So wird Kürbiskernöl hergestellt

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Dunkles Kuerbiskernoel

Kürbiskernöl – Spezialität aus der Steiermark

Bei unserer Reise entlang der Sausaler Weinstraße in der Steiermark hatten wir Gelegenheit, uns in einer Ölmühle anzuschauen, wie man früher und heute das gesunde Kürbiskernöl herstellt. Kuerbiskernoel ist ja eines der wichtigsten Produkte aus der Region der Südsteiermark in Österreich. Immer wieder sieht man entlang der Straßen Felder, auf denen im Sommer die orangefarbenen Kürbisse wachsen.

Daraus stellt man das Öl her, das dann Salatsoßen und sogar Eiscreme in den Restaurants und Küchen der Region verfeinert. Es sieht zwar wegen seiner dunklen Farbe nicht sehr appetitanregend aus. Dafür ist das Kürbiskernöl sehr gesund und schmackhaft. Es hat einen fast nussigen Geschmack. Das ist auch einer der Gründe, warum man das Kürbiskernöl nicht nur für Salate verwendet.

 

Verquirltes Ei kommt in die Pfanne
Verquirltes Ei kommt in die Pfanne

 

Dafür verwendet man das Kürbiskernöl

Wir haben es schon öfter auf Süßspeisen genossen. Besonders lecker schmeckt es mit Eis. Dabei tröpfelt man das Öl statt alkoholischer Getränke einfach über das Eis. Oder man stellt daraus die typisch steirische Eierspeis‘ her. Das ist ein einfacher Pfannkuchen aus Ei. Diesen bereitet man zu wie Rührei, nur dass man dieses nicht so oft wendet. Angebraten wird das verquirlte Ei in Kürbiskernöl. Und wenn die Eimasse gestockt ist, träufelt man darüber noch einmal etwas Kürbiskernöl. Oder man nutzt eine der Sprühflaschen, die es in der Steiermark zu kaufen gibt und sprüht daraus ein paar Spritzer des Öls auf die Eierspeise. Das sieht zwar nicht unbedingt appetitlich aus, schmeckt aber köstlich. Das Auge isst hier nicht mit. Stattdessen freuen sich der Magen und der Gaumen.

 

Steirische Eierspeis
Steirische Eierspeis

 

So stellt man Kürbiskernöl her

Das ist ein interessanter Vorgang. Dabei mahlt und presst man die Kerne erst. Das hat man schon in vorindustriellen Zeiten so gemacht. Und auf manchen Bauernhöfen oder Weingütern der Region macht man dies heute noch so. Die meisten kaufen sich ihr Öl im Supermarkt oder direkt beim Erzeuger. Wir besuchten die Ölmühle Hartlieb in Heimschuh. Der Ort liegt unterhalb der Sausaler Weinstraße. Eine Besichtigung lässt sich gut mit einer Genuss Tour durch diese Weinregion verbinden.

 

Alte Ölpresse für Kürbiskernöl
Alte Ölpresse

 

Während man früher das Öl in hölzernen Pressen mit Körperkraft aus den Kernen herausgepresst hat, macht man dies heute maschinell in großen Metallpressen. Der Arbeitsgang ist derselbe geblieben: erst zerkleinert man die Kerne. Dann presst man das Öl aus den Kernen. Und schließlich füllt man es in Flaschen ab.

 

Tonkrüge und Flaschen für Kuerbiskernoel
Tonkrüge und Flaschen

 

Interessant ist dabei, dass man in der Ölmühle Hartlieb sowohl die herkömmliche Art der Ölherstellung als auch eine moderne Ölpresse besichtigen kann. Und natürlich gibt’s das Öl auch zum Probieren. Der Chef persönlich bereitete im Museum eine steirische Eierspeise in einer gusseisernen Pfanne zu, die wir auf einem hausgemachten Bauernbrot als zweites Frühstück serviert bekamen.

 

Gemahlene Kerne
Gemahlene Kerne
Ausgepresster Kuerbiskernkuchen entsteht nach der Herstellung von Kuerbiskernoel
Ausgepresster Kuerbiskernkuchen

 

Einen guten Eindruck von der Herstellung von Kürbiskernöl vermittelt Petar’s Video:

 

Wenn Ihr selbst einmal sehen wollt, wie steirisches Kürbiskernöl entsteht, könnt Ihr dies hier tun:

Ölmühle Hartlieb

A-8451 Heimschuh

Die Ölmühle wird empfohlen von Slow Food Styria.


Reiseorganisation

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Reisetipps zu Kulinarik und Genuss findest Du ebenfalls in unserem Genuss Reiseblog. Slow Travel Reisetipps gibt’s außerdem unter diesem Link. Entdecke andere Weinregionen in Österreich.

Quelle Kuerbiskernoel: eigene Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns bei Steiermark Tourismus für die Unterstützung dieser Reise. Unsere Meinung bleibt jedoch wie immer unsere eigene.

Text Kuerbiskernoel: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline

So wird Kürbiskernöl hergestellt

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie – zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs – die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: „Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?“ Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u. a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.), Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs. Empfehlungen auf LinkedIn von Touristikern Weitere Empfehlungen von Kooperationspartnern und Touristikern Berufserfahrung Monika auf LinkedIn

8 Gedanken zu „So wird Kürbiskernöl hergestellt

  1. Hey ihr Beiden,
    ich liebe Kürbiskernöl. Landet bei mir immer auf Salaten, machmal auch über Risotto oder Suppen, über Eis hatte ich noch nicht nachgedacht. Das nächste Mal, wenn wir Vanilleeis daheim haben, probiere ich es mal aus – danke für den coolen Tipp:)

    Liebe Grüße
    Nicole
    vom Reiseblog PASSENGER X

  2. Sehr spannender und informativer Artikel! Ich persönlich liebe ja Kürbiskernöl vor allem für Salat und auch für Vanilleeis mit ein paar Tröpfchen dieses leckeren Öls. Eierspeis mit Kürbiskernöl werde ich auf alle Fälle noch ausprobieren ;)

  3. Das ist ja interessant, dass die einen so einen Einblick in die Ölherstellung gewähren.
    Ich finde Kürbiskernöl schon sehr intensiv, nichts für jeden Tag, aber hervorragend zu Salaten, um eine ganz besondere Note da rein zubringen. Mit einer kleinen Flasche kommt man ewig aus, weil es so intensiv konzentriert ist.

    Zu Eis kann ich mir das auch gut vorstellen. Da konntet ihr euch sicher sehr schön durch verschiedenste Gerichte probieren, oder? Wo hat man sonst schon so eine Auswahl an Kürbiskernölgerichten?

    Liebe Grüße
    Daniela

    1. Das stimmt, Daniela. Kürbiskernöl verwendet man in der Steiermark zu vielen Gerichten. Wir essen es sehr gerne, vor allem auch, weil es sehr gesund ist. Daher reicht’s bei uns meistens nicht bis zur nächsten Reise :D.

      Liebe Grüße,
      Monika

  4. Super interessant! Ich mag es sehr zu erfahren, wie Produkte hergestellt werden. Danke für diesen Einblick!
    Herzliche Grüße
    Sabine

    1. Sehr gerne, Sabine. Wir blicken immer gerne hinter die Kulissen und erfahren mehr über die Dinge, die wir unterwegs kennenlernen.

      Liebe Grüße,
      Monika

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