In der Glenora Distillery entsteht Kanadas Single Malt Whisky
Kanadas Single Malt Whisky brennt man in der Glenora Distillery & Inn auf Cape Breton Island in Nova Scotia. Glenora ist nicht nur eine Whiskybrennerei, sondern bietet auch den Glenora Distillery Pub und ein Restaurant, dessen Küche zu den besten der Insel gehört. Mit viel Geschmack hat man im Tal des McLellan River nahe dem kleinen Ort Glenville unweit von Mabou auf Cape Breton ein Paradies für Whisky-Liebhaber und Freunde kulinarischen Reisens geschaffen, das Seinesgleichen sucht in Nova Scotia und ganz Kanada.
Für uns als Genuss Reiseblogger ist es ein obligatorischer Stopp auf unserer Reise durch Nova Scotias größte Insel. Wir nehmen uns einen halben Tag Zeit und übernachten dort, und das ist gut so. So lassen wir uns auf einer Tour durch die Destillerie erklären, wie man in Kanada Whisky herstellt, erfahren mehr über die Geschichte der Brennerei und haben danach noch Zeit, die schöne Anlage zu genießen.
Warum passt Whisky gut nach Nova Scotia?
Die Idee, in Kanada Whisky zu brennen, konnte eigentlich nur auf Cape Breton Island entstehen, einer Insel, in der mehr Gälisch gesprochen wird als in Schottland selbst. Die Insel lockte in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Danach kamen zahlreiche gälisch sprechende Katholiken aus Schottland, die ihr kulturelles Erbe bis heute pflegen. Fiddle Musik, schottische Clans, Küchenparties und der Steptanz gehören genauso hierhin wie ein gutes Glas goldenen Whiskys. Daher ist es gar nicht soweit hergeholt, auf Cape Breton Whisky zu brennen.
Bruce Jardine aus dem winzigen Ort Glenville liebte Whisky, und er wagte das Abenteuer. Sprudelnde Bäche fließen durch die sanften Hügel seiner Heimat. Der McLellan Brook liefert das perfekte Wasser, um daraus Whisky herzustellen. Jardine verstand zunächst nichts vom Destillieren des „Uisce Beatha“, des Wassers des Lebens. So nennt man Whisky liebevoll im Gälischen. Daher reiste er auf die Insel Islay in Schottland, wo er bei einer der renommiertesten Whisky Destillerien des Landes, der Bowmore Distillery Unterstützung für seine Pläne fand. Mit Hilfe erfahrener Whiskybrenner baute Jardine seine Destille in den Hügeln seiner Heimat.
Die beiden Brennblasen und zwei riesige Kupfertöpfe, in denen heute der Glenora Whisky, Kanadas Single Malt Whisky, entsteht, stammen von Bowmore. Dessen Fachleute lieferten außerdem das Wissen, um aus Glenora eine erfolgreiche Whiskybrennerei zu machen.
Kanadas Whisky stellt man in der Glenora Distillery aus Gerste her
Kanadas Single Malt Whisky stellt man aus gemälzter Gerste her. Man brennt ihn zweimal, und er reift mehrere Jahre im Eichenfass. Die Gerste bezieht die Destillerie aus anderen Teilen des Landes. Dort mälzt man sie nach den strengen Vorgaben von Glenora. Im Winter ist die Zeit des Brennens in Glenora. Dann schrotet man das Malz, vermischt es mit dem frischen Wasser des McLellan Brook und kocht es, bis sich der Zucker löst. Die Würze trennt man vom Abfall und bringt sie mit Hefe zum Gären. Danach wird die Flüssigkeit in den Brennblasen zweimal destilliert.
Das Kondensat hat nach dem zweiten Brenngang einen Alkoholgehalt zwischen 65 bis 70% und wird in amerikanische Bourbon-Fässer gefüllt, in denen es mehrere Jahre reift. Dabei verliert es pro Jahr etwa 2% des Inhalts, der durch die Poren des Holzes verdunstet. Um dem Whisky seinen endgültigen Geschmack zu verleihen, reift er weitere Jahre in Sherry-, Rum-, Portwein- oder Weinfässern, bevor er schließlich abgefüllt wird in Flaschen. Davor setzt man noch Wasser hinzu, um den Alkoholgehalt auf trinkbare 40-46% zu reduzieren.
2000 gab es den ersten Whisky aus Kanada in der Glenora Distillery
Es dauerte mehrere Jahre, bis die ersten Flaschen von Kanadas Single Malt Whisky aus Glenora abgefüllt werden konnten. Im Jahr 2000 war es dann soweit: 12.000 Flaschen wurden angeboten, von denen fast die Hälfte schon vor dem Verkauf bestellt waren. Die ersten Flaschen Glen Breton Rare allerdings wurden nummeriert, signiert und in Holzschachteln verpackt, und werden mit den Jahren zu begehrten Sammlerobjekten. Inzwischen gibt es neunjährige und zehnjährige Whiskys aus der Glenora Destillerie. Das Wine Enthusiast Magazine zählt den Glen Breton Rare sogar zu den 50 Top-Bränden der Welt.
So produziert man Kanada Whisky
Bei der Führung durch die Destillerie erklärt man uns, wie die Herstellung des Whiskys abläuft. Um den Prozess zu sehen, muss man allerdings im Winter hierher kommen, denn nur während der Wintermonate findet der eigentliche Brennvorgang statt. Auch das Lager der alten Whiskyfässer sehen wir nicht bei der Führung. Dieses befindet sich an anderer Stelle. Stattdessen dürfen wir Kanadas Single Malt Whisky kosten. Er rinnt uns rau die Kehle hinunter und ist nicht so mild wie der dreimal destillierte irische Whisky, aber er schmeckt uns gut und wärmt schnell von innen.
Was muss unbedingt in den Koffer?
- Regenjacke – Welche die beste ist, kannst Du hier nachlesen
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- Prüfe mit unserer Checkliste Wandern, ob Du die Wanderausrüstung eingepackt hast, die Du für Deine Tour brauchst.
- Reiseführer für Informationen unterwegs
Glenora bietet auch eine schöne Umgebung
Bevor wir uns zum Dinner im Restaurant von Glenora niederlassen, machen wir noch einen Spaziergang über das Gelände, das heute neben der Destillerie ein Hotel und eine gepflegte Gartenanlage umfasst, durch die der McLellan Brook fließt. Mit viel Geschmack hat man hier ein Ensemble geschaffen, das nicht nur zur Verkostung von Kanadas Single Malt Whisky einlädt, sondern zu einem erholsamen Aufenthalt, in dem sich der schottische Spirit Cape Bretons auf sehr angenehme Art und Weise genießen lässt.
Wunderbares Lobster Trio
Wie steht’s mit einem Gläschen Whisky am Abend?
Zum Abschluss des Tages darf Kanadas Single Malt Whisky natürlich nicht fehlen. Er bildet den perfekten Abschluss unseres köstlichen Abendessens, das wir im Restaurant von Glenora genießen: Ein Lobster Trio zur Vorspeise mit Hummersalat, -sushi und Hummer Wonton, einem wundervollen Thunfisch, dem frischen Fisch des Tages, und Hühnchen im Mandelmantel. Hier genießen wir das beste Abendessen auf unserer Rundreise durch Cape Breton. Und Dir rufen wir ein begeistertes „Slainte“ – „Prost“ – zu mit dem tollen Whisky aus Glenora! Den kannst Du außerdem im Glenora Distillery Pub genießen.
Reiseorganisation:
Parken am Flughafen
Hier kannst du deinen Parkplatz am Flughafen reservieren.
Anreise zur Glenora Distillery:
Anreise per Flug, Bus oder Bahn*. Air Canada, Lufthansa, Condor sowie Icelandair fliegen von Deutschland aus Flughäfen im Osten Kanadas an.
Glenora Distillery & Inn
13727 Route 19
Glenville, Nova Scotia
Hotels nahe der Glenora Distillery:
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Wohnmobil:
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Quelle Glenora Inn & Distillery : Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns auf jeden Fall bei Tourism Nova Scotia für die Einladung zu dieser Reise. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.
Text Glenora Inn & Distillery : © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos Glenora Distillery Pub : © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline