Drei Restaurants in Kühlungsborn für jeden Geschmack

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Edle Tischdeko in Tillmann Hahn's Gasthaus in der Villa Astoria in Kühlungsborn

Drei Restaurants in Kühlungsborn

Diese drei Restaurants in Kühlungsborn haben wir getestet und können sie empfehlen. Regionale, feine oder außergewöhnliche Restaurants stehen fast immer auf unserem Reiseplan. Das ist auf unserer Reise durch Ostsee Orte nicht anders. Wir schauen auf unseren Genuss Reisen gerne in die Kochtöpfe vor Ort, ermöglicht das doch oft einen Einblick in die Lebensgewohnheiten und die Lebensart der Menschen. Dabei spielen traditionelle Gerichte genauso eine Rolle wie die Gourmetküche oder Street Food. Das Erstaunliche an unseren Reisen als Topfgucker ist, dass wir dadurch immer wieder etwas Neues lernen – seien es Zutaten, Rezepte oder Pairings. Das war auch bei unserer Reise durch Mecklenburg-Vorpommern nach Kühlungsborn an der Ostsee der Fall. Dort sind uns drei Restaurants besonders aufgefallen, die wir Dir vorstellen möchten. Hier sind unsere drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn:

 

Tillmann Hahn's Gasthaus in der Villa Astoria in Kühlungsborn
Tillmann Hahn’s Gasthaus in der Villa Astoria in Kühlungsborn – einer von drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn

 

Von wegen überkandidelt

In Tillmann Hahn’s Gasthaus in der Villa Astoria in Kühlungsborn fanden wir das heraus. Nicht erst seit Tillmann Hahn die Größen der Politik aus aller Welt beim G8 Gipfel in Heiligendamm bekocht hat, gilt der Darmstädter als einer der besten Köche Mecklenburg Vorpommerns. Wir waren in seinem Restaurant an der Ostseeallee in Kühlungsborn zum Abendessen, einem Gasthaus, in dessen Ambiente wir uns sofort wohlfühlen. Kein Wunder. In Dekor wie in Skandinavien fühlen wir uns immer wohl.

 

 

 

Die Atmosphäre in diesem Gasthaus gefällt uns gut: die Gäste unterhalten sich gedämpft, während sie ihren Abend genießen. Hier ist nichts überkandidelt, wie in manch anderen Gourmet-Restaurants. Stattdessen können wir den Köchen in der Küche durch die Durchreiche zuschauen, wie sie ohne Hektik unser Essen zubereiten. Ab und zu dringt ein Lachen aus der Küche. Hier fühlen sich auch die Köche wohl.

Das Auge isst mit in den Restaurants in Kühlungsborn

Das Essen, das auf den Tisch kommt, besteht aus den Produkten Mecklenburg Vorpommerns und ist bodenständig, frisch und liebevoll zubereitet. Hier isst das Auge mit. Blumen als Dekoration in der Suppe und auf dem Schweinebraten dienen als Blickfang. Für das Service-Personal steht eine Kochinsel zur Verfügung, in der sie alles finden, was für das Wohl der Restaurant-Besucher nötig ist. Wir fühlen uns fast wie in einer etwas groß geratenen Küche.

Die Bedienungen lesen uns jeden Wunsch von den Lippen ab und servieren uns ein Menü mit Kartoffelschaumsuppe, einem Rosmarin-Schweinefilet auf Kürbis an einer Sauce, deren Geschmack mir unvergesslich bleibt, und einem Dessert, das Petar und ich uns teilen. Ganz eindeutig der Top Tipp unserer drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn!

 

Sieben Salze - und alle schmecken unterschiedlich
Sieben Salze – und alle schmecken unterschiedlich
Saftiges Schweinefilet auf Kürbisgemüse
Schweinefilet auf Kürbisgemüse

 

Wußtest Du, dass Salz unterschiedlich schmecken kann?

Aus Tillmann Hahn’s Gasthaus ist mir nicht nur das Ambiente und das Essen in Erinnerung geblieben, sondern auch ein Zwischengang, dessen Zutaten mich überraschen: Nach der Suppe bekommen wir einen Korb mit Brot serviert. Das ist selbstverständlich selbst gebacken. Dazu stellt uns unsere Bedienung eine Schale mit Olivenöl, Oliven und einer Käsecreme auf den Tisch und dazu einen Holzbehälter mit Gewürzen. Wir bestreichen unser Brot mit den Aufstrichen und würzen diese der Reihe nach, um die Gewürze zu kosten. Dabei schmeckt jedes anders: einmal milder, einmal schärfer, einmal intensiver, einmal würziger.

Wegen der Farben denke ich, dass es sich dabei um selbst gemachte Würzmischungen handelt und frage unsere Kellnerin danach. Aber diese lacht und meint: „Nein. Das sind Salze aus Regionen der Welt. Das kommt aus Hawaii, dieses aus Indien und jenes aus Zypern.“ Und sie zählt alle Herkunftsorte auf, aus denen die Salze stammen. Allein diese Erfahrung ist einen Besuch in Tillmann Hahn’s Gasthaus wert. Wer hätte gedacht, dass Salz dieses Restaurant zum Top Tipp unserer drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn macht? Probiert’s mal aus!

Tillmann Hahn’s Gasthaus in der Villa Astoria
Ostseeallee 2
18225 Kühlungsborn

 

Das Wintergarten Café Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn
Das Wintergarten Café im Travel Charme Ostseehotel in Kühlungsborn – der zweite von drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn

 

Manche Restaurants in Kühlungsborn servieren guten Tee

Normalerweise bin ich überzeugte Kaffee-Trinkerin, und mit Tee assoziiere ich eher Erkältung und Husten. Das sind zu Hause die einzigen Gelegenheiten, zu denen ich Tee trinke. Seltsamerweise schmeckt mir an der Ostsee mit ihrer Seeluft und dem fast ständig wehenden Wind Tee besser. In allen Orten auf unserer Reise entlang der Ostseeküste gab es statt einer Kaffeepause eine Tasse Tee nach unseren Spaziergängen entlang der See. Woran das liegt? Keine Ahnung. Auf jeden Fall genoss ich unsere Teepausen mit Ausblick aufs Meer sehr.

Teepause im Travel Charme Ostseehotel

Eine der angenehmsten und – wenn ich die Schokoladentorte mit Mohn-Kirschfülle und Marzipanüberzug mit einbeziehe – leckersten Teepausen erleben wir im Café des Travel Charme Ostseehotel Kühlungsborn *. Dort wird nachmittags Tee und Kaffee im Wintergarten serviert, in dem wir in Korbstühlen unter einem Glasdach und mit Ausblick auf die Ostsee und die Seebrücke von Kühlungsborn eine schöne Stunde genießen. Während draußen vor der Fensterfront der Wind zunimmt und Regentropfen vom Himmel fallen, sitzen wir gemütlich vor unserer Tasse Tee und lassen uns den Kuchen schmecken. Diese Kombination von Kuchen und Tee verdient Platz zwei unserer drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn.

 

Gemütliche Korbstühle
Gemütliche Korbstühle
Frische Blumen auf dem Kaffeetisch
Blumen auf dem Kaffeetisch
Warum schmeckt Tee an der Ostsee so gut? Natürlich wegen diesem tollen Kuchen
Warum schmeckt Tee an der Ostsee so gut? Natürlich wegen diesem Kuchen – Grund, für den Platz 2 unter unseren drei Restaurants in Kühlungsborn

 

Neben uns vereinbart unsere Tischnachbarin mit dem Restaurantchef einen Termin für eine Veranstaltung, die sie hier organisieren möchte. Und immer wieder kommen Café-Gäste von der Straße herein, die den Ausblick genießen wollen. Eine gute Idee, wie wir finden. Auf jeden Fall ist unsere Teepause im Travel Charme Ostseehotel eine der kulinarischen Erfahrungen, die wir aus diesem Ostseebad mit nach Hause bringen. Der zweite unserer drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn.

Travel Charme Ostseehotel Kühlungsborn
Zur Seebrücke 1
D-18225 Ostseebad Kühlungsborn

 

Gerd Erdmann von Edel und Scharf in Kühlungsborn
Gerd Erdmann von Edel und Scharf in Kühlungsborn – warum eine Pommes-Bude zu unseren drei guten Restaurants in Kühlungsborn zählt

 

Currywurst mit Champagner gibt’s in Restaurants in Kühlungsborn

Zuerst dachte ich, ich lese nicht richtig. Currywurst serviert man im Strand-Bistro von Edel und Scharf mit Champagner. Wir sind dort zum Mittagsimbiss eingeladen und treffen den Senior-Chef Gerd Erdmann. Dieser erzählt uns seine Geschichte. Nach der Wende begann er in seinem Heimatort im Hinterland der Ostseeküste Currywurst zu verkaufen. So gewann er im Laufe der Zeit eine Stammkundschaft, die regelmäßig in seinem Restaurant vorbeischaute. „Aber es kamen keine neuen Gäste“, erzählt er. „Und wir konnten nicht weiter wachsen.“

Eine gute Idee

Deswegen beschloss er, seine Dorfkneipe zu verkaufen und zog nach Kühlungsborn, wo er am Yachthafen ein Bistro eröffnete. In dem bietet er weiterhin seine Würste mit Tomatensauce und Curry an. Nur solltest Du hier nicht die Wurst im Pappteller erwarten. Bei Edel und Scharf wird Currywurst veredelt mit speziell geschnittenen Pommes, die würzig schmecken. Dazu gibt’s – man glaubt es kaum – Champagner. „Wir kaufen die teuersten Pommes, die es in Deutschland zu kaufen gibt“, erklärt Gerd Erdmann. „Nur so können wir den Geschmack sicher stellen.“ Und dass sie gut sind, können wir selbst feststellen.

„Und wie kommt man auf die Idee, dazu Champagner zu servieren?“ will ich wissen. Gerd Erdmann lacht und meint: „Das war eigentlich als Werbegag gedacht. Aber dieser hat so eingeschlagen, dass es ihn nun auf der Speisekarte gibt.“ Currywurst Noblesse, also. Du solltest sie auf jeden Fall einmal kosten, wenn Du in Kühlungsborn bist. Currywurst trifft normalerweise nicht meinen Geschmack, aber die Kombination von Edel und Scharf hat Pfiff. Daher ist dies der dritte unserer Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn.

 

Pommes und Currywurst Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn
Die tollen Pommes und Currywurst bei Edel und Scharf in Kühlungsborn – eines der Restaurants in Kühlungsborn

 

Edel & Scharf Am Strand
Strandpromenade 11
D- 18225 Ostseebad Kühlungsborn

 

Du reist gern mit dem Wohnmobil?

 

Fazit – drei gute Restaurants in Kühlungsborn :

Unsere Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn könnten vielfältiger kaum sein. Eines haben sie jedoch gemeinsam. Sie bieten Genuss Erlebnisse bei unserem Aufenthalt im Ostseebad Kühlungsborn. Vielleicht gefallen Sie ja auch Dir? Wenn Du Kühlungsborns Küchenchefs und deren Kochkunst besser kennen lernen willst, dann komm im November. Dann finden dort die Gourmet-Tage unter dem Motto „Kühlungsborn kocht“ statt. Kulinarische Workshops, Verkostungen und ein Menü mit vorgegebenem Warenkorb sind nur einige der Angebote während dieser Tage.

 

Was Du für einen Besuch in Kühlungsborn brauchst

  • Du wirst viel zu Fuß unternehmen in Kühlungsborn. Daher sind bequeme Schuhe wichtig.
  • Planst Du einen eleganten Abend, dann solltest Du bequeme Pumps nicht vergessen.
  • Sammelst Du auch so gerne Muscheln am Meer? In einem Rucksack kannst Du diese gut unterbringen.
  • Vergiss Deine Kamera nicht, denn die Ostsee und der Strand von Kühlungsborn verlocken an vielen Orten, Fotos zu machen.
  • In unserer Packliste für den Strandurlaub kannst Du überprüfen, ob Du alles fürs Baden in der Ostsee dabei hast.

 

Drei Restaurants in Kühlungsborn
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Kennst Du schon:

 

Quelle: Recherchen vor Ort. Wir bedanken uns für die Einladung zu dieser Reise beim Touristik Service Kühlungsborn sowie der Möglichkeit, unsere drei Restauranttipps im Ostseebad Kühlungsborn zu testen. Unsere Meinung bleibt jedoch unsere eigene.

 

Text: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos: © Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline

Drei Restaurants in Kühlungsborn für jeden Geschmack

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie - zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs - die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: "Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?" Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u.a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.) , Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline Traveller ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs.