Wo Du Bergbauern Käsekuchen genießen kannst

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Im Prientaler Bergbauernladen gibt's Bergbauern Käsekuchen

Bergbauern Käsekuchen kannst Du in Aschau probieren

Slow Food ist gut. Es ist regional. Nachhaltig. Schmeckt frisch. Und es ist oft hausgemacht. Das beweisen die Bauern in und um Aschau im Chiemgau. Nur sind diese Bergbauern Produkte nicht immer einfach an den Mann zu bringen. Ein Bergbauernhof liegt oft abgelegen an Berghängen. Wer einen Bergbauern Käsekuchen genießen will, kann das oft nur nach einer Chiemgau Wanderung oder bei einem Urlaub auf dem Bergbauernhof tun. Nicht, dass das keine schöne Alternative wäre, aber nicht jeder hat Zeit und die körperliche Konstitution, um dies zu tun. Bergbauern Produkte warten ebenfalls nicht auf Kunden. Die Bauern wollen sie verkaufen. Ein paar Wanderer oder Urlauber genügen nicht als Kundschaft. Daher haben sich dreizehn Direktvermarkter aus dem Chiemgau und aus Tirol zusammengetan und den Prientaler Bergbauernladen gegründet.

 

Sebastian Pertl über das Leben auf dem Bergbauernhof
Sebastian Pertl über das Leben auf dem Bergbauernhof

 

Wir treffen Sebastian Pertl im Bergbauernladen neben dem Bahnhof von Aschau im Chiemgau. Er ist Mitbegründer des Prientaler Bergbauernladens und Gesellschafter des Dorfladens von Sachrang. „Ich bin der Pertl Wast“, stellt er sich vor. Dann erzählt er uns von seinem Leben als Bergbauer.  Zusammen mit seiner Frau Angela betreibt er seit 1995 den Bergbauernhof seiner Eltern im Ökolandbau. Damit war er der erste Bio-Bauer im Priental. 40 Legehennen laufen frei herum auf seinem Bauernhof im Weiler Innerwald bei Aschau. Daneben hat er 11 Rinder, die den Sommer auf der Alm der Familie im Naturschutzgebiet Geigelstein verbringen.

 

 

Bergbauernhof bei Sachrang
Bei Sachrang befindet sich der Bergbauernhof von Sebastian Pertl, der Hambergerhof

 

Die Berghänge bei Sachrang nutzt Bergbauer Sebastian Pertl auch im Winter für seine Rinder. Auf meine Frage, ob das denn bei den Schneemengen in der Region möglich sei, lacht er und meint: „Das geht schon. Die Rinder fühlen sich sogar bei Schneetiefen von über einem Meter im Freien wohl. Im Gegenteil! Sie tollen herum, wenn sie im Winter aus dem Stall dürfen.“ Die Tiere sorgen auch dafür, dass die Berghänge hinter seinem Bergbauernhof nicht abrutschen. „Wir lassen die Kühe auf den Steilhängen hinter dem Hof weiden, damit sie den Boden festtreten“, erklärt er.  „So sorgen sie dafür, dass es zu keinen Erdrutschen kommt.“ Ihm ist wichtig, dass sich seine Tiere wohlfühlen.

 

 

Bergbauern Käsekuchen
Bergbauern Käsekuchen

 

Im Laden der Prientaler Bergbauern gibt’s nicht nur Bergbauern Käsekuchen

Sebastian Pertls Frau Angela engagiert sich ebenfalls im Prientaler Bergbauernladen. Sie bäckt Kuchen selbst. Diese tischt sie den Feriengästen in ihrem Bergbauernhof auf. Außerdem sorgt sie zusammen mit anderen Bergbäuerinnen für Nachschub an Bergbauern Käsekuchen und anderen Kuchenspezialitäten im Bergbauernladen in Aschau. Bei unserem Besuch backen gerade zwei Bäuerinnen Ausgezogene und Almnussen für ihre Kunden. Die stehen Schlange nach dem Schmalzgebäck. Jeden Freitag macht der Laden auf. Auf der Facebook Seite des Prientaler Bergbauernladens erfährst Du, was aktuell angesagt ist.

 

Bergbauern Käse
Bergbauern Käse

 

Bergbauern Produkte

Im Bergbauernladen gibt’s nicht nur die Produkte der Pertls. Insgesamt haben sich dreizehn Direktvermarkter zusammengeschlossen. Diese bieten ihren Kunden die Produkte der Saison jeden Freitag zwischen 9.00 und 16.00 Uhr an. Während der Woche können sich alle, die nicht darauf warten können, im Verkaufsautomaten vor dem Laden bedienen. Unter den Bergbauern Produkten ist zum Beispiel der Bergbauern Käse der Familie Schwaiger aus Niederndorferberg in Tirol. Barbara Schwaiger steuert außerdem ihre geräucherten Wurstspezialitäten bei. Tiroler Speck und Kaminwurzen gehören ebenso dazu wie die Schnäpse, Liköre und Marmeladen, die die Bergbäuerin aus dem zubereitet, was ihr Bergbauernhof und die Natur in der Umgebung liefern.

 

 

Bergbauern Käse und Bauernbrot

Zu den Bergbauern Käsesorten passt gut das Bauernbrot von der Bergbauern Familie Pfaffinger aus Aschau-Sachrang. Im Simmerlhof backen Monika und Peter Pfaffinger ihr Bauernbrot, Vinschgerl, Baguette und Brezen-Baguette selber. Die gibt’s für die Gäste, die in ihren Ferienwohnungen übernachten ebenso wie im Bergbauernladen in Aschau. Wenn die Gäste zur richtigen Zeit auf dem Hof sind, dürfen sie sogar zusammen mit der Bäuerin Semmeln und Herzerl backen.

 

 

Gemüse der Saison
Gemüse der Saison
getrocknete Steinpilze vom Bergbauernhof Hambergerhof
getrocknete Steinpilze von Sebastian Pertl
Schnäpse und Liköre
Schnäpse und Liköre

Im Prientaler Bergbauernladen kannst Du Dir Deine Brotzeit für eine Wanderung ebenso holen wie Dein Gemüse und Obst für ein Essen in Deiner Ferienwohnung. Wir waren sicher nicht zum letzten Mal im Bergbauernladen in Aschau.

Wenn Du ihn selbst einmal besuchen willst, findest Du ihn hier:

Map provided by Wanderlog, a travel planner on iOS and Android

 

Prientaler Bergbauern Laden

Hans-Clarin-Platz 5,
83229 Aschau im Chiemgau

Website mit Öffnungszeiten

 

Bergbauern Brot
Bergbauern Brot

 

Unser Tipp: Pack Dir im Bergbauern Laden Deine Brotzeit für Deine Wanderung ein

Das brauchst Du außerdem:

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Reiseorganisation:

Parken am Flughafen

Hier kannst du deinen Parkplatz am Flughafen reservieren.

Anreise mit Flugzeug, Auto, Bus und Bahn

Vergleiche und buche Flüge hier*. Flughäfen befinden sich in Salzburg oder München. Möglich ist außerdem die Anreise per Bahn ( Fahrplan und Buchung*). Von Prien am Chiemsee geht anschließend die Chiemgau-Bahn bis Aschau i.Ch. Willst Du weiter nach Sachrang, geht das mit dem Linienbus (Mo. – Sa.)  (10 km) Oder Du nimmst stattdessen einen

Mietwagen:

Günstige Mietwagen – schnell und einfach buchen!*

Wohnmobil:

Ein Wohnmobil kannst Du zum Beispiel hier buchen. Oder reist Du stattdessen lieber mit dem Dachzelt auf dem Auto? Außerdem ist die Übernachtung im Camping Zelt möglich.

Hotels in Aschau:

Unterkünfte in Aschau* kannst Du beispielsweise über unseren Partner booking.com buchen. Unterkünfte bei den genannten Bergbauern findest Du ebenfalls im Artikel.

Reiseführer

Reiseführer für den Chiemgau* gibt’s bei Amazon.de

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Bergbauern Laden
Klicke auf das Foto und merke Dir anschließend den „Bergbauern Laden in Aschau i. Chiemgau“ auf Pinterest

 

Kennst Du überdies?

 

Quelle Bergbauern Laden: Recherchen vor Ort. Unsere Meinung bleibt auf jeden Fall unsere eigene.

Text Bergbauern Laden: Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline
Fotos Bergbauern Laden: Copyright Monika Fuchs sowie TravelWorldOnline

Wo Du Bergbauern Käsekuchen genießen kannst

Monika Fuchs

Monika Fuchs und Petar Fuchs sind die Verfasser und Herausgeber des Slow Travel und Genuss Reiseblogs TravelWorldOnline Traveller. Sie veröffentlichen dieses Blog seit 2005. TravelWorldOnline ist online seit 2001. Ihre Themen sind Genuss Reisen und Weintourismus in aller Welt und Slow Travel. Monika Fuchs verbrachte während ihres Studiums einige Zeit in Nordamerika, wo sie – zum Teil gemeinsam mit Petar Fuchs – die USA und Kanada bereiste und ein Forschungsjahr in British Columbia verbrachte. Das verstärkte ihren Wissensdurst, den sie 6 Jahre lang als Abenteuer-Guide für Rotel Tours und danach 11 Jahre lang als Studienreiseleiterin für Studiosus Reisen in aller Welt zu stillen versuchte. Sie erweiterte ständig ihre Reiseregionen, aber trotzdem nagte die Neugier an ihr: „Was befindet sich hinter dem Horizont? Was gibt's in dieser Stadt noch zu entdecken? Welche Menschen sind hier interessant? Was isst man in dieser Region?“ Auf diese Fragen sucht sie nun als freie Reisejournalistin (ihre Artikel erschienen u. a. in DIE ZEIT, 360° Kanada, 360° USA, etc.), Reiseautorin und Reisebloggerin Antworten in vielen Ländern der Welt. Petar Fuchs produziert die Videos auf diesem Blog sowie auf YouTube. Monika Fuchs von TravelWorldOnline ist unter Deutschlands Top 50 Bloggerinnen 2021 Weitere Informationen über Monika und Petar Fuchs. Empfehlungen auf LinkedIn von Touristikern Weitere Empfehlungen von Kooperationspartnern und Touristikern Berufserfahrung Monika auf LinkedIn