Vancouver Island Wine aus dem Cowichan Tal in British Columbia
Nicht jeder assoziiert Vancouver Island an der Westküste British Columbias in Kanada sofort mit Wein. Für die meisten steht die Insel eher für raue Küsten, Natur, Wale und Bären, die man dort in freier Wildbahn beobachtet. Im Cowichan Tal kannst Du allerdings auch Vancouver Island Wine kennen lernen.
Fruchtbare Insel Vancouver Island
Vancouver Island bietet mehr. Bedingt durch das milde Klima vor allem im südlichen Teil an der Ostseite der Insel gedeihen hier Pflanzen, die sonst in diesen Breiten nicht wachsen. So ist die Region des Cowichan Valley in der Südhälfte Vancouver Islands ein Obst- und Gemüsegarten. Dessen Fruchtbarkeit ließ im Laufe der Siedlungsgeschichte viele Farmen entstehen. Zahlreiche unter ihnen befinden sich schon seit Generationen im Besitz derselben Familie.
Wie brachten die Winzer den Wein nach Vancouver Island?
Man probiert gern Neues aus auf Vancouver Island. So kommt es, dass Neuzuwanderer sich auf der Insel im Weinanbau versuchten. Die wenigsten von ihnen hatten Erfahrung im Anbau von Wein. Sie ließen sich oft auf ein Abenteuer ein. Aber sie begannen, mit Weinsorten zu experimentieren. Die ersten Vancouver Island Wines gewann man in den 1920er Jahren aus Beerensorten, die vor Ort wuchsen.
Den ersten Wein für den Verkauf baute man 1970 südlich von Duncan im Cowichan Valley an. Mit Unterstützung der Provinzregierung startete ein Testprojekt. Dabei testete man mehr als 100 Weinsorten für den Anbau auf Vancouver Island. Pinot Gris, Auxerrois und Ortega stellten sich als die Sorten heraus, die den besten Ertrag versprachen.
Schließlich öffnete 1992 das erste Weingut seine Tore im fruchtbarsten Tal der Insel, im Cowichan Valley. Aus diesen Anfängen sind inzwischen fast 80 Weinberge entstanden. Auf diesen wachsen Weine von mehr als 40 Weingütern. Ein Teil davon liegt auf den Gulf Islands, die vor Vancouver Island liegen. Auch sie kommen – ebenso wie die Inselwinzer – in den Genuss des Klimas an der Ostseite Vancouver Islands kommen. Dieses ist mild und sonnig genug, damit Weine gedeihen.
Vancouver Island Wine kommt auch von den Gulf Islands
Nur wenige wissen, dass in diesen Regionen Vancouver Islands ein Klima herrscht wie in den besten Weinbauregionen Frankreichs mit warmen Sommern und milden Wintern. Außerdem ist die Niederschlagsmenge wegen der Berge im Westen nicht sonderlich hoch. Vancouver Island Wines, die hier besonders gut gedeihen, sind:
Pinot Noir
Die rote Traube aus Burgund ist der am meisten gepflanzte Vancouver Island Wine. Der Wein ist besonders beliebt auch deshalb, weil er gut zu Speisen der Region wie Lachs oder Lamm schmeckt.
Maréchal Foch
Diese Traube ist widerstandsfähig und hält auch Kälte aus. Sie ergibt einen vollen, erdigen Rotwein mit satter Farbe, der gut zu Grillfleisch und Eintopf passt.
Ortega
Diese Traube mit Spanisch klingendem Namen ist eine Kreuzung aus deutschen Weinen: Müller-Thurgau und Siegerrebe. Diese baut man ebenfalls auf der Insel an. Ortegatrauben ergeben einen leichten, blumigen Wein mit leichtem Zitrusgeschmack Dieser schmeckt besonders gut zu Muscheln und Krabben, von denen es auf der Insel reichlich gibt.
Pinot Gris
Der Pinot Gris schließlich ist eine Rebe, die im Elsaß und in Oregon gut gedeiht. Auf der Insel verarbeitet man sie auf zwei unterschiedliche Arten. Gris, reift in Eichenfässern. Das ergibt einen reichen und würzigen Wein. Reift die Traube in anderen Fässern entsteht dagegen ein leichter, manchmal halbtrockener Vancouver Island Wine.
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Quelle Vancouver Island Wine: Vancouver Island Tourism und Recherchen vor Ort
Text Vancouver Island Wine: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos Vancouver Island Wine: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline und Canva