In der Anthering Mühle mahlt man heute noch Mehl
Was im Titel etwas schwülstig klingt, stimmt bei der Getreidemühle in Anthering bei Salzburg tatsächlich. Bis heute treibt das Wasser des Wildbaches vorm Haus das Mahlwerk der Fuchsmühle im Salzburger Land an. Der Achartinger Bach liefert das Hintergrundgeräusch zu unserer Begrüßung durch Manfred Luginger in der Fuchs Mühle Anthering. Dieser betreibt die Anthering Mühle am Fuße des Haunsbergs in der Tradition seiner Großeltern weiter. Zusätzliche Restenergie liefert das Stromnetz. Damit gehört sie zu den ältesten Getreidemühlen ihrer Art in Europa und Österreich.
Die Fuchs Mühle in Anthering setzt die Familientradition fort
Irgendwie sieht man ihr die lange Tradition an. Schon auf der Anfahrt versetzt uns der Weg durch lichte Laubwälder, deren Boden dicht mit Bärlauch bewachsen ist, zurück in einer andere Zeit. Als wir schließlich über den Wildbach fahren, steht die Mühle als trutziges Gebäude vor uns, das zu sagen scheint: „Hier steh‘ ich, und hier bleib‘ ich!“ Fast ein wenig abweisend erhebt sie sich am Hang des Berges, wenn da nicht das hübsche handgemalte Bild von Manfred Lugingers Ehefrau Katharina wäre, das die graue Hauswand belebt und dem Ganzen ein freundliches Gesicht verleiht. Sie hat darauf mit einfachen Pinselstrichen die Getreideernte dargestellt und zeigt, wie das Korn gebündelt und mit dem Leiterwagen eingebracht wurde.
Seit 1638 mahlt man in der Anthering Mühle Mehl
Über dem Eingang prangt stolz der Name der „Fuchsmühle“, die bereits in alten Aufzeichnungen aus dem Jahr 1638 erwähnt wird. So, wie wir sie heute sehen, steht sie hier seit 1948, als ihr Mahlwerk erneuert wurde, und sie die kleinste und modernste Mühle im Land Salzburg mit Pneumatik war. Seit damals hat sich daran nichts mehr geändert: „Wenn wir Reparaturen benötigen, holen wir unseren Mechaniker, der das alles in Handarbeit erledigt,“ erzählt uns Manfred Luginger. „Ersatzteile gibt’s dafür schon lange nicht mehr.“
Bis heute nutzt die Fuchs Mühle Anthering Wasserkraft
Dafür ist sie perfekt in Schuss. Das beweist uns Manfred Luginger, als er das Mahlwerk mit einem einzigen Knopfdruck in Gang setzt, und die Anthering Mühle auf allen Stockwerken zu arbeiten beginnt. Das Korn wird in einem komplexen System aus Luft und Schwerkraft 12 mal gemahlen und in Mehl, Grieß und Kleie getrennt. Vermahlen wird das Korn mit Walzenstühlen und schließlich in einem Sichter mit 24 Sieben in unterschiedlich feine Mehlsorten, Grieß und Kleie sortiert. „In modernen Mühlen ist das nicht anders“, meint Manfred Luginger. „Nur wird dort wesentlich mehr Getreide verarbeitet. Und das Ganze wird von Computern gesteuert, während wir hier noch selbst Hand anlegen.“ Da kann es schon mal vorkommen, dass ein Sieb verstopft ist, und er das gesamte Mahlwerk abschalten muss, um den Fehler zu finden. „Allein lassen kann ich die Mühle nicht, wenn wir Getreide mahlen“, meint er lapidar.
Mehl mahlen im Nebenbetrieb
Heute betreiben die Lugingers ihre Anthering Mühle mehr aus Liebhaberei, denn als Nebenbetrieb. Denn viel wirft sie nicht mehr ab. „Früher haben wir noch für Bäckereien in der Umgebung gemahlen, aber das ist schon lange vorbei.“ Heute verkaufen sie ihr liebevoll verpacktes Mehl an private Abnehmer im hübsch eingerichteten Laden, in dem man auch gleich Marmeladen, Backbücher und andere Zutaten fürs Brotbacken dazu kaufen kann. Auch hier zeigt sich das künstlerische Geschick der Frau des Hauses, hat sie doch den Laden und die Mühle liebevoll mit selbst gemalten Bildern dekoriert. Ein Geschäft, in dem man sich gern aufhält!
In der Umgebung von Anthering kannst Du außerdem gut wandern. Das brauchst Du dafür:
- Gute Wanderschuhe sind erforderlich, damit Du Deine Touren genießen kannst.
- Ein leichter Rucksack ist praktisch, in dem Du Deine Brotzeit in einer Brotzeitdose für Dein Picknick unterbringst. Eine Regenjacke und eine Flasche Wasser passen auch hinein. Für längere Wanderungen empfehlen wir einen Wanderrucksack.
- Ein Sonnenhut schützt unterwegs, denn Du wirst viel in der Sonne unterwegs sein.
- Wanderer freuen sich über diese Geschenke
Wenn Ihr Lust habt, selbst zu sehen, wie früher Mehl gemahlen wurde, dann empfehlen wir Euch einen Besuch in der
Fuchs Mühle Anthering
Manfred und Katharina Luginger
Schönberg 8
5102 Anthering
Tel. +43 (0) 6223 / 2424 oder 2422
Öffnungszeiten Verkaufsraum: Montag bis Freitag 9.00 bis 13.00 Uhr
Reiseorganisation:
Parken am Flughafen
Hier kannst du deinen Parkplatz am Flughafen reservieren.
Anreise mit Flugzeug, Bahn und Fernbus
Vergleiche und buche Flüge hier*. Lufthansa, Austrian Airlines und andere Fluglinien fliegen nach Salzburg*. Möglich ist die Anreise per Bahn nach Salzburg: Fahrplan und Buchung* . Außerdem fahren Fernbusse* nach Salzburg.
Mietwagen:
Günstige Mietwagen und e-Auto – hier buchen!*
Unterkünfte in Salzburg
Hotels in Salzburg* bequem über booking.com online buchen.
Unsere Reisetipps für Salzburg
Diese Reisetipps haben wir selbst getestet. Vielleicht ist etwas für Euch dabei?
Du reist gern mit dem Wohnmobil zum Wandern nach Salzburg?
- Willst Du ein Wohnmobil mieten? Dann findest Du hier Informationen und eine Auswahl an Buchungsmöglichkeiten. Oder übernachtest Du lieber in einem Dachzelt auf dem Auto? Auch die Übernachtung im Camping Zelt ist möglich.
- Überprüfe mit unserer Packliste Wohnmobil, ob Du alles für Deine Wohnmobiltour eingepackt hast.
- Ein Campingplatz nicht weit von Anthering ist z.B. Camping Nord-Sam, Samstraße 22a, 5023 Salzburg, Österreich, Österreich. Nach einem Tagesausflug kannst Du Dir am Abend in einem Dutch Oven auf einem tragbaren Grill oder vielleicht auch auf dem Lagerfeuer Dein Abendessen am See zubereiten. Dutch Oven Zubehör findest Du hier.
- Warum ist beim Camping ein E-Bike Klapprad praktisch?
Kennst Du schon:
- Salzburg kulinarisch entdecken
- Übernachten in der Alten Schmiede bei Anthering bei Salzburg
- Großglockner Hochalpenstraße
- Im Böhmerwald Stiftsbier und Gärten im Stift Schlägl genießen
- Backzubehör Shop
Quelle Anthering Mühle: Recherchen vor Ort auf Einladung von Tourismus Salzburg
Wie Elena Paschinger von Creativelena unseren Besuch in der Fuchsmühle erlebt hat, findet Ihr hier:
(M)Eine Gourmetreise nach Salzburg: Beim letzten Ma(h)l ist Mahlen angesagt
Gudrun Krinzinger geht in ihrem Bericht auf die Abläufe beim Mehl Mahlen ein:
Die Fuchsmühle in Anthering
Text: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Video: © Copyright Petar Fuchs, TravelWorldOnline