Mehl aus der Mühle am rauschenden Bach

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Die Mühle in Anthering

In der Anthering Mühle mahlt man heute noch Mehl

Was im Titel etwas schwülstig klingt, stimmt bei der Getreidemühle in Anthering bei Salzburg tatsächlich. Bis heute treibt das Wasser des Wildbaches vorm Haus das Mahlwerk der Fuchsmühle im Salzburger Land an. Der Achartinger Bach liefert das Hintergrundgeräusch zu unserer Begrüßung durch Manfred Luginger in der Fuchs Mühle Anthering. Dieser betreibt  die Anthering Mühle am Fuße des Haunsbergs in der Tradition seiner Großeltern weiter. Zusätzliche Restenergie liefert das Stromnetz. Damit gehört sie zu den ältesten Getreidemühlen ihrer Art in Europa und Österreich.

 

 

Malerei an der Anthering Mühle
So verschönert Katharina Luginger ihre Getreidemühle – hübsch, nicht wahr?

 

Die Fuchs Mühle in Anthering setzt die Familientradition fort

Irgendwie sieht man ihr die lange Tradition an. Schon auf der Anfahrt versetzt uns der Weg durch lichte Laubwälder, deren Boden dicht mit Bärlauch bewachsen ist, zurück in einer andere Zeit. Als wir schließlich über den Wildbach fahren, steht die Mühle als trutziges Gebäude vor uns, das zu sagen scheint: „Hier steh‘ ich, und hier bleib‘ ich!“ Fast ein wenig abweisend erhebt sie sich am Hang des Berges, wenn da nicht das hübsche handgemalte Bild von Manfred Lugingers Ehefrau Katharina wäre, das die graue Hauswand belebt und dem Ganzen ein freundliches Gesicht verleiht. Sie hat darauf mit einfachen Pinselstrichen die Getreideernte dargestellt und zeigt, wie das Korn gebündelt und mit dem Leiterwagen eingebracht wurde.

 

 

Fuchs Mühle Anthering
Die Fuchs Mühle in Anthering

 

Seit 1638 mahlt man in der Anthering Mühle Mehl

Über dem Eingang prangt stolz der Name der „Fuchsmühle“, die bereits in alten Aufzeichnungen aus dem Jahr 1638 erwähnt wird. So, wie wir sie heute sehen, steht sie hier seit 1948, als ihr Mahlwerk erneuert wurde, und sie die kleinste und modernste Mühle im Land Salzburg mit Pneumatik war. Seit damals hat sich daran nichts mehr geändert: „Wenn wir Reparaturen benötigen, holen wir unseren Mechaniker, der das alles in Handarbeit erledigt,“ erzählt uns Manfred Luginger. „Ersatzteile gibt’s dafür schon lange nicht mehr.“

 

 

Mehl mahlen in der Anthering Mühle
In der Anthering Mühle wird noch heute Mehl gemahlen

Bis heute nutzt die Fuchs Mühle Anthering Wasserkraft

Dafür ist sie perfekt in Schuss. Das beweist uns Manfred Luginger, als er das Mahlwerk mit einem einzigen Knopfdruck in Gang setzt, und die Anthering Mühle auf allen Stockwerken zu arbeiten beginnt. Das Korn wird in einem komplexen System aus Luft und Schwerkraft 12 mal gemahlen und in Mehl, Grieß und Kleie getrennt. Vermahlen wird das Korn mit Walzenstühlen und schließlich in einem Sichter mit 24 Sieben in unterschiedlich feine Mehlsorten, Grieß und Kleie sortiert. „In modernen Mühlen ist das nicht anders“, meint Manfred Luginger. „Nur wird dort wesentlich mehr Getreide verarbeitet. Und das Ganze wird von Computern gesteuert, während wir hier noch selbst Hand anlegen.“ Da kann es schon mal vorkommen, dass ein Sieb verstopft ist, und er das gesamte Mahlwerk abschalten muss, um den Fehler zu finden. „Allein lassen kann ich die Mühle nicht, wenn wir Getreide mahlen“, meint er lapidar.

 

In Säcke verpackt man das Mehl
Liebevoll in Säcke verpackt wird das Mehl aus der Anthering Mühle verkauft

Mehl mahlen im Nebenbetrieb

Heute betreiben die Lugingers ihre Anthering Mühle mehr aus Liebhaberei, denn als Nebenbetrieb. Denn viel wirft sie nicht mehr ab. „Früher haben wir noch für Bäckereien in der Umgebung gemahlen, aber das ist schon lange vorbei.“ Heute verkaufen sie ihr liebevoll verpacktes Mehl an private Abnehmer im hübsch eingerichteten Laden, in dem man auch gleich Marmeladen, Backbücher und andere Zutaten fürs Brotbacken dazu kaufen kann. Auch hier zeigt sich das künstlerische Geschick der Frau des Hauses, hat sie doch den Laden und die Mühle liebevoll mit selbst gemalten Bildern dekoriert. Ein Geschäft, in dem man sich gern aufhält!

 

In der Umgebung von Anthering kannst Du außerdem gut wandern. Das brauchst Du dafür:

 

Hausgemachtes Gelee
Darf’s sonst noch etwas sein? Hausgemachtes Gelee aus der Anthering Mühle zum Beispiel?

 

 


Wenn Ihr Lust habt, selbst zu sehen, wie früher Mehl gemahlen wurde, dann empfehlen wir Euch einen Besuch in der

Fuchs Mühle Anthering
Manfred und Katharina Luginger
Schönberg 8
5102 Anthering
Tel. +43 (0) 6223 / 2424 oder 2422

Öffnungszeiten Verkaufsraum: Montag bis Freitag 9.00 bis 13.00 Uhr


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Unsere Reisetipps für Salzburg

Diese Reisetipps haben wir selbst getestet. Vielleicht ist etwas für Euch dabei?

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Anthering Mühle
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Kennst Du schon:

Quelle Anthering Mühle: Recherchen vor  Ort auf Einladung von Tourismus Salzburg

Wie Elena Paschinger von Creativelena unseren Besuch in der Fuchsmühle erlebt hat, findet Ihr hier:
(M)Eine Gourmetreise nach Salzburg: Beim letzten Ma(h)l ist Mahlen angesagt
Gudrun Krinzinger geht in ihrem Bericht auf die Abläufe beim Mehl Mahlen ein:
Die Fuchsmühle in Anthering


Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos:  © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Video:  © Copyright Petar Fuchs, TravelWorldOnline

Mehl aus der Mühle am rauschenden Bach

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie – zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs – die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: „Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?“ Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u. a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.), Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs. Empfehlungen auf LinkedIn von Touristikern Weitere Empfehlungen von Kooperationspartnern und Touristikern Berufserfahrung Monika auf LinkedIn