So wird Kürbiskernöl hergestellt

Dunkles Kuerbiskernoel

Dunkles Kürbiskernöl

Kürbiskernöl – Spezialität aus der Steiermark

Bei unserer Reise entlang der Sausaler Weinstraße in der Steiermark hatten wir Gelegenheit, uns in einer Ölmühle anzuschauen, wie man früher und heute das gesunde Kürbiskernöl herstellt. Kürbiskernöl ist ja eines der wichtigsten Produkte aus der Region der Südsteiermark in Österreich. Immer wieder sieht man entlang der Straßen Felder, auf denen im Sommer die orangefarbenen Kürbisse wachsen.

Daraus stellt man das Öl her, das dann Salatsoßen und sogar Eiscreme in den Restaurants und Küchen der Region verfeinert. Es sieht zwar wegen seiner dunklen Farbe nicht sehr appetitanregend aus. Dafür ist das Kürbiskernöl sehr gesund und schmackhaft. Es hat einen fast nussigen Geschmack. Das ist auch einer der Gründe, warum man das Kürbiskernöl nicht nur für Salate verwendet.

 

Verquirltes Ei kommt in die Pfanne
Verquirltes Ei kommt in die Pfanne

 

Dafür verwendet man das Kürbiskernöl

Wir haben es schon öfter auf Süßspeisen genossen. Besonders lecker schmeckt es mit Eis. Dabei tröpfelt man das Öl statt alkoholischer Getränke einfach über das Eis. Oder man stellt daraus die typisch steirische Eierspeis‘ her. Das ist ein einfacher Pfannkuchen aus Ei. Diesen bereitet man zu wie Rührei, nur dass man dieses nicht so oft wendet. Angebraten wird das verquirlte Ei in Kürbiskernöl. Und wenn die Eimasse gestockt ist, träufelt man darüber noch einmal etwas Kürbiskernöl. Oder man nutzt eine der Sprühflaschen, die es in der Steiermark zu kaufen gibt und sprüht daraus ein paar Spritzer des Öls auf die Eierspeise. Das sieht zwar nicht unbedingt appetitlich aus, schmeckt aber köstlich. Das Auge isst hier nicht mit. Stattdessen freuen sich der Magen und der Gaumen.

 

Steirische Eierspeis
Steirische Eierspeis

 

So stellt man Kürbiskernöl her

Das ist ein interessanter Vorgang. Dabei mahlt und presst man die Kerne erst. Das hat man schon in vorindustriellen Zeiten so gemacht. Und auf manchen Bauernhöfen oder Weingütern der Region macht man dies heute noch so. Die meisten kaufen sich ihr Öl im Supermarkt oder direkt beim Erzeuger. Wir besuchten die Ölmühle Hartlieb in Heimschuh. Der Ort liegt unterhalb der Sausaler Weinstraße. Eine Besichtigung lässt sich gut mit einer Genuss Tour durch diese Weinregion verbinden.

 

 

Während man früher das Öl in hölzernen Pressen mit Körperkraft aus den Kernen herausgepresst hat, macht man dies heute maschinell in großen Metallpressen. Der Arbeitsgang ist derselbe geblieben: erst zerkleinert man die Kerne. Dann presst man das Öl aus den Kernen. Und schließlich füllt man es in Flaschen ab.

 

 

Interessant ist dabei, dass man in der Ölmühle Hartlieb sowohl die herkömmliche Art der Ölherstellung als auch eine moderne Ölpresse besichtigen kann. Und natürlich gibt’s das Öl auch zum Probieren. Der Chef persönlich bereitete im Museum eine steirische Eierspeise in einer gusseisernen Pfanne zu, die wir auf einem hausgemachten Bauernbrot als zweites Frühstück serviert bekamen.

 

Gemahlene Kerne
Gemahlene Kerne
Ausgepresster Kuerbiskernkuchen
Ausgepresster Kuerbiskernkuchen

 

Einen guten Eindruck von der Herstellung von Kürbiskernöl vermittelt Petar’s Video:

 


Videos unterliegen dem Copyright

 

Wenn Ihr selbst einmal sehen wollt, wie steirisches Kürbiskernöl entsteht, könnt Ihr dies hier tun:

Ölmühle Hartlieb

A-8451 Heimschuh

Die Ölmühle wird empfohlen von Slow Food Styria.


Reiseorganisation

Anreise mit Flugzeug und / oder Auto

Der nächstgelegene Flughafen ist Graz. Von dort reist man am besten mit dem Mietwagen oder dem eigenen Auto an, um den Lavendel aus der Steiermark genießen zu können.

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Reisetipps zu Kulinarik und Genuss findest Du in unserem Genuss Reiseblog. Weitere Slow Travel Reisetipps gibt’s unter diesem Link. Entdecke andere Weinregionen in Österreich.

Quelle: eigene Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns bei Steiermark Tourismus für die Unterstützung dieser Reise. Unsere Meinung bleibt wie immer unsere eigene.

Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline

So wird Kürbiskernöl hergestellt

25 Gedanken zu „So wird Kürbiskernöl hergestellt

  1. An Monika & Peter Fuchs!
    Wißt Ihr eigentlich, dass es eine sehr begabte Dirigentin unter dem Namen Fuchs gibt?
    Sie ist ziemlich jung, einige Jahre älter als 30, ist in irgendwo in OÖ aufgewachsen, war dann im Linzer Musikgymnasium und ist derzeit Leiterin der jungen Salzburger Symphoniker.
    Vor kurzem hat sie in Israel etliche Konzerte dirigiert.
    Diesen Donnerstag hab ich sie im Salzburger Festspielhaus dirigierend erlebt.
    Das gehört zwar nicht zum Kürbiskernöl, aber vielleicht seid Ihr auch musikbegeistert!
    Eure Seite hab ich zufällig entdeckt – sie gefällt mir sehr!!

    1. Hallo Gerlinde,

      das wussten wir nicht. Aber das freut uns, dass jemand mit unserem Namen so begabt als Dirigentin ist. Das ist bestimmt ein tolles Erlebnis, sie live zu erleben.

      Bitte entschuldige, dass wir die e-Mail-Adresse gelöscht haben. Aus Datenschutzgründen musste das sein.

      Es freut uns, dass Dir unsere Seite gefällt. Vielleicht schaust Du ja öfter bei uns vorbei?

      Liebe Grüße,
      Monika und Petar

  2. Kürbiskernöl mit Vanilleeis, hmmm, das kann ich mir gut vorstellen. Zum Salat mag ich es sehr. Die gepressten Kürbiskuchen sehen interessant aus. Werden die noch irgendwie verwertet?

  3. Hey ihr Beiden,
    ich liebe Kürbiskernöl. Landet bei mir immer auf Salaten, machmal auch über Risotto oder Suppen, über Eis hatte ich noch nicht nachgedacht. Das nächste Mal, wenn wir Vanilleeis daheim haben, probiere ich es mal aus – danke für den coolen Tipp:)

    Liebe Grüße
    Nicole
    vom Reiseblog PASSENGER X

  4. Hallo Monika – jaja, das gute, alte Kernöl ist hierzulande ja in aller Munde. Und manch eins wird beinahe schon in Gold aufgewogen! In Hessen hatte ich noch nie davon gehört. Tolle Einblicke. LG Anke

    1. Liebe Anke,

      ja, da ging es uns genauso. Erst als wir öfter nach Österreich, Wien und vor allem in die Steiermark fuhren, haben wir vom Kürbiskernöl gehört. Fast jeder unserer österreichischen Freunde nimmt das Öl literweise mit, wenn wir mit ihnen in steirischen Regionen unterwegs sind. Inzwischen sind wir genauso süchtig danach :).

      Liebe Grüße,
      Monika

  5. Sehr spannender und informativer Artikel! Ich persönlich liebe ja Kürbiskernöl vor allem für Salat und auch für Vanilleeis mit ein paar Tröpfchen dieses leckeren Öls. Eierspeis mit Kürbiskernöl werde ich auf alle Fälle noch ausprobieren ;)

  6. Hallo Monika und Peter,
    Meine Mama hat aus ihrem letzten Österreich Urlaub so ein leckeres Öl mitgebracht! Dank euch weiß ich jetzt auch wie es hergestellt wird. Schöner Beitrag :)

  7. Das ist ja interessant, dass die einen so einen Einblick in die Ölherstellung gewähren.
    Ich finde Kürbiskernöl schon sehr intensiv, nichts für jeden Tag, aber hervorragend zu Salaten, um eine ganz besondere Note da rein zubringen. Mit einer kleinen Flasche kommt man ewig aus, weil es so intensiv konzentriert ist.

    Zu Eis kann ich mir das auch gut vorstellen. Da konntet ihr euch sicher sehr schön durch verschiedenste Gerichte probieren, oder? Wo hat man sonst schon so eine Auswahl an Kürbiskernölgerichten?

    Liebe Grüße
    Daniela

    1. Das stimmt, Daniela. Kürbiskernöl verwendet man in der Steiermark zu vielen Gerichten. Wir essen es sehr gerne, vor allem auch, weil es sehr gesund ist. Daher reicht’s bei uns meistens nicht bis zur nächsten Reise :D.

      Liebe Grüße,
      Monika

  8. Liebe Monika,

    ich weiß gar nicht, ob ich jemals Kürbiskernöl gegessen habe. Interessant finde ich dennoch, wie es hergestellt wird. Und es ist besonders schön zu lesen, dass es zum Teil noch auf traditionelle Art gepresst wird… Ich war letztens in einer Druckerei, in der auch mit modernen Methoden gedruckt wurde, aber vor allem waren sie spezialisiert auf den Buchdruck, wie er zur Zeit Gutenbergs war. Sehr spannend!

    Liebe Grüße,
    Barbara

    1. Liebe Barbara,

      so eine Druckerei stelle ich mir auch sehr interessant vor. Historischer Buchdruck ist bestimmt ein faszinierendes Themas. Ich mag Manufakturen, in denen altes Handwerk weiter betrieben wird.

      Liebe Grüße,
      Monika

  9. Liebe Victoria,

    handgemacht? Bei beiden Herstellungsarten, die wir kennengelernt haben, werden Hilfsmittel – elektrische Presse oder Holzpresse – verwendet. Per Hand die Kerne zu pressen würde Ewigkeiten dauern. Und das tut meines Wissens niemand.

    Liebe Grüße,
    Monika

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