Spaghetti mit Fleischbällchen im Dutch Oven

Kaufst du über einen Link, der mit * markiert ist, erhalten wir dafür eine Provision.
Spaghetti mit Fleischbällchen im Dutch Oven

Spaghetti mit Fleischbällchen gilt häufig als typisch amerikanisches Rezept. Dort habe ich es auch zum ersten Mal selbst gegessen. Seitdem liebe ich die Meat Balls mit Spaghetti. Wir kochen sie daher auch oft zu Hause. Es stimmt zwar, dass dieses Gericht vor allem in New York bei italienischen Einwanderern sehr beliebt war. Erfunden haben sie es allerdings nicht erst in den USA.

 

 

 

Spaghetti mit Meat Balls – ein Rezept aus Italien und Amerika

Es heißt zwar oft, dass Spaghetti mit Meat Balls in Italien nicht zubereitet wird. Das ist jedoch nicht korrekt. Spaghetti mit Fleischbällchen bereitet man vor allem in den Abruzzen, in Apulien, Sizilien und anderen Regionen in Süditalien bereits seit dem Mittelalter zu. Oft findet man sie jedoch nur in speziellen Regionen oder gar Städten. In modernen Kochbüchern in Italien bezeichnet man sie als Maccheroni alle Polpette. Allerdings sind die Fleischbällchen in Italien gewöhnlich kleiner als die, die man aus der Küche Amerikas kennt. In den Abruzzen serviert man zum Beispiel Spaghetti alla Chitarra als ersten Gang. Das sind Nudeln mit kleinen Fleischkugeln und einem Fleisch- oder Gemüseragout. Ähnlichkeiten mit dem Rezept weisen auch Gerichte wie Pasta Seduta oder Maccaroni Azzese in Apulien auf.

 

Meat Balls
Meat Balls für Spaghetti mit Fleischbällchen

Rezept für Spaghetti mit Fleischbällchen im Dutch Oven

Das Rezept für Spaghetti mit Fleischbällchen kannst Du sowohl auf dem Herd in einer Pfanne zubereiten. Im Sommer geht das auch gut im Dutch Oven über offenem Feuer oder auf dem Gasgrill. Unsere Sammlung für Gasgrill Rezepte findest Du hier. In unserem Rezept zeigen wir Dir, wie Du das Gericht im Dutch Oven zubereitest.

Zutaten für Spaghetti mit Fleischbällchen:

  • 800 g Hackfleisch
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Salz für das Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Zucker
  • 500 Gramm passierte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Rotwein
  • 1 TL Salz für die Soße
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Spaghetti
  • 1 Bund Basilikum frisch

Zubereitung Spaghetti mit Fleischbällchen

Hacke den Knoblauch klein. Gib ihn zum Hackfleisch dazu. Würze die Masse mit Salz und Oregano. Anschließend verknetest Du alles miteinander und formst Fleischbällchen daraus.

Erhitze den Deckel Deines Dutch Ovens. Darin brätst Du die Hackbällchen für die Spaghetti mit Fleischbällchen von allen Seiten an.

Gleichzeitig erhitzt Du das Öl im Dutch Oven. Dann brätst Du die Zwiebeln darin an und würzt diese mit Zucker und dem Tomatenmark.

Danach fügst Du die passierten Tomaten dazu und lässt das Ganze aufkochen. Füge anschließend die Fleischbällchen dazu.

Gib schließlich den Knoblauch, Salz, Sahne und Rotwein hinzu und gieße das Bratfett der Fleischbällchen in die Soße. Lass das Ganze aufkochen. Anschließend reduzierst Du die Hitze.

Lass die Soße mit den Fleischbällchen etwa 30 Minuten köcheln. Bereitest Du die Soße im Gasgrill zu, kannst Du die Hitze reduzieren.

In der Zwischenzeit kochst Du die Spaghetti in Salzwasser in einem separaten Topf.

Dann kannst Du die Spaghetti mit Fleischbällchen mit ein paar Blättern frischem Basilikum servieren.

Wir wünschen guten Appetit!

 

Spaghetti mit Meat Balls im Dutch Oven
Klicke auf das Foto und merke Dir anschließend „Spaghetti mit Meat Balls im Dutch Oven“ auf Pinterest

Kennst Du überdies:

Quelle Spaghetti mit Fleischbällchen: eigene Recherchen vor Ort. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.

Text Spaghetti mit Fleischbällchen: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Pixabay

Spaghetti mit Fleischbällchen im Dutch Oven

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie - zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs - die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: "Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?" Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u.a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.) , Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline Traveller ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs.