Alles für die Weihnachtsgans – Shopping Tour fürs Gänseessen

Kaufst du über einen Link, der mit * markiert ist, erhalten wir dafür eine Provision.
Der perfekte Gansbraten als Weihnachtsessen

Kaum etwas ist so typisch wie die Weihnachtsgans an den Feiertagen. Eine Weihnachts Gans weckt Erinnerungen an Kindertage. Weihnachtsfeiern mit den Eltern und Großeltern. Das Gänseessen hatte bei uns Tradition. Auch heute gehört sie bei uns zum Weihnachtsfest. Du kannst sie selber zubereiten. Oder im Restaurant genießen.

 

Aber als Erstes haben wir ein Rezept für eine Weihnachts Gans fürs Gänseessen zu Hause:

Weihnachts Gans in Biersauce

Zutaten für 5 Personen:

  • 1 Gans (ca. 4,4 bis 5 Kilogramm)
  • eine große Zwiebel
  • 1 säuerlicher Apfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Beifuß
  • 100 g Zucker
  • 0,33 Liter Bier (z.B. Veltins Pils)

Zubereitung der Weihnachts Gans fürs Gänseessen zu Hause:

Die Innereien der Gans entfernen. Danach die Gans gründlich auswaschen und salzen. Außen mit Salz, Pfeffer und Thymian gut einreiben. Mit einigen Apfel- und Zwiebelstücken sowie einem Zweig Beifuß füllen (Beifuß regt die Fettverbrennung an und macht den Braten bekömmlicher). In einem Bräter den Zucker karamellisieren und die restlichen Äpfel und Zwiebeln zugeben, ca. 1/4 Liter Wasser angießen und die Gans zunächst mit der Brust nach unten 25 Minuten bei 170 Grad Celsius im Ofen anbraten. Danach die Gans umdrehen und weitere 40 Minuten garen. Dabei wird sie mehrmals mit Bier und dem Bratensud übergossen, damit sich eine gleichmäßig glänzende, knusprige Haut bildet. Am Ende der Garzeit die Gans bei 80 Grad noch etwas ruhen lassen, bis sie am Tisch tranchiert werden kann. Aus dem passierten Bratensatz lässt sich eine schmackhafte Gänsesoße zubereiten, wenn man das flüssige Gänsefett entfernt.
Dazu passen Kartoffelknödel und Apfelrotkohl.
(Quelle: djd/Brauerei C. & A. Veltins)

Du kannst die Zutaten zwar im Supermarkt kaufen, aber viel schöner ist es, diese direkt beim Bauern vor Ort einzukaufen. Diesmal waren wir einige Tage im Zeichen der Gans unterwegs im Burgenland. Wir waren eingeladen zu einer Shopping Tour, die uns durchs Burgenland über Eisenstadt bis an den Neusiedler See führte. Unsere Route brachte uns zu Produzenten, die Zutaten für die Weihnachts Gans und unser Gänseessen lieferten, das wir am Schluss unserer Reise zubereiteten.

Wir haben auf unserer Reise durchs Burgenland Leckeres, Erstaunliches und Interessantes kennengelernt und gekostet. Folgt uns auf unserer Reise zur Weihnachts Gans im Burgenland.

 

 

Diese Gänse verbringen ihr Leben auf der Weide © Copyright Monika Fuchs, TravelWorldOnline
Diese Gänse verbringen ihr Leben auf der Weide

Wo kannst Du Deine Weihnachtsgans bestellen

Am Anfang steht natürlich die Gans. Diese holen wir uns vom größten Gänsezuchtbetrieb im Burgenland, bei Herta Schneider in Eisenberg, wo MeineWeidegans ihr Leben genießt. Dort erwartet uns unsere erste Überraschung. Mehr als 1300 Gänse kommen neugierig auf uns zu. Sie leben zwanzig Monate in der freien Natur auf einer Weide, die nicht überdacht ist. Auf meine Frage, warum die Gänse nicht davon fliegen, antwortet Wolfgang Scheiblauer: „Sie fühlen sich hier wohl. Manchmal fliegen sie über den Zaun, aber sie kommen immer wieder zurück.“ Fliegen können sie, wie sie uns mit Geschnatter und Gruppenflügen beweisen. Anders als Mastgänse, die innerhalb von wenigen Wochen schlachtreif gefüttert werden, überlässt man es bei den Weidegänsen im Burgenland der Natur, wie viel Gewicht sie sich anfressen. Sie ernähren sich die meiste Zeit vom Gras auf ihrer Weide und erhalten zusätzlich Gerste, Hafer und Weizen aus eigenem Anbau.

 

 

Gurken-, Tomaten- oder Rote Rüben-Essig fürs Gänseessen
Die Auswahl fällt schwer: Gurken-, Tomaten- oder Rote Rüben-Essig?

Kürbiskernöl für die Weihnachtsgans

Wenige Kilometer davon entfernt besuchen wir die Familie Hirmann in Rudersdorf, die Essig herstellt. Für unsere Gans holen wir hier Kürbiskernöl, das die Familie ebenfalls produziert. Als wir jedoch ihre Lagerhallen betreten, nimmt uns der Duft nach Apfel fast den Atem. In den Behältern lagern die Apfelsorten, von denen jede anders riecht. „Wir haben Streuobstwiesen. Aber das, was wir dort ernten, reicht nicht. Daher kaufen wir Sorten von anderen Apfelbauern aus der Region ein“, erklärt uns Andrea Hirmann.

Daher quillt das Lager über mit gelben, roten, bunten und grünen Apfelsorten, die darauf warten, zu Essig, Apfelsaft oder Edelbränden verarbeitet zu werden. Äpfel sind aber nicht die einzigen Zutaten, aus denen die Hirmanns Essig herstellen. In ihrem Verkaufsraum entdecken wir Essig aus Rotwein oder Weißwein, aber auch aus Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Birne, Marille, Pfirsich, Weichsel, Zwetschge oder Quitte. Exotischer sind außerdem die Gemüseessigsorten aus Gurke, Karotte, Kürbis, Rübe, Paprika oder Tomate. Zudem gibt’s Essigvariationen aus Bärlauch, dunklem oder hellem Bier, Nuss oder Kren (Meerrettich).

 

 

Gemüsezutaten für unser Gänseessen
Gemüsestand auf dem Wochenmarkt in Eisenstadt im Burgenland für die Zutaten zu unserem Gänseessen

Obst für die Füllung der Weihnachtsgans

Am Freitag fahren wir weiter in die Hauptstadt des Burgenlands, nach Eisenstadt. Dort besuchen wir den Wochenmarkt. Die Bauern aus der Umgebung verkaufen Obst und Gemüse. Auch wir holen uns auf dem Markt Zutaten für unseren Gänsebraten. Da gibt es Chutneys aus Marillen, Äpfeln oder Zwetschgen, Liköre aus Weichseln oder Schlehen und einen Kognak aus Quitten. Interessant finde ich den Fichtenspitzenhonig. Wie der wohl schmeckt? Dazu gibt’s Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl, Meerrettich und andere Gemüsesorten.

 

 

Was ist der beste Wein zu unserer Weihnachtsgans?
Was ist der beste Wein zu unserer Weihnachts Gans?

Welcher Wein zur Weihnachtsgans?

Zu einer Weihnachtsgans darf ein Glas Wein nicht fehlen. Im Haus am Kellerplatz in Purbach in der Leithaberg-Region können wir die Weine der Winzer aus der Region verkosten. In der Vinothek des Burgenlands können sich Besucher mit einer Chip-Karte die Weinsorten selbst ausschenken. Ein Konzept, das interessant ist. Dabei haben sie die Wahl, wie groß der Schluck sein soll, und wie viele Weine sie probieren wollen. Anders als bei Weinverkostungen, die wir sonst kennen, steuert das in Purbach ein Computersystem, das die Weine individuell abrechnet. Wenn der Betrag auf der Chip-Karte aufgebraucht ist, lässt man sie einfach wieder aufladen und kann weiter auf die Suche nach dem Wein zur Weihnachtsgans gehen.

Du reist gern mit dem Wohnmobil?

 

Apfelgeschmack fürs Gänseessen der Weihnachtsgans
Apfelgeschmack passt zum Gänseessen

Was liefert den Apfelgeschmack zu unserem Gänseessen?

Den Rest des Tages verbringen wir auf dem Apfelhof der Familie Leeb in St. Andrä am Zicksee. Wir fahren hinaus mit Albert Leeb zu einer der Apfelplantagen, wo er uns erklärt, worauf er beim Apfelanbau achten muss. Wie schwierig das ist, aber auch welche Befriedigung das verschafft, wird uns schnell klar, als wir seinen Ausführungen lauschen. Dann drückt er uns Körbe in die Hand und meint: „Jetzt seid ihr dran. Pflückt so viele Äpfel, wie ihr könnt.“ Der Aufforderung kommen wir gern nach, denn der Geschmack der Äpfel ergänzt sich gut mit einem Gansbraten. Unsere Weihnachtsgans wird am nächsten Tag zwar nicht mit Äpfeln gefüllt. Aber dafür nehmen wir uns ein paar Flaschen von dem Apfelsaft mit, den die Familie Leeb und ihr Team aus ihren Äpfeln herstellen. Dieser passt hervorragend zu einem Gänseessen, das wir selbst zubereiten.

Wir bereiten die Weihnachtsgans zu

Den letzten Tag unserer Reise zur Gans verbringen wir in der Küche der Paprikawirtin Ilona Püspök, die den Landgasthof Altes Brauhaus in Frauenkirchen betreibt. Mit Unterstützung ihres Kochs Robert werden nun unsere Zutaten zu einem Gänseessen zubereitet. Während unsere Gans bei 170 Grad gewürzt mit Salz, Pfeffer und Majoran etwa eineinhalb Stunden im Ofen schmort, bereitet Robert aus der Gänseeber eine Mousse zu. Dieses serviert er uns anschließend als Vorspeise zusammen mit Kürbisschnitten, Quittenmuss und einer Kirschsauce aus alten Kirschsorten aus dem Leithagebirge. Der Hauptgang unseres Gänseessens besteht aus unserer Weihnachtsgans mit Blaukraut und Weißkrautsalat. Dazu gibt es Semmelknödel, Quittenmuss und Linsengemüse. Auf unserem Dessertteller finden wir die Leithaberger Kirschen, aber auch einen Apfelkuchen, Marillenmuss und ein Somlo’er Nockerl. Ist das nicht ein passender Abschluss unserer Reise zur Gans im Burgenland? Was meint Ihr?

 

Gänseessen zur Weihnachtsgans
Das Ergebnis unserer Shopping-Tour durchs Burgenland: Gänseessen mit Kraut

 

Alles für die Weihnachtsgans
Klicke auf das Foto und merke Dir anschließend „Alles für die Weihnachtsgans“ auf Pinterest

 

Kennst Du überdies?

 

Quelle: Recherchen vor Ort auf Einladung von Burgenland Tourismus. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.

Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos:  © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Video:  © Copyright Petar Fuchs sowie TravelWorldOnline

Alles für die Weihnachtsgans – Shopping Tour fürs Gänseessen

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie – zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs – die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: „Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?“ Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u. a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.), Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs. Empfehlungen auf LinkedIn von Touristikern Weitere Empfehlungen von Kooperationspartnern und Touristikern Berufserfahrung Monika