Geheimtipp Teneriffa: die Bananenplantagen

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Wie wachsen Bananen auf Teneriffa

Geheimtipp Teneriffa: Bananenplantagen

Unser Geheimtipp für Teneriffa: Urlaub abseits der Touristenhochburgen nahe der Bananenplantagen. Wie wachsen Bananen auf Teneriffa? Teneriffa Bananen sind kleiner als die, die wir aus dem Supermarkt kennen! Es gibt Bananen auf Terrassen. Bananen wachsen außerdem an Berghängen. Bananen auf Feldern, die zum Meer hin abfallen. Die Bananenplantagen auf Teneriffa gibt es im Südwesten der Insel in allen möglichen Lagen. Mit Blick auf Berge. Sich an Hänge klammernd oder auf Feldern, die flach zum Meer auslaufen.

Dort strecken sie ihre Blattwedel wie Zinnsoldaten der Sonne entgegen. Es ist zwar schon ein paar Jahre her, dass wir auf Teneriffa waren, aber die Bananenfelder zwischen Los Cristianos und Los Gigantes sind uns noch gut in Erinnerung. Sie haben uns beeindruckt. Vor allem, weil einige Bauern ihre Stauden auf Gelände anbauen, das so unwegsam ist, dass es uns bis heute ein Rätsel ist, wie sie dort die Bananenbüschel ernten können. Immerhin wiegen diese bis zu 50 kg.

 

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Bananen auf Teneriffa
Terrassenartig sind die Felder an den Berghängen Teneriffas angelegt

 

Bananenanbau auf Teneriffa Bananenplantagen

Auf Teneriffa gibt es viele Bananenplantagen, auf denen die leckeren Früchte angebaut werden. Die Bananenstauden werden meistens in speziellen Bananenplantagen angepflanzt und benötigen viel Pflege und Aufmerksamkeit, um optimal zu wachsen. Aufgrund des milden Klimas und der fruchtbaren Böden ist Teneriffa ein perfekter Ort für den Bananenanbau. Der Bananenanbau ist auf Teneriffa eine wichtige Einkommensquelle und viele Familien leben von dieser Tradition. Wenn du Teneriffa besuchst, solltest du unbedingt die Bananen ausprobieren und eine Bananenplantage besuchen, um zu sehen, wie die Früchte angebaut werden.

 

Bananenplantage
Die Finca ist unter den Bananenstauden kaum noch zu sehen

 

Wo wachsen Bananen auf Teneriffa?

Wie wachsen Bananen auf Teneriffa? Wir haben vor allem die Plantagen im Süden gesehen, aber auch im Norden Teneriffas baut man die Pflanzen an. Bananen sind empfindlich. Daher deckt man sie häufig mit Planen ab, um sie vor den Winden und der Sonneneinstrahlung zu schützen. Teneriffas Bananen sind kleiner und süßer als die Speisebananen, die wir im Lebensmittelladen kaufen. An die 90 % der Jahresernte verkauft man nach Europa. Damit ist der Wert der Bananen für die Wirtschaft der Insel sehr hoch.

 

Bananenstauden
Wie wachsen Bananen auf Teneriffa? Bananenstauden bis zum Meer

 

Die Bananenernte auf Teneriffa

Wenn du Teneriffa im Sommer besuchst, hast du die Chance, die Bananenernte auf der Insel hautnah mitzuerleben. Die Erntezeit ist eine aufregende Zeit, denn dann werden die süßen und saftigen Bananen von Hand geerntet. Die Ernte ist harte Arbeit und erfordert viel Geschick und Erfahrung. Die Erntearbeiter bewegen sich vorsichtig zwischen den hohen Bananenpflanzen hindurch und pflücken die Früchte. Bananen werden in spezielle Kisten gepackt und in die Verarbeitungsanlage gebracht, wo sie gewaschen und sortiert werden. Einige der Bananen werden auf der Insel verkauft, während andere exportiert werden und in vielen europäischen Ländern erhältlich sind. Die Bananenernte ist auf Teneriffa eine wichtige Tradition und ein wichtiger Wirtschaftszweig. Wenn du die Gelegenheit hast, eine Bananenplantage zu besuchen, solltest du sie unbedingt nutzen, um mehr über den Bananenanbau und die Lebensweise auf der Insel zu erfahren.

 

schmale Bergstraße
Teneriffa Bananenplantagen auf steilen Terrassen vor noch steileren Felswänden

 

Warum erntet man die Bananen auf Teneriffa, wenn sie noch grün sind?

Am besten schmecken die Bananen der Insel, wenn Du sie kurz nach der Ernte isst. Dabei erntet man keine Banane reif. Bananen sind noch grün, wenn man sie abschneidet. Anschließend lässt man sie so lange liegen, bis ihre Schale eine gleichmäßige, gelbe Farbe angenommen hat. Dies ist der Grund, warum sich Bananen heute sogar in Regionen transportieren lassen, die weit entfernt liegen. Dort liefert man sie trotz der langen Handelswege frisch an den Endkunden. An Bord der Schiffe verlangsamt man das Wachstum der Früchte. Dies geschieht, indem man sie bei 13,2 Grad lagert. Erst in den Bananenreifereien in den Zieldestinationen erhöht man die Temperatur wieder. So setzt den Reiseprozess der Bananen wieder in Gang. Unterstützend dazu spritzt man den Früchten Äthylen, ein Gas, das die Frucht selbst entwickelt.

 

Teneriffa Bananenplantagen
Wie wachsen Bananen auf Teneriffa? Bananenplantagen auf Teneriffa mit Ausblick nach Norden

 

Was macht man aus den Bananen in Teneriffa?

Nur zehn Prozent der Bananenernte bleiben in Teneriffa. Hier verarbeitet man sie unter anderem zu Bananenlikör. In den Cafés der Insel wird häufig Bananenkuchen verkauft. Es gibt die kleinen gedrungenen Bananen auch in den Supermärkten zu kaufen. Diese solltet ihr auf jeden Fall einmal probieren. Sie schmecken ganz anders als die, die wir aus den heimischen Supermärkten kennen. Viel intensiver und süßer! Übrigens lohnt auch ein Blick in Teneriffas Küchen. Hier erfährst Du mehr darüber, was man auf Teneriffa isst.

 

Erfahre mehr über Bananen auf Teneriffa Bananenplantagen

 

Unser Geheimtipp für Teneriffa: die Ausblicke auf Bananenplantagen in Teneriffa.

 

Bananen an Steilhängen
Bananen werden in Teneriffa Bananenplantagen auch an Steilhängen gepflanzt

 


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Teneriffa Geheimtipp
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Kennst Du überdies?

 

Quelle Bananenplantagen auf Teneriffa: eigene Recherchen vor Ort. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.

Text Geheimtipp Teneriffa Bananenplantagen: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos:  © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline

Geheimtipp Teneriffa: die Bananenplantagen

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie - zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs - die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: "Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?" Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u.a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.) , Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline Traveller ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs.

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