
Chocolate Crinkle Cookies
In diesem Jahr stellen wir Euch ein paar einfache Rezepte für amerikanische Weihnachtscookies vor. Die Cookies passen perfekt zu unserer regionalen Küche der Welt. Sie sind einfach zu machen. Dafür schmecken sie umso besser. Dass Chocolate Crinkle Cookies Betty Crocker zugeschrieben werden, ist eigentlich nicht richtig. Vielen ist gar nicht bekannt, dass Betty Crocker keine echte Person war. Es handelte sich dabei um ein Warenzeichen, das das amerikanische Unternehmen General Mills in den zwanziger Jahren des 20. Jahrhunderts erschuf. Damit bewarb das Unternehmen eine Mehlsorte in Radiosendungen. Die Rolle der Betty Crocker übernahmen verschiedene Schauspielerinnen. Die Werbefigur wurde so bekannt, dass das Magazin Fortune sie sogar zur beliebtesten Frau nach der Präsidentengattin Eleanor Roosevelt wählte.
Woher stammt das Rezept?
Das Chocolate Crinkles Rezept stammt von Helen Fredell aus St. Paul in Minnesota. Im Betty Crocker „Cooky Carnival“ tauchen die Cookies zum ersten Mal auf. Darin heißt es: „Als wir bei Mrs. Fred Fredell in St. Paul, Minnesota, waren, schmeckten diese Cookies so köstlich, dass wir uns das Rezept geben ließen. Dank ihr genießen inzwischen Tausende diese würzigen Cookies.“ Die Chocolate Crinkle Cookies Betty Crocker zuzuschreiben, ist also nur teilweise wahr.
Die ursprünglichen Crinkles waren aus Melasse. Das Rezept enthielt außerdem Zucker, Fett, Eier, Melasse, Mehl, Backpulver, Salz, Nelken, Zimt und Ingwer.
In unserem Rezept tauschen wir das Fett gegen Öl und die Gewürze gegen Kakao. Statt Melasse verwenden wir Vanille. Zum Schluss rollen wir sie in Zucker.

Chocolate Crinkle Cookies
Zutaten
- 200 g Zucker
- 60 g Kakaopulver
- 60 ml Pflanzenöl
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 130 g Mehl (405)
- einen TL Backpulver
- einen TL Zimt
- eine Prise Salz
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
Den Zucker mit dem Kakao verrühren. Dazu fügst Du das Öl, Eier und Vanilleextrakt. Dies verrührst Du, bis sich keine Klümpchen mehr bilden.
Anschließend siebst Du das Mehl dazu. Füge Backpulver und eine Prise Salz hinzu. Dies verrührst Du mit dem Mixer zu einem glatten Teig.
Daraufhin gibst Du den Teig für die Chocolate Crinkles mehrere Stunden in den Kühlschrank. Dann lässt es sich hinterher besser verarbeiten.
Heize den Backofen auf 180° Unter-/Oberhitze ein und bereite zwei Backbleche vor. Diese belegst Du mit Backpapier.
Den gekühlten Teig teilst Du mit einem Teelöffel in kleine Häufchen. Daraus formst Du Kugeln, die Du anschließend in Puderzucker rollst.
Danach legst Du die Teigkugeln mit ausreichend Abstand auf die Bleche. Der Teig läuft beim Backen auseinander. Die Plätzchen bäckst Du 10 – 12 Minuten.
Anschließend lässt Du sie etwas abkühlen und verpackst sie dann in einem luftdichten Behälter.

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Quelle: für das Rezept ließen wir uns inspirieren von Janina von kleines Kulinarium
Text: © Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001.
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Monika Fuchs arbeitet seit 1990 im Tourismus. Sie war 17 Jahre lang als Reiseleiterin auf vier Kontinenten unterwegs und hat hochklassige Reisen begleitet durch Nord- und Zentralamerika, Australien, das südliche Afrika und Europa. Seit 2001 ist sie Autorin und Fotografin für TravelWorldOnline und schreibt als freie Journalistin u.a. für DIE ZEIT Online und Reisemagazine wie 360° Medien, TRIVAGO, Expedia, travador, etc. Außerdem verfasst sie Reiseführer über Destinationen und Genuss Reiseziele in aller Welt. Ihr Reiseführer über Kanadas Osten ist 2020 erschienen. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube.
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