit uns Weinbauern, Whiskybrenner, Handwerker und Erzeuger regionaler Spezialitäten. Dies ermöglicht Dir einen Blick hinter die Kulissen und lässt Dich eintauchen in das Leben der Menschen vor Ort. 

Käse und Käseherstellung im Waldviertel

Käse aus dem Waldviertel So macht man Käse im Waldviertel. Wir haben bei der Käseherstellung zugeschaut in der Käsemacherwelt in Heidenreichstein im österreichischen Waldviertel. Eigentlich kamen wir durch Zufall hierher. Wir hatten bei unserem Besuch im Hotel Schwarz Alm in Zwettl einen Ausflug durch Niederösterreich unternommen. Wie immer waren wir dabei auf der Suche nach[…]

Armschlag, Mohndorf im Waldviertel

Auf meinen Reisen durch die Welt bin ich immer wieder Orten begegnet, die sich durch überraschende Ideen und Initiativen vor dem wirtschaftlichen Untergang gerettet haben. Aber ein Dorf, das sich deswegen dem Mohn verschrieben hat, war nicht dabei, bis wir im vergangenen Jahr das Mohndorf Armschlag im Waldviertel in Niederösterreich kennen lernten. Dort dreht sich[…]

Ein Erlebnis für Genießer: die Sausaler Weinstraße

Das Sausal ist eine Weinregion nahe Kitzeck in der Steiermark. Entdecke Weinlagen, die von der Sonne verwöhnt sind. Lavendel, aus dem allerlei Spezialitäten hergestellt werden. Kürbiskernöl, das typisch ist für die Steiermark. Ausblicke, die einem den Atem rauben. Das Sausal ist ein Paradies für Genießer.

Prince Edward Island Austern, Muscheln & Quahogs

Meeresfrüchte und Krustentiere spielen in der Küche von Prince Edward Island und der Atlantikprovinzen Kanadas eine große Rolle. Kein Wunder! Ist das Meer doch nirgendwo weit entfernt. Daher haben wir uns auf dieser Reise einmal näher mit den Köstlichkeiten beschäftigt, die das Meer liefert:

Weingut Zimmer im Gut Pössnitzberg in der Steiermark

Habt Ihr schon mal mit Weinreben im Zimmer geschlafen? Nein? Wir schon. Die Weingut Zimmer im Gut Pössnitzberg in der Steiermark machen das möglich. Neben dem Bett steht hier kein Nachtkästchen, sondern ein Pflanztopf, in dem echte Weinreben wachsen. Dahinter sind Klettergitter an der Wand angebracht, vielleicht um den Reben Halt zu geben für ihr[…]

Sekt der Südsteiermark reift im Keller von Gut Pössnitzberg

Im Keller von Gut Pössnitzberg tut sich was Bei unserem Besuch im Gut Pössnitzberg* in Glanz an der südsteirischen Weinstraße in Österreich haben wir Glück, dass uns Hoteldirektor Rainer Ogrinigg zur Wein- und Sektverkostung in den Sektkeller des Guts einlädt. Um diese Jahreszeit ruhen in den kühlen Kammern des Kellers die Sekte der vergangenen Saison,[…]

Was man aus Ahornsirup macht

Eine Stunde fährt man von Ottawa, Ontario, aus nach Osten zu Fulton’s Sugar Bush. Das ist eine Ahornsirup Farm, auf der man in der Zeit von Februar bis April miterleben kann, wie man den Saft der Zuckerahornbäume zu Ahornsirup einkocht.

Slow Food in Kanada: Hummer und Kaviar

Slow Food in Kanada: beim Nachbarn holt man sich Krabben, Hummer, Kaviar und Lachs Eine Slow Food Speisekarte in New Brunswick liest sich wie ein Who is Who der leckersten Seafood Spezialitäten, die die Atlantikküste in Kanada zu bieten hat: da kommen Krabben, Hummer, Kaviar und Lachs – frisch oder geräuchert – auf den Tisch.[…]

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