Grüner Veltliner und Riesling im Kamptal

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Weintrauben

Die Loisium Weinerlebniswelt

Bei unserem Besuch im Loisium Wine & Spa Resort in Langenlois im Kamptal im Waldviertel in Niederösterreich hatten wir Gelegenheit, Grünen Veltliner und Riesling im Kamptal zu verkosten:. Ein Abendessen im Hotel, eine Weinverkostung in der Loisium Weinerlebniswelt und ein Picknick in den Weinbergen über Langenlois geben uns Gelegenheit dazu. Dabei lernen wir viel Wissenswertes über die Weine dieser Region und darüber, warum sie zu den besten Weinen Österreichs zählen.

 

Weinfelder bei Langenlois
Weinfelder bei Langenlois

 

Grüner Veltliner und Riesling aus dem Kamptal

Vor allem Grüner Veltliner und Riesling gedeihen besonders gut in den Lagen des Kamptals, einem kleinen Seitental der Donau südlich von Krems. Als wir auf unserer Anreise zum Hotel die Donau überqueren tauchen wir ein in eine Region, die vom Wein lebt. Petar ist begeistert, erinnert ihn diese Welt doch an die Tage seiner Jugend, als ihn sein Großvater mit in den Weinberg nahm, und er sich den ganzen Tag über satt aß an den süßen Trauben, unter denen er im Gras lag und Schutz vor der Sonne suchte.

 

 

Sobald wir die Hügel am Donauufer überwunden haben, blicken wir auf Weingärten und Weinberge, die sich bis jenseits des Horizonts erstrecken. Wir sind hier in einem Weingebiet der Superlative: der Ort Langenlois rühmt sich, der größte Weinort Österreichs zu sein. Eines der größten Weingebiete ist das Kamptal aber allemal, ist es doch größer als die Weingebiete der Steiermark und Wiens zusammen genommen.

 

Alte Werkzeuge der Winzer
Alte Werkzeuge der Winzer

Im Frühjahr werden die Reben geschnitten

Es ist die Zeit, wenn die Reben geschnitten werden. Jedes Jahr im Juli gehen die Winzer hinaus in den Weinberg und schneiden die neuen Triebe zurück, die mit der Frühlingssonne sprießen und die Kraft der Reben zeigen. Tun sie das nicht, nimmt das Wachstum der Pflanzen den Trauben die Energie, die sie benötigen, um ausreichend Ertrag und süßen Wein zu liefern. Dass es in diesem Jahr eine gute Ernte geben wird, sehen wir bei unserem Spaziergang durch die Weingärten. Dick und dicht hängen die Trauben an den Rebstöcken. Sie versprechen ein Jahr guten Weins.

 

Weinberg-Pfirsiche
Weinberg-Pfirsiche lieben denselben Boden wie die Kamptal-Weine

 

Das Kamptal ist eine ideale Weinlage für Grüner Veltliner und Riesling

Warum ist das Kamptal so gut für den Weinanbau geeignet? Und warum wachsen hier vor allem Grüner Veltliner und Riesling so gut? Das erfahren wir bei unserem Besuch in der Loisium Weinerlebniswelt Loisium: zum einen liegt es daran, dass das Kamptal drei verschiedene Bodenarten besitzt. Hier wachsen die Reben auf Urgestein, Löss und Lehm. Der Löss reicht teilweise bis in eine Tiefe von vierzig Metern. Das schafft hervorragende Bedingungen, die den Weinen im Kamptal zu ganz besonderer Finesse und Vielfalt verhelfen.

Dazu kommt, dass sich genau hier zwei Wettersysteme treffen: die milde Luft aus dem pannonischen Raum sorgt tagsüber für trockenes und heißes Wetter. Temperaturen um die 30 Grad an Sommertagen sind häufig. Steigen sie darüber, kommt es Abends häufig zu Gewittern, die entstehen, wenn die heiße Luft aus dem Süden auf die kühleren Temperaturen aus dem benachbarten Waldviertel trifft. Dann kühlt es nachts ab, und der Wein hat Zeit durchzuatmen. Auf diese Weise kann er die würzigen Aromen speichern, die der Boden des Kamptals liefert. Dadurch gibt es im Kamptal hervorragende Bedingungen, damit fruchtiger Grüner Veltliner und Riesling ihre Duftstoffe intensiv entfalten.

 

Cabernet Sauvignon Rosé vom Weingut Steininger
Hervorragend: der Cabernet Sauvignon Rosé vom Weingut Steininger

 

Grüner Veltliner und Riesling im Kamptal

Wie unterschiedlich und vor allem wie gut Grüner Veltliner und Riesling der Region schmecken, lernen wir bei unserem Abendessen im Loisium Wine & Spa Resort kennen. Der eine Wein besitzt das Aroma der Himbeere, der nächste das der Brombeere oder des Pfirsichs. Köstlich sind sie alle. Wir erfahren, dass dieses Aroma bereits in der Traube vorhanden ist, und dass es in der Meisterschaft des Winzers liegt, es beim Gärprozess zu erhalten und zu intensivieren. Dass ihnen das hier gelingt, kann ich bestätigen. Viele der Aromen kann ich erkennen, die die Weine enthalten.

Zwei Tage lang befassen wir uns intensiv mit den Weinen der Region: bei unseren kulinarischen Erlebnissen im Wine Resort und dem Rundgang durch die alten Weinkeller der Weinerlebniswelt. Wir erfahren viel Wissenswertes über die Weine der Region. Am schönsten ist unser Picknick am Königsberg über Langenlois, wo wir vor der Kulisse der Weinberge ein Picknick auf einem festlich gedeckten Tisch in der Abendsonne genießen. Grüner Veltliner und Riesling aus dem Kamptal schmecken selten besser. Bacchus kann es nicht schöner gehabt haben!

 


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Kennst Du überdies:

 

Tipps zu Wein und Getränken findest Du unter Weintourismus – Weingebiete. Slow Travel Reisetipps gibt’s zusätzlich unter diesem Link. Entdecke andere Weinregionen in Österreich.

Quelle Grüner Veltliner und Riesling: Eigene Recherchen vor Ort. Wir wurden vom Hotel zu dieser Reise eingeladen. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.

 

Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos:  © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Video: © Copyright Petar Fuchs sowie TravelWorldOnline

 

Grüner Veltliner und Riesling im Kamptal

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie - zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs - die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: "Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?" Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u.a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.) , Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline Traveller ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs.