Slowenisches Essen
Europa entdecken auf Reisen heißt auch, die Spezialitäten vor Ort zu probieren. Slowenisches Essen war eines der Themen unserer Reise von den Alpen bis zur Adria. Wir waren neugierig und wollten mehr darüber erfahren. Schon im Frühjahr hatten wir Eindrücke gesammelt auf unserer Reise nach Kamnik. Dieses Mal wollten wir außerdem die Küche Sloweniens entdecken. Schnell war klar, dass slowenisches Essen von vielen Nationen beeinflusst ist. Kein Wunder! Spielten in der Landesgeschichte doch Italiener, Österreicher, Ungarn und Kroaten eine große Rolle. Sie alle hinterließen ihre Spuren in slowenischen Kochtöpfen, und das nicht nur in den Küchen Ljubljanas. Diese Spezialitäten findet man auch auf dem Land, und sogar in den Küchen von Sterneköchen.
Typisch slowenisches Essen ist Bauernkost
Was ist typisch slowenisches Essen? Das erfahren wir auf unserer Reise durch Slowenien. Vor allem Bauernkost kommt in Landgasthöfen auf den Tisch. Daher isst man in Gostilnas, den Gasthöfen des Landes, oft am besten. Wir haben auf unserer Reise mehrere kennengelernt. Diese können wir Euch daher aus eigener Erfahrung empfehlen:
Die Gostilna Avsenik in Begunje na Gorenjskem
Der Gasthof in Begunje na Gorenjskem gehört den Nachkommen von Slavko Avsenik. Dieser startete an diesem Ort seine Musikkarriere. Daraus entwickelte sich ein Welterfolg. Auch wenn seine Musik nicht unserem Musikgeschmack entspricht, seine Erfolge sind beeindruckend. Immerhin hat er mehr als 40.000.000 (40 Millionen!) Schallplatten in aller Welt verkauft. Wir waren allerdings dort, um slowenisches Essen zu probieren. Und das ist auf jeden Fall köstlich. Die Kürbissuppe konnte ihre steirischen Einflüsse nicht verleugnen.
Ebenso wenig wie der Käsestrudel zum Schweinefilet. Besonders gut schmeckte dazu die Feigensoße aus regionalen Früchten. Übrigens sind Strudel ein fester Bestandteil der slowenischen Küche. Es gibt sie in allen Variationen, von süß bis pikant. Erneut spielen kulinarische Einflüsse aus dem Nachbarland Österreich eine Rolle. Als Dessert servierte man uns einen Strudel aus Buchweizenmehl. Zusammen mit der Nussfülle ist das eine gehaltvolle Nachspeise. Dazu gab’s noch ein Stück Apfelkuchen.
Nach diesem Essen sind wir mehr als satt. Überhaupt wird an der Essensmenge in slowenischen Gasthöfen nicht gespart. Hungrig steht hier niemand vom Tisch auf. Das mag daran liegen, dass das Essen für Bauern gedacht war. Die schwere Arbeit auf dem Feld verlangt nach starkem Essen. Auf jeden Fall solltet Ihr mit großen Portionen rechnen.
Gostilna Avsenik*
Begunje 21
4275 Begunje na Gorenjskem
Slowenien
Gostilna Javornik in Šentrupert – slowenisches Essen hausgemacht
Zugegeben, die Gaststätte Javornik in Šentrupert macht optisch nicht viel her. Das ist bei vielen Gasthöfen in Slowenien der Fall. Meist sind es einfache Wirtshäuser. Was uns dort aber an slowenischem Essen aufgetischt wird, kann sich durchaus sehen lassen. Domaca kuhinja, „heimische Küche“, darum geht’s hier. Das beginnt beim hausgebackenen Sesambrot. Dieses ergänzt die Hühnerpastete, den Ochsenfleischsalat und den Fischsalat hervorragend.
Als zweiten Gang gibt’s hausgemachte Pasta mit Langostino, Garnele und gebratenem Oktopus. Ein Gedicht! Vor allem der Oktopus hat es mir angetan. Darauf folgen ein butterweich gebratenes Steak vom Angusrind mit Gnocchi, Schweinefleisch mit Bratkartoffeln und Kartoffelgratin. Da auch hier die Portionen wieder groß sind, verzichten wir diesmal aufs Dessert. Bei diesem Essen sind vor allem mediterrane und italienische Einflüsse vertreten.
Gostilna Javornik
Goran Pevec s.p.
Rakovnik 6
8232 Šentrupert
Telefon: +386 (0) 7 34 34 534
gostilna.javornik@siol.net
Restaurant Convent in Ankaran
Mediterran-italienisch inspiriert ist das slowenische Essen im Restaurant Convent in Ankaran. Anders als bei den beiden ersten Gaststätten handelt es sich dabei um ein Hotel Restaurant in einem ehemaligen Benediktinerkloster. Das Hotel liegt nur ein paar Schritte vom Meer entfernt. Deshalb bieten sich Fischgerichte und Meeresfrüchte geradezu an. Ein Oktopussalat als Vorspeise stimmt auf das Fischessen ein.
Darauf folgen italienisch-slowenische Gnocchi in Fischsauce. Dabei sind die Gnocchi etwas größer als ihre italienischen Vettern. Als Hauptgang gibt es Wolfsbarsch mit Kartoffeln und Gemüse. Und zum Abschluss folgt eine Beerentorte. Nur zwei Kilometer von der italienischen Grenze entfernt liegt dieses Restaurant. Daher verwundern die italienischen Einflüsse kaum. Hier finden sich außerdem oft Scampi, Muscheln oder Seebarsch auf der Speisekarte.
Im Hotel Convent könnt Ihr übrigens auch übernachten. Die Zimmer im historischen Teil liegen im ersten Stock (ohne Aufzug). Im Nebengebäude befinden sich moderne Unterkünfte. Daneben besteht die Möglichkeit, in kleinen Ferienhäusern am Meer zu übernachten. Oder Ihr könnt den schön gelegenen Campingplatz mit dem Wohnmobil nutzen. Buchen könnt Ihr über unseren Partner Booking.com:
Hotel Convent Ankaran – Hotel & Resort Adria Ankaran*
Jadranska c. 25
6280 Ankaran
Slowenien
Während unserer Reise durch Slowenien sind uns übrigens nie Cevapcici oder Raznici begegnet. Hackfleischwürstchen und Spieße vom Schwein aus Südjugoslawien werden heute immer seltener angeboten. Dagegen haben wir zusätzlich einen Einblick in die feine Küche Sloweniens erhalten. Diese stellen wir Euch jedoch in einem zweiten Artikel vor. Denn sie ist es wert, dass wir im Detail darüber berichten. Feinschmecker können sich in Slowenien ebenfalls wunderbar verwöhnen lassen.
Wie Du slowenisches Essen in Ljubljana erleben kannst, stellt Lisa in ihrem Artikel „What to Eat in Slovenia“ vor. Da sind tolle Tipps dabei. Ein Blick lohnt sich. Weitere Genuss Tipps für Reisende findest Du hier.
Kennst Du überdies?
- Bled am Bleder See
- Gemütliches Café im Glasreich in Smaland
- Vancouver, Kanada – Der Public Market
- Luxemburger Spezialitäten, die man kennen sollte
- Schulen, Kirchen, Klöster – das religiöse Erbe Quebecs
- Gasthäuser im Mühlviertel für Genießer
- Wohnmobil Packliste
- Dachzelt fürs Auto kaufen
- Drei slowenische Sehenswürdigkeiten abseits der Küste
- Weinliebhaber mögen diese Slowenien Reiseziele
Quelle: eigene Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns bei Best Press Story für die Einladung zu dieser Reise. Trotzdem bleibt unsere Meinung wie immer unsere eigene.
Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Video: © Copyright Petar Fuchs, TravelWorldOnline
Hui, wie ich sehe nichts fuer veganer dabei. Auch wenn ich auf Reisen immer wieder Ausnaen gelten lassen, weil mein veganer Lebensstil eher gesundheitliche Gruende als ethische hat, so weiss ich doch nach so einem Essen haette mein Koerper schwer zu kaempfen. Was aber Salate und Suppen angehen, bin ich fast immer dabei.
Hier stelle ich Gerichte vor, die vor allem in slowenischen Gasthöfen serviert werden, Stephie. Es gibt dazu noch die gehobene slowenische Küche, und die bietet sicher auch etwas für Veganer.
Hmmm, das sieht alles so lecker aus! Wenn ich das nächste mal in der Steiermark bin, lohnt sich bestimmt der Ausflug kurz über die Grenze, um zu geniessen! :)
Auf jeden Fall, Sascha. Näher an der Steiermark liegt allerdings Ptuj. In diesem Artikel findest Du einige – auch kulinarische – Tipps dazu.
Nicht anders, als erwartet :-) wunderbare Genussreisetipps :-)
Das sorgt für HUNGER
LG Katja
Freut mich, wenn Dir die Tipps gefallen, Katja. Wir müssen wieder mal zusammen auf Entdeckungsreise gehen, oder? :)
Hallo ihr zwei,
Gott, jetzt habt ihr mir aber Appetit gemacht. Bei mir steht das Essen auf Reisen auch ganz oben auf den ToDos.
Slowenische Küche ist schon sehr deftig. Und Vegetarier und Kalorienbewusste haben es nicht leicht, wie es aussieht.
Aber es sieht so verdammt lecker aus.
Liebe Grüße aus Berlin
Daniela
Hallo Daniela,
wir sind seit einigen Jahren auf unseren Reisen auf der Suche nach typischen regionalen Speisen. Dabei haben wir festgestellt, wie unterschiedlich diese sind. Das ist eine sehr spannende Art des Reisens. Einmal ist es natürlich purer Genuss, andererseits sehe ich das auch als eine gute Möglichkeit, Zugang zu den regionalen Kulturen zu erhalten. Allerdings als Vegetarier oder Veganer sollte man sich dieses Thema nicht vornehmen :). Da dürfte man in vielen Ländern in Schwierigkeiten geraten, das passende Essen zu finden.
Liebe Grüße,
Monika
Das ist ja wirklich ne tolle Art ein Land zu entdecken.
Und das nicht nur wegen des guten Essens, Daniela :) Was uns dabei besonders gut gefällt, ist, dass wir dabei auch Land und Leuten näher kommen und diese intensiver kennenlernen.
Obwohl ich Vegetarierin bin, habe ich hier auch ein paar Leckereien entdeckt. Spätestens bei dem Wort „Käsestrudel“ hattest du meine Aufmerksamkeit. Haha! Toller Artikel :)
Liebe Grüße
Janet
Da gibt’s sicher noch das eine oder andere, das Dir schmeckt, Janett. Demnächst kommt noch ein Artikel über die gehobene Küche in Slowenien, und da ist etwas dabei, das auch für Dich interessant ist: ayurvedische Küche :)
Wow, so super hätte ich die slowenische Küche gar nicht eingeschätzt. Klingt echt super. Und, dass der Strudel ein Klassiker beim slowenischen Menü ist, ist für mich Argument genug, es auch mal zu probieren:) Vielleicht finde ich ja sogar ein gutes Restaurant in Berlin, die original kochen, mal schauen. Danke also für die Inspiration!
Liebe Grüße
Nicole
Mich hat die slowenische Küche auch überrascht, Nicole. Das Bauernessen in den Gaststätten auf dem Land war schon super! Und dann noch die Gourmetküche. Da habe ich noch einen Artikel in der Pipeline.
Gerade gegessen und jetzt schon wieder Hunger :D toll geschrieben und auch tolle Bilder. Bin auf deinen Artikel in der Pipeline gespannt!
Liebe Grüße aus Norwegen
Lisa
Der kommt demnächst, Lisa. Das Essen in Slowenien ist sehr vielfältig.
Hey Monika!
Sehr praktisch, dankeschön für die Anregungen! Fahren in ein paar Wochen nach Slowenien, da kommt Dein Beitrag sehr gelegen!
Viele Grüße,
Kerstin
Das freut mich, Kerstin. Wo soll’s denn hingehen? Ich habe noch einige Artikel in der Pipeline. Vielleicht ist ja ein Thema dabei, das für Dich interessant ist? Dann ziehe ich den Artikel vor. LG, Monika