Die Pfistermühle in München ist ein Restaurant am Platzl. Es gehört zum Hotel, das denselben Namen trägt. Das Traditionsgasthaus geht auf eine Getreidemühle zurück, die im 16. Jahrhundert an dieser Stelle stand. Ursprünglich befand sie sich im Alten Hof, der Residenz der Herzöge von Bayern. Nach einem Brand hat man sie wieder aufgebaut. Der Name Pfistermühle deutet darauf hin, dass in deren Räumen einst Korn gemahlen wurde. Der Pfisterbach verläuft noch immer unterirdisch unter der Sparkassenstraße. Gleichzeitig war eine Pfisterei aber auch eine Bäckerei, in der man das Mehl zu Backwaren verarbeitete. Das ist sicher einer der Gründe, warum man in der Pfistermühle bis heute Wert auf gutes Brot legt.
Gasthaus am Platzl – Pfistermühle München Restaurant
Die Brotsorten, die man im Restaurant serviert, stammen allerdings nicht mehr aus der Hofpfisterei, obwohl die gleich nebenan eine Filiale betreibt. Stattdessen lässt man das Brot in der Münchner Brotmanufaktur Schmidt backen. Dies erzählt uns Restaurantleiter Daniel Bruns, der uns bei einem Bloggerdinner im Restaurant begrüsst. Zu den Brotsorten gibt es Buchweizen-Paprika-Aufstrich und Gerstengrasbutter, die den Nussgeschmack der Brote zur Geltung bringen. Dazu serviert er uns den Hausaperitif „Spatzl“, einen Cocktail aus Orangen-Chili-Likör, Chocolate Bitter und Riesling Sekt, der fruchtig und herbstlich schmeckt – passend zur Jahreszeit.
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Ambiente im Pfistermühle Restaurant München
Wir nutzen die Gelegenheit und schauen uns um in den Räumlichkeiten im Restaurant Pfistermühle. Bei der Renovierung legte man Wert auf Können und versuchte, das Ambiente zu behalten. Vieles hat man restauriert und durch Neues ergänzt. Sehr gelungen finde ich, dass die Wandvertäfelung aus Eiche neu gelaugt wurde. Sie verkleidet jetzt die Restaurantwände. Dazu passen die Stühle, die mit Kalbsleder bezogen sind. Die Eichentische bilden einen Gegenpol zu den Beigetönen der Wände.
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Auch bei den Details hat man darauf geachtet, dieses Ambiente zu erhalten. Die Lampenschirme bestehen aus Mehlsäcken. An den Wänden stehen Weinkühler. Besonders gut gefallen mir die Kupferkessel, in denen man das Brot auf den Tisch stellt. Auch bei der Raumbeleuchtung hat man auf Handwerkliches und Althergebrachtes geachtet. Die Leuchten hängen an Jutebändern von der Decke und setzen die Räume des Restaurants ins Licht.
Was mir gefällt, ist, dass man im Pfistermühle München im Restaurant nicht in einem großen Gastraum sitzt. Stattdessen ist das Restaurant in Stuben unterteilt, die dem Gast Rückzugsräume von der Hektik der Großstadt bieten. Hier kann man sich zusammen setzen und in Ruhe sein Essen genießen.
Küche mit Pfiff im Pfistermühle München Restaurant
Überrascht hat mich, wie man in der Pfistermühle bayrische Küche interpretiert. Spezialitäten aus Kochbüchern Ober- und Niederbayerns und der Oberpfalz sind hier pfiffig interpretiert. Deftiges sucht man dagegen vergeblich. Statt Schweinebraten mit Knödel oder Schweinshaxe mit Sauerkraut genießen wir zu Beginn drei Amuse Gueules. Bei deren Zubereitung dürfen wir dem Team in der Küche zuschauen. Das beginnt mit Kürbis mal anders mit Vanillegeschmack und Affila-Kresse. Bei der Zubereitung der Lachsforelle mit Schinken, Petersilienöl und Lieblingsbrot schaue ich interessiert zu. Als Drittes weckt Entenleber vom Gutshof Polting in Portweingel, Feigen und Bitterschokolade unseren Appetit.
Die Hauptgänge unseres Bloggerdinners genossen wir schließlich im Ambiente des Restaurants. Dort servierte man uns Kartoffelsuppe mit Trüffelschnee, Petersilienöl und Trüffelkartoffel. Darauf folgte ein Saiblingsfilet in Orangenbutter auf Topinambur mit Babyspinat und Safran-Vanille-Schaum. Zum Abschluss folgt ein Pfistermühlen Weihnachtsmüsli aus Joghurt, Beeren, Honig-Müsli und Johannissorbet, dessen Gewürze mich in die Weihnachtszeit versetzen.
Die Pfistermühle München Restaurant für Genießer
Nach diesem Abendessen und dem Erlebnis in der Pfistermühle München sind wir uns einig. Das ist ein Restaurant, in dem wir gerne den Abend genießen. In der Pfistermühle sind nicht nur die Gäste des Platzl Hotels willkommen. Hier sieht man auch andere Gäste gerne. Allerdings sollte man für den Abend reservieren.
Infos zum Pfistermühle München Restaurant:
Das Pfistermühle München Restaurant findet Ihr hier:
Pfistermühle München Restaurant
Pfisterstraße 4
80331 München-Altstadt
Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag 12-24 Uhr
Küche bis 23 Uhr
Reist Ihr von auswärts an, empfiehlt sich die Übernachtung im :
Hotel Platzl
Sparkassenstr. 10
80331 München-Altstadt
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Das Pfistermühle München Restaurant gehört zum Hotel. Dieses befindet sich nur Schritte vom Hofbräuhaus, vom Marienhof sowie dem Marienplatz entfernt. Es eignet sich außerdem für einen Aufenthalt bei einer Städtereise nach München. Hotels in München empfiehlt ebenfalls Maria von Europe Up Close. Auf der Speisekarte der Pfistermühle finden sich auch vegane Gerichte. Wenn Du Tipps brauchst, wo man in München vegan essen kann, dann schau mal in diesem Artikel von Mostly Amélie.
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Quelle für Restaurant am Platzl – die Pfistermühle: Recherchen vor Ort. Wir danken der Pfistermühle für die Einladung zur Kitchen Party. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.
Text Pfistermühle München Restaurant : © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos Pfistermühle München Restaurant: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Video Pfistermühle München Restaurant: © Copyright Petar Fuchs sowie TravelWorldOnline
Hallo ihr beiden,
bei diesem Artikel werden Erinnerungen bei mir wach. Vor einer gefühlten Ewigkeit habe ich im Schweiße meines Angesichts mit einem Kollegen ein Geschäftslokal am Platzl eingerichtet. Total viel Arbeit, aber eine Wahnsinns Erfahrung! Wäre ich heute dort, würde ich mir einen Besuch in der Pfistermühle gönnen.
Liebe Grüße
Elena
Hallo Elena,
die Welt ist manchmal wirklich klein, oder? Da hattest Du Dir aber die perfekte Location für ein Lokal ausgesucht. Ich glaube, die neue Pfistermühle würde Dir gefallen.
Liebe Grüße,
Monika
Das Bild vom Gastraum wird bei mir nicht angezeigt. Haben andere das Problem auch?
Danke für den Bericht. Wenn ich meine Freundin in München besuche, werde ich die Location mal vorschlagen.
Es grüßt
DieReiseEule
Hallo DieReiseEule,
bei mir lädt das Bild schnell. Lasst mich wissen, wie es Euch gefallen hat, wenn Ihr dort wart.
Viele Grüße,
Monika
Yammi, das klingt alles sehr lecker und der Aperitif klingt absolut milchfrei! Tolle Idee für die Weihnachtszeit.
Liebe Silke,
ich bin mir sicher, dass man Dir in diesem Restaurant auch etwas völlig laktosefreies zaubern kann. Der Service ist sehr zuvorkommend. Und das Essen war ausgezeichnet.
Liebe Grüße,
Monika
Sieht super lecker aus! Passenderweise bin ich das Wochenende über in München und werde versuchen, vorbeizuschauen :)
Hallo Sebastian,
wir können es sehr empfehlen: gutes Essen, tolle Lage (das Hofbräuhaus ist um die Ecke und der Christkindlmarkt am Marienhof ist auch nicht weit weg) und ein super nettes Personal mit tollem Service.
Lass mich wissen, ob Du da warst und wie es Dir geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Monika